Приветствую всех на моём канале!
Мой персик, который совсем недавно радовал меня здоровой листвой, цветением и уже начал формировать первые плоды, внезапно оказался в беде. Дерево стало увядать, несмотря на то, что я старательно его поливала. Причиной оказалась напасть под названием камедетечение.
Это неинфекционное заболевание проявляется в виде трещин на коре, из которых сочится липкая, тягучая жидкость, застывающая потом прозрачными каплями. Если камеди выделяется слишком много, это может привести к гибели отдельных веток, а в худшем случае – и всего дерева. Шесть персиков, которые уже набирали вес, к середине июля начали терять свою жизненную силу: листья и плоды стали подсыхать.
Мы решили немедленно заняться лечением пораженных участков коры. Изучив информацию в интернете, я узнала, что необходимо тщательно зачистить все места, где наблюдается выделение камеди, и затем замазать их садовым варом. Я обрезала поврежденную кору, обработала ее медным купоросом, замазала садовым варом и даже покрасила. Но, как оказалось, это только усугубило ситуацию – листья дерева стали сохнуть еще сильнее.
Такой персик был в 2024 году, с новыми крепкими побегами и крупными листьями. Никакого камедетечения не было.
Вот он цветущий в апреле.
Плоды персика растут, дерево ещё хорошо выглядит.
Такой персик стал в июле. Осталась живая только одна ветка с самым большим персиком.
Персик сорвали и разделили на 4 кусочка, чтобы всем попробовать.
Персик был очень сочный, но не достаточно сладкий. Пока что дерево живое, но камедь так и течет. Я уже боюсь его снова зачищать, будь что будет. Хочу обработать листья препаратом Плантафол.
Дорогие друзья, вот такая печальная история с нашим единственным и необычным для Средней полосы деревом персика.
Всем до новых встреч на моём канале. Жду ваших откликов.
С уважением, автор канала Ольга.