Найти в Дзене

"Один прибыль тратит на себя, другой в бизнес вкладывает, я всё трачу на музей"...Музей техники Вадима Задорожного.

Музей техники Вадима Задорожного – это крупнейший в Европе музей исторической техники. Он открылся 12 апреля 2008 года. Мы много раз проезжали мимо этого музея - то по пути в Архангельское, то - в Степановское-Волосово, но у меня ни разу не возникало желания туда заехать. Техника - это не про меня - думала я... Но я не представляла себе, что музей этот такой огромный, и что он не только про технику...Здесь собраны различные раритетные экспонаты 20 века - военная техника, оружие, редкие образцы авиации, мотоциклы и ретроавтомобили, предметы быта эпохи СССР. Большая часть движимости отреставрирована, находится на ходу и выглядит замечательно. У музея свои реставрационные мастерские и богатая библиотека. Его коллекция насчитывает более тысячи экспонатов.

-2
-3
-4

А началось все с маленькой жёлтенькой машинки BMW DIXI 30-х годов для прогулок по альпийским горам. Свой первый экспонат Вадим Задорожный нашёл в Белоруссии. Из корпуса машины пили коровы, в ней хранили овес, а части автомобиля были утеряны, или выглядели очень печально. Коллекционер купил машину, нашел детали и восстановил ее. Теперь это один из талисманов Музея техники Вадима Задорожного. Побывав в музее, я конечно же, заинтересовалась - что же это за человек, создавший его? По образованию Задорожный учитель-историк. Его страсть к коллекционированию началась с собирания марок, монет и разных предметов старины. Со временем он увлекся антиквариатом, заслужил в этой области авторитет и уважение, и даже создал Российскую гильдию антикваров, президентом которой и является.

-5
-6
-7

После желтой BMW Задорожный приобрел ретроавтомобиль 30-х годов "Синяя птица" (Delahaye 135) - еще один символ коллекции. Этот автомобиль принадлежала Рене Дрейфусу — великому гонщику прошлого столетия, одержавшему победы в 36 соревнованиях. Теперь в экспозиции много именных раритетов - машина Сталина, серии ЗИС-115, есть кабриолет Берии, бронированный автомобиль Гитлера Mercedes-Benz 770 , лимузины Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина, машины из эскорта Папы Римского...

"Мне нравится ездить именно на открытых спортивных машинах, — говорит Вадим. — Кабриолеты, родстеры — это по-честному, не скрываясь, под солнцем, под ветром, под дождем. Максимально открыто. Это смелость — конструктора, дизайнера, владельца и того, кто сидит за рулем".
-8
-9
-10

Постепенно вокруг Вадима Задорожного сложился круг коллекционеров и автореставраторов - так появился Автомобильный клуб кабриолетов и родстеров (двухместный спортивный автомобиль с открытым или откидным верхом). Да-да...это не одно и то же ))) В кабриолете четыре места, а в родстере только два. Со временем члены этого клуба решили открыть свои коллекции людям...Эти автомобили потрясающей красоты! Даже я, человек, равнодушный к технике, получила эстетическое удовольствие, любуясь ими. Кстати, многие из этих красавцев - киноактеры. Их часто приглашают сниматься в кино.

-11
-12

Кроме этой великолепной автогалереи, есть в музее павильон Авиация и экспозиция военной техники под отрытым небом (ее я не осилила). В 2020 году открылась экспозиция, рассказывающая историю отечественной авиации и ее развитие в годы Великой Отечественной войны. Это и документы, и фотографии, и мемориальные вещи известных летчиков, и очень интересные реалистичные инсталляции.

-13
-14
-15
-16

Но больше всего меня заинтересовала экспозиция "Первая мировая война". Это очень интересная тема, но почему-то не так широко представленная в выставочных пространствах. Не зря ее иногда называют "забытая война". В этой части музея, рассматривая все в деталях, я провела большую часть времени своей музейной прогулки.

-17
-18
-19
-20
-21

Реконструкция модели фронтового госпиталя в натуральную величину надолго завладела моим вниманием. Ценность в том, что ко всем экспонатам можно подойти очень близко, рассмотреть в подробностях - никаких веревок и заграждений.

-22
-23

И, конечно же, там воспроизводится атмосфера настоящих боевых действий в натуральную величину . Реалистичные реконструкции дополняются аудиоэффектами - полное погружение в историческую эпоху. Вы попадаете то в австрийский окоп, то в немецкий блиндаж, то на огневую точку русской армии.

-24
-25

И напоследок передам вам привет из детства - моего, а может быть и вашего. Несколько витрин ностальгических воспоминаний, возле которых то и дело слышаться возгласы - "ой, а у меня была вот такая кукла", "вот эти духи, как у моей мамы", "вот такие сигареты я у бати тырил"... И столько восторгов от встречи с совершенно простыми, обыденными вещами )))

-26
-27
-28

Музейный комплекс очень большой, экспозиции разнообразные и насыщенные. На территории есть детская площадка, ресторан и полевая кухня.

Музей техники Вадима Задорожного. Московская область, городской округ Красногорск, поселок Архангельское, Ильинское шоссе, 4-й километр, с8

💖Надеюсь, вам тоже была интересна моя небольшая экскурсия.💖

P. S. Все фотографии защищены авторским правом