Многие боятся идти в этот район, и мы решили посмотреть, чем же так отпугивает это место. Если честно, живя в Таганроге, сами не разу здесь не были.
Предлагаем вам совершить удивительную прогулку вместе с нами по непарадному, аутентичному месту, со своей историей.
Вдоль живописного побережья Таганрогского залива приютился один из самых колоритных и исторически интересных районов города Таганрога - загадочная Богудония.
По сути, это старый рыбацкий поселок, обладающий совершенно неповторимой, немного грустной, но бесконечно подлинной атмосферой.
Если вы путешествуете на машине, то ее можно оставить вдоль обочины на ул.Шевченко (координаты: 47.201229, 38.936865) и дальше идти пешком. А есть возможность проехать вниз по переулку Некрасовскому, повернуть налево на улицу 1-я Надгорная и через пять домов будет пятачок, где есть возможность оставить автомобиль. Конечно, при наличии свободного места.
И с этого места (47.199484, 38.937090) начинается узкий спуск, который ведет прямиком в загадочный мир трущоб, обещая массу впечатлений.
Совет: Одевайте удобную нескользящую обувь.
Будьте осторожны: натертые до зеркального блеска камни под ногами коварно скользят, особенно после дождя или росы.
В некоторых местах натянуты канаты вместо поручней, за которые цепляешься, как за спасательный круг.
Дух рыбацкого прошлого витает здесь повсюду. О нем красноречиво говорят многочисленные сети, безмолвно лежащие на берегу, и древние, видавшие виды лодки.
Вот одна из них – настоящий ветеран, висящий здесь явно не первый год.
Ржавые металлические лестницы, словно таинственные порталы, уводят с побережья вверх, к притаившимся жилищам.
На небольшой площадке собраны вместе поднятые со дна якоря, а на стене изображена небольшая часть Богудонии, как раз та, где мы и находились.
И здесь же, в память о рыбаках, навсегда оставшихся в море, установлен мемориальный камень с простой и вечной надписью: "Боже, храни рыбаков".
Периодически на стенах встречаются стрит-арт. Они волшебным образом разбавляют серость и убогость этого места.
В нашем детстве и даже юности Таганрогский залив славился своим рыбным изобилием (осетр, лещ, сазан, судак, рыбец, чехонь). А в 90-е годы, когда начался массовый и незаконный вылов рыбы, то ее практически не стало.
Помним даже времена, когда черной икры было в достатке. А теперь она буквально на вес золота.
Почему этот район называется именно Богудония доподлинно не известно. Нет документально подтверждающих данных. Но историки склонны полагать, что названием этот район обязан крупному рыбопромышленнику Александру Ивановичу Богудону. Он вместе с К.Мартовецким и П. Рочеговым основали здесь богатую рыбную артель.
Двигаясь по берегу в сторону пляжа, мы нашли на высоком обрыве камень с табличкой, установленный в память об отставном поручике А.И. Богудоне.
Богудония славится своими старинными полуразрушенными домами, многие из которых построены ещё в XIX веке.
Они сохранили дух старого Таганрога. Узкие мощеные улочки, где легко можно заплутать, маленькие домики с деревянными ставнями.
Это небогатый район, со своей, местами, грустной, но очень живой историей. Здесь сегодня сохраняется дух "таганрогских трущоб".
Поднявшись наверх, мы не смогли уехать сразу. Район не отпускал, манил исследовать дальше. И как же мы рады, что остались.
Среди рядовых жилых домов, в одном из неприметных проулков, глаз вдруг выхватил взрыв ярких красок. Свернув, очень удивились увиденному. Представьте: каждые ворота превратились в холст. То тут, то там сценки из русских народных сказок или любимых советских мультфильмов.
А на углу, как страж, замерла забавная скульптура Водяного.
Оказалось, это волшебство дело рук одной из местных жительниц, решившей таким невероятным образом украсить свою улочку, по которой спускаются к морю.
Вот так, в одно мгновение, мы перенеслись из мира старых трущоб в самую настоящую сказку! Невероятно!
Координаты Водяного: 47.199431, 38.936115
Хотите ощутить дыхание настоящего старого Таганрога? Почувствовать его историю, грусть и неожиданную радость? Тогда обязательно загляните сюда! Богудония ждет вас!