Найти в Дзене
ОБЪЕКТ

"RoboCop: Rogue City - Unfinished Business" - косплеим Карла Урбана и Ико Уайса

Алекс Мёрфи в "RoboCop: Rogue City - Unfinished Business"
Алекс Мёрфи в "RoboCop: Rogue City - Unfinished Business"

Салют, с вами Борис Ордин. Польские разработчики из студии Teyon, в 2019м заслужившие любовь поклонников франшизы Терминатор своей Terminator Resistance, в 2023м решили расширить победоносное шествие среди почитателей культовых боевиков 80х, выпустив шутер "RoboCop: Rogue City". Получился, как у них водится, крепкий представитель категории Б, с ворохом недочётов, на которые не хочется обращать внимание, ибо количество плюсов перевешивает. Тут тебе и узнаваемые локации, антураж, актёры, и атмосфера безысходности с едкой сатирой, и даже трэшовая история, вписывающаяся в общий кинолор. Приятная стрельба со взрослым рейтингом оказались вишенкой на торте. После этого разработчики почти на два года затаились, чтобы в 2025м представить самостоятельное дополнение с подзаголовком "Unfinished Business", т.е. "Незаконченное дело". Его я конечно тоже прошёл, ведь поделиться своим мнением с читателями, это святое.

Возвращаем верный Auto 9
Возвращаем верный Auto 9

В геймплее каких-то радикальный изменений не произошло. Прокачка полностью скопирована с первой игры, принцип двух орудий, носимых одновременно остался - один слот всегда занимает Авто 9 с бесконечными патронами. Один раз у нас его даже отберут - придётся возвращать, при этом дополнительная пушка в это время берётся только во второй слот. В рукопашке можно хватать противников за горло совсем уж бессовестно - на расстоянии, будто телекинезом. Появились места, об которые вражину нужно поломать - при нажатии нужной кнопки включается отдельная кат-сцена, что вообще-то вредит динамике, не одобряю. Изничтожение супоставов смачное, но хотелось бы, чтоб их тела после смерти как-то реагировали на внешней воздействие, как в той же The Last of Us. Перезарядка некоторого оружия мучительно долгая, и, что обидно, будто специально сделано для прокачки - только ничего такого нет. Бессмысленные улики никуда не делись - так и представляю, как во время жёсткого махача Робыч отвлекается, хватает украденный кошелёк и бежит искать хозяина, сверкая хромированными пятками. Полно тёмных мест, которые оправдывают использование ночного видения, что одновременно делает отстрел противников не таким весёлым из-за одноцветности. А каноничное термовидение до сих пор не завезли - баланс с постоянно спавнящимися ботами нарушило б. Напоминаю, что в Резистансе видеть термов сквозь стены отчего-то было можно, ну да ладно.

Среди врагов встречаются как бандиты, так и наёмники - причём последних в разы больше, что обусловлено сюжетом. Некоторые из них обзавелись парой новых пушек, которыми любезно поделятся с нами - миниган и криоорудие. Первый долго раскручивается перед стрельбой, второе будто перекочевало из рук Доктора Фриза, так что несколько выбивается из Робо-мира. Видимо приятные воспоминания по Терминатору создателям не давали покоя, так что они вставили дроидов, копирующих поведение и образ некоторых машин Скайнета, только со своим дизайном. Летающие дроны, двигающиеся мины - очевидно, откуда ноги растут. Да что и говорить, ближе к концу натуральный Хантер-Киллер появляется. Не прям один в один, но все всё понимают.

Уж не Hunter-Killer из Терминатора ли это? С изменённым дизайном, но всё же
Уж не Hunter-Killer из Терминатора ли это? С изменённым дизайном, но всё же

После прохождения "Rogue City" я предположил, что в будущем дополнении должна появиться пушка, заменяющая руку, из третьего Робокопа. С функцией автомата, базуки и огнемёта. Видимо в Teyon посчитали, что это требует дополнительных геймплейных изменений, да и к тому же история не позволяет вставить подобную отсылку на третий фильм. Зато отсылка была сделана другая - отдельным видом противников стали андроиды-прототипы модели Отомо P-02 компании Kanemitsu. Слабые и не представляющие никакой опасности, вставлены ради фана - типа такими они были, пока их не сделали сильнее и не отличимыми от человека с внешностью Брюса Локка. Так же летающие на джетпаках солдаты могут быть своеобразным напоминанием, что подобным и сам протагонист займётся в триквеле. В целом интеллектом враги никакие не блещут и без страха прут напролом - от роботов такое очевидно неизбежно, от обдолбанных бандосов ожидаемо, но что движет наёмниками, работающими за деньги, и которым нужно выжить, чтобы их потратить - полнейшая тайна. На фоне того, что им вообще ЗП задерживают, такая преданность делу большей части наёмников обескураживает. Большей, потому что не всех устраивает самоубиваться об Робокопа - об этом чутка позже.

Основной фишкой, которая рекламировалась до выхода дополнения, была игра за Алекса Мёрфи в бытность человеком - ведь именно некое дело из его прошлого задания и должно продолжиться в его кибернетическом настоящем. Увы, это оказалось пшиком. За мясного мешка Алекса нам дают побегать ровно одну ниочёмную миссию. Она хоть и является катализатором мотивации глав.злодея, но связана с Мёрфи настолько поверхностно, что диву даёшься. И кто-то в недоумении спросит, так что, больше во флэшбеках в человеческом виде бегать нельзя? Вообще можно - в роли важной учёной, которую преследуют насильники, только бегать и остаётся. А ещё за наёмника, которого как раз перебои в выплатах волнуют, отчего он подговаривает часть других бойцов предать главаря. Как говорится, вы не ждали, но получили. Зато одну миссию для разнообразия дали поураганить от лица ED-209 - и это было в тему, ибо прошлые игры максимум на что сподвигались, это дать в руки оторванный пулемёт робоцыплёнка, как в тех же платформерах "Robocop vs The Terminator" на Sega Mega Drive и Super Nintendo.

Сюжет берёт своё начало с того, что на полицейский участок, где в поте... т.е. в масле лица трудится Робокоп, в его отсутствие происходит нападение неизвестных. Множество копов и гражданских убито, сержант Рид ранен, а ниточки ведут в ОмниБашню (OmniTower). Напарница Энн Льюис подменяет сержанта на время лечения, так что киборгу придётся косплеить Карла Урбана либо Ико Увайса из "Рейда" в одиночку. Ему будут встречаться люди, согласные помочь, но те, что придуманы специально для игры. Изредка встречаются персы оттуда, с которыми можно перекинуться парой слов, только по прошествии времени навряд ли кто-то про них вообще помнит. Дополнительные квесты скукожились до размера "сходи на этаж выше, проведай мою бабку" - и это ещё крупнячок. Есть вообще уровня "полупи стиралку, чтоб она заработала". С одной стороны - бред примитивный, с другой же - отдыхаешь от перестрелок, при этом не сильно заморачиваешься. А ещё кошечку погладить можно, да ещё и несколько раз! 12 из 10, на кончиках пальцев просто. Каких-то вот это поворотов, как со Стариком в оригинале, внутри "Unfinished Business" не происходит.

Лор расширяется прям минимально. Прикольно конечно, что по версии дополнения именно Боб Мортон, руководивший проектом "Робокоп", перевёл подходящих для киборгизации кандидатов, включая Мёрфи, в более опасные районы для ускорения старта программы. Это нереализованная идея из сценария Эдварда Ноймайера и Майкла Майнера, о чём парни Teyon, как поклонники серии прекрасно знают. К несчастью, таких вещей раз два и обчёлся. Если сравнивать "Незаконченное дело" с дополнением к Резистансу "Линия аннигиляции" 2021го года, то она для мира Терма дала ощутимо больше. Не только центурионов с Т-600 ввело. А ещё о происхождении модели CSM-102 рассказала, и ту самую сцену из сна Кайла с гибелью напарницы воссоздало, собственно введя в сюжет Риза и капрала Ферро. Т.е. я сравниваю не с какой-то Call of Duty или Battlefield, вообще забудьте про ААА-сегмент. Аддон "Рубеж зачистки" ("Annihilation Line") от тех же разработчиков воспринимался весомее в плане расширения мира Терминатора.

При этом назвать первое DLC Робыча плохой игрой не могу. К нему надо относиться не как к сиквелу, ожидая каких-то радикальных изменений, а как к дополнению с возможностью тем, кому зашёл "Город изгоев", побольше побыть в бронированной шкуре Робота-Полицейского. Отчасти авторы обманули ожидания, в том числе с переключением на Мёрфи-человека, да и зачистка почти одинаковых помещений в какой-то момент начинает душнить, но если зашёл оригинальный "RoboCop: Rogue City", то и в "Unfinished Business" тоже можно погрузиться.

Поделитесь своим мнением в комментариях об этом аддоне. С вами был Борис Ордин, а данная статья основана на сценарии моего ролика на канале ОБЪЕКТ, где я делаю обзоры на различные вымышленные вселенные. Сам ролик прилагаю - он больше, с монтажом и в том числе рассказывает, чем же "Незаконченное дело" схоже с фильмом "Судья Дредд" 2012го года с Карлом Урбаном в главной роли.