А вы любите арбузы? Я - очень!
Международный день арбуза отмечают 3 августа.
История праздника
Международный день арбуза появился в XIX веке в США. Его основателем стал фермер Суинк из города Рокки-Форд (штат Арканзас). В 1878 году у него выдался богатый урожай арбузов, и он угостил ими 25 пассажиров проезжающего поезда. Это событие переросло в традицию, затем в сельскохозяйственную ярмарку и, наконец, в национальный праздник.
Дата празднования
3 августа — международная дата празднования. В России праздник раньше отмечался в разные дни: в Астрахани — 15 и 17 сентября, в Соль-Илецке — 23 августа.
Цели праздника
* Популяризация здорового образа жизни
* Подчёркивание культурной значимости арбуза
* Поддержка сельского хозяйства
Как отмечается праздник
* В США проводятся масштабные фестивали с конкурсами поедания арбузов и различными развлечениями.
*В России праздник отмечается особенно ярко в регионах-производителях арбузов:
* **Соль-Илецк парад с участием Королевы арбузов, дегустации блюд из арбуза, конкурсы и ярмарки
* **Астрахань: мастер-классы по художественной резке фруктов, дегустации, соревнования
* **Камышин: ежегодный арбузный фестиваль в день города (10 сентября)
Основные мероприятия
* Выборы Королевы арбузов
* Дегустации новых сортов
* Кулинарные мастер-классы
* Ярмарки и выставки
* Тематические конкурсы и игры
Интересные факты
* Россия занимает 8-е место в мире по выращиванию арбузов
* В мире существует более 1200 сортов арбузов
* Арбуз на 92% состоит из воды и богат витаминами A, B, C и антиоксидантами
* В Японии выращивают арбузы необычных форм: квадратные, треугольные
( текст создан при помощи ИИ)
.
Происхождение слова «арбуз» уходит корнями в персидский язык. Изначально слово звучало как *xarbuza* и означало «ослиный огурец».
Этимология слова связана с двумя персидскими корнями: *хег* (осёл) и *бусина* (огурец). Однако такое название не было обидным — приставка «осёл» в иранских языках использовалась как усилитель, обозначающий огромные размеры. Поэтому «ослиный огурец» — это на самом деле «огурец размером с осла».
Путь в русский язык слово прошло через тюркские языки, вероятнее всего, из татарского. Первоначально в русском языке оно звучало как «харпуз». Со временем под влиянием фонетических процессов звук «х» был утрачен, а «п» трансформировался в «б».
Первое упоминание в русской литературе датируется XV веком и встречается в «Расходной книге Дорогобужского Болдина монастыря».
*Распространение слова из восточных языков через русский, татарский и арабские языки привело к появлению аналогичных названий в западноевропейских языках:
* немецкий — *wassermelone
* английский — *watermelon
* французский — *pastèque
Интересно, что похожие формы этого слова существуют и в других восточных языках:
* турецкое *karpuz*;
* казахско-татарское *карбыз*.
" Солёный арбуз», Владимир Орлов. Роман о молодых людях, о первой любви, надеждах и разочарованиях.
«Арбузный переулок», Виктор Драгунский. Рассказ о мальчике Денисе, который вернулся с улицы голодным и не захотел есть молочный суп из-за пенок.
«Мёртвец на арбузном поле», Анна Кутковская. История о мальчике Энди, который встречает на арбузном поле странного мальчика и теряет с ним дружбу.
«Про арбузы»,Владимир Печников. Книга рассказывает об особенностях деревенской жизни с некоторой иронией.
«Арбуз», Сергей Сказкин. Новогодняя новелла о дегустаторе-эксперте, которому нужно найти лучший арбуз в Москве и доставить к праздничному столу губернатора.
«Бабушка, осы, арбуз», Захар Прилепин. Зарисовка из детских воспоминаний, в центре повествования — бабушка, осы, арбуз и деревенские будни.
"Арбуз" Мэриан Кейз.
Можете ли вы представить себе такую ситуацию: вы в тридцать лет родили своего первого, долгожданного ребенка, и в тот же день ваш любимый муж заявляет, что он полюбил другую женщину и уходит от вас? Представить подобное трудно, еще труднее - пережить. Но женщина в принципе должна уметь пережить все и желательно не утратить при этом чувство юмора. Хотите рецепт? Тогда читайте