Найти в Дзене
📚 КнигаМила 📚

День арбуза

А вы любите арбузы? Я - очень!

Международный день арбуза отмечают 3 августа.

История праздника

Международный день арбуза появился в XIX веке в США. Его основателем стал фермер Суинк из города Рокки-Форд (штат Арканзас). В 1878 году у него выдался богатый урожай арбузов, и он угостил ими 25 пассажиров проезжающего поезда. Это событие переросло в традицию, затем в сельскохозяйственную ярмарку и, наконец, в национальный праздник.

-2

Дата празднования

3 августа — международная дата празднования. В России праздник раньше отмечался в разные дни: в Астрахани — 15 и 17 сентября, в Соль-Илецке — 23 августа.

-3

Цели праздника

* Популяризация здорового образа жизни

* Подчёркивание культурной значимости арбуза

* Поддержка сельского хозяйства

-4

Как отмечается праздник

* В США проводятся масштабные фестивали с конкурсами поедания арбузов и различными развлечениями.

России праздник отмечается особенно ярко в регионах-производителях арбузов:

* **Соль-Илецк парад с участием Королевы арбузов, дегустации блюд из арбуза, конкурсы и ярмарки

* **Астрахань: мастер-классы по художественной резке фруктов, дегустации, соревнования

* **Камышин: ежегодный арбузный фестиваль в день города (10 сентября)

-5

Основные мероприятия

* Выборы Королевы арбузов

* Дегустации новых сортов

* Кулинарные мастер-классы

* Ярмарки и выставки

* Тематические конкурсы и игры

-6

Интересные факты

* Россия занимает 8-е место в мире по выращиванию арбузов

* В мире существует более 1200 сортов арбузов

* Арбуз на 92% состоит из воды и богат витаминами A, B, C и антиоксидантами

* В Японии выращивают арбузы необычных форм: квадратные, треугольные

( текст создан при помощи ИИ)

.

Происхождение слова «арбуз» уходит корнями в персидский язык. Изначально слово звучало как *xarbuza* и означало «ослиный огурец».

Этимология слова связана с двумя персидскими корнями: *хег* (осёл) и *бусина* (огурец). Однако такое название не было обидным — приставка «осёл» в иранских языках использовалась как усилитель, обозначающий огромные размеры. Поэтому «ослиный огурец» — это на самом деле «огурец размером с осла».

-7

Путь в русский язык слово прошло через тюркские языки, вероятнее всего, из татарского. Первоначально в русском языке оно звучало как «харпуз». Со временем под влиянием фонетических процессов звук «х» был утрачен, а «п» трансформировался в «б».

-8

Первое упоминание в русской литературе датируется XV веком и встречается в «Расходной книге Дорогобужского Болдина монастыря».

*Распространение слова из восточных языков через русский, татарский и арабские языки привело к появлению аналогичных названий в западноевропейских языках:

* немецкий — *wassermelone

* английский — *watermelon

* французский — *pastèque

-9

Интересно, что похожие формы этого слова существуют и в других восточных языках:

* турецкое *karpuz*;

* казахско-татарское *карбыз*.

-10

-11

" Солёный арбуз», Владимир Орлов. Роман о молодых людях, о первой любви, надеждах и разочарованиях.

-12

«Арбузный переулок», Виктор Драгунский. Рассказ о мальчике Денисе, который вернулся с улицы голодным и не захотел есть молочный суп из-за пенок.

Мистика, ужасы
Мистика, ужасы

«Мёртвец на арбузном поле», Анна Кутковская. История о мальчике Энди, который встречает на арбузном поле странного мальчика и теряет с ним дружбу.

-14

«Про арбузы»,Владимир Печников. Книга рассказывает об особенностях деревенской жизни с некоторой иронией.

-15

«Арбуз», Сергей Сказкин. Новогодняя новелла о дегустаторе-эксперте, которому нужно найти лучший арбуз в Москве и доставить к праздничному столу губернатора.

-16

«Бабушка, осы, арбуз», Захар Прилепин. Зарисовка из детских воспоминаний, в центре повествования — бабушка, осы, арбуз и деревенские будни.

-17

"Арбуз" Мэриан Кейз.

Можете ли вы представить себе такую ситуацию: вы в тридцать лет родили своего первого, долгожданного ребенка, и в тот же день ваш любимый муж заявляет, что он полюбил другую женщину и уходит от вас? Представить подобное трудно, еще труднее - пережить. Но женщина в принципе должна уметь пережить все и желательно не утратить при этом чувство юмора. Хотите рецепт? Тогда читайте