Дело в том, что алюминий, как альтернатива меди, не подходит для использования в кабельной системе центров обработки данных.
График цены меди на Лондонской бирже металлов интервалами в 1 день (в долларах США за тонну)
Спрос на медь растет быстрее, чем ожидала отрасль, что обусловлено миллиардами долларов, инвестируемыми по всему миру в модернизацию и расширение электросетей для цифровой революции и революции в области чистой энергии, требующей огромных объемов электроэнергии.
Между тем, поставки от основных производителей, включая Чили и Демократическую Республику Конго, сдерживаются отсутствием инвестиций в новые рудники, что создает условия для длительного периода высоких цен.
Некоторые аналитики прогнозируют, что цены на медь побьют рекорды и превысят 12 000 долларов за тонну до конца десятилетия, что на 23% больше текущего уровня около 9 700 долларов за тонну.
Потребители ищут альтернативы, но превосходная проводимость меди, ее долговечность и универсальность затрудняют ее замену.
По данным Международного энергетического агентства, в этом году объем инвестиций в энергосистемы, по прогнозам, превысит 400 миллиардов долларов. Это выше рекордного размера инвестиций 390 миллиардов долларов в 2024 году.
«Медь часто сильно недооценивается в сетевой инфраструктуре. Люди осознают необходимость расширения сетей, но часто недооценивают объёмы меди, которые для этого потребуются», — заявил Майкл Финч, руководитель отдела стратегических инициатив консалтинговой компании Benchmark Mineral Intelligence (BMI), указав на необходимость инвестиций, в частности, в США, Великобритании и Китае.
По новым данным, предоставленным агентству Reuters, компания BMI ожидает, что спрос на медь для модернизации сетей генерации и передачи электроэнергии по всему миру к 2030 году вырастет до 14,87 млн тонн по сравнению с 12,52 млн тонн в этом году.
ЦОД и электромобили увеличивают спрос
Аналитик Bank of America Майкл Видмер ожидает, что мировой спрос на медь к 2030 году вырастет на 10% до 30,32 млн тонн. Видмер ожидает, что дефицит меди на мировом рынке к 2030 году достигнет 1,84 млн тонн.
Потребность в устойчивых сетях особенно остра в регионах, где наблюдается быстрый рост центров обработки данных, обеспечивающих работу искусственного интеллекта и машинного обучения.
«Центры обработки данных для искусственного интеллекта и машинного обучения нуждаются в более мощных, качественных и быстрых вычислениях», а это означает большую мощность, считает Питер Чарланд, руководитель отдела глобальных информационно-коммуникационных технологий в AECOM, международной консалтинговой компании по инфраструктуре.
Консалтинговая компания CRU сообщила агентству Reuters, что, по ее ожиданиям, спрос на медь со стороны центров обработки данных в этом году достигнет 260 000 тонн, что выше 78 000 тонн в 2020 году, и превысит 650 000 тонн к 2030 году.
«Инфраструктура электросетей — это узкое место, и оно не ограничивается центрами обработки данных. Оно распространяется на наземную и морскую ветроэнергетику, солнечную энергию и электромобили», — сказал Эгест Балла, аналитик CRU.
Электромобилям также требуется значительно больше меди, чем традиционным транспортным средствам с двигателем внутреннего сгорания.
По прогнозам BMI, спрос на медь для электромобилей вырастет до 2,2 млн тонн в 2030 году по сравнению с 1,2 млн тонн в 2025 году и всего лишь с 204 000 тонн в 2020 году.
«Мы переходим от циклического спроса на медь к более структурированному спросу», — отметила Мария Кристина Бифулько, директор по связям с инвесторами и устойчивому развитию итальянского производителя кабеля Prysmian, крупнейшего в мире покупателя меди.
Альтернативы меди: алюминий и оптоволокно
Надвигающийся дефицит и рекордно высокие цены спровоцировали волну инноваций, включая замещение и переработку в таких отраслях, как строительство и обрабатывающая промышленность, где затраты на медь составляют значительную долю общих производственных затрат.
Хотя алюминий долгое время считался более дешевой альтернативой (он обходился примерно втрое дешевле меди), его использование в центрах обработки данных для электропроводки в значительной степени было прекращено.
«Был период, когда медь была в дефиците, и некоторые компании стали использовать алюминиевый кабель и покрывать его медью», — сказал Чарланд из AECOM. «Это продлилось очень недолго, учитывая проблемы с производительностью».
Переработка может способствовать достижению целей устойчивого развития, поскольку производство рафинированной или вторичной меди из лома может потреблять на 65% меньше энергии, чем первичное производство. Аналитики прогнозируют, что производство меди из лома вырастет с примерно 10 миллионов тонн в этом году до 11 миллионов тонн к 2030 году.
Медь уже вытеснена из систем передачи данных оптоволоконными кабелями, которые обладают превосходной пропускной способностью и эффективностью и, по сути, представляют собой стекло, изготовленное из кремния и песка.
«Производить стекло гораздо дешевле, чем добывать медь», — сказал Мэтт Миллер, руководитель отдела глобальных сетей AECOM. «Кремний невероятно распространен, можно пойти на пляж и набрать его сколько угодно».
Аналитики утверждают, что возможные решения вряд ли позволят преодолеть дефицит поставок меди в ближайшее время, особенно в том, что касается структурных проектов, с которыми правительства связывают перспективы своего будущего экономического роста.
«Вы можете заниматься всеми вопросами, связанными с зелёной энергетикой, но если у вас нет поддерживающей её энергосистемы, это будет проблематично», — сказал Балла из CRU.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
США и ЕС достигли соглашения по тарифам, чтобы предотвратить торговую войну
Евро приуныл вслед за лидерами Европы после заключения торгового соглашения между США и ЕС