Что объединяет покупку домашнего животного, открытие компании, рождение ребенка и создание сайта? Каждое из этих событий начинается одинаково: все ответственные лица собираются вместе и придумывают имя будущему детищу.
В маркетинге подбор имени для компании именуется неймингом, это креативная и ответственная задача, которой занимаются специалисты. И не зря – согласно исследованиям, бренд влияет на наш выбор гораздо сильнее, чем можно представить. А 74% потребителей с большей вероятностью предпочтут бренд с более благозвучным названием его конкурентам.
Выбор домена – тем более важная задача. Ведь с началом пандемии количество онлайн-покупателей неуклонно растет, а в 2024 году достигло 2,71 млрд человек. В России с расцветом маркетплейсов онлайн-торговля вырвалась вперед, отвоевав целых 79% рынка. Поэтому компания, которая заинтересована в продажах, должна создать себе имя в интернете, а главной ее визиткой как раз и будет домен. О нем мы и поговорим сегодня. Разберем, что такое домен и из чего он состоит, а также расскажем, как выбрать, приобрести и зарегистрировать домен для сайта.
Статья будет полезна всем владельцам проектов, особенно тем, кто только начинает работать над своим первым сайтом.
Что такое домен и из чего он состоит
Несмотря на то, что интернет появился в 1969 году, важные события в его истории происходили в основном на рубеже XX–XXI веков. Например, термин DNS (Domain Name System или “система доменных имен”) появился только в 1984 году.
До его создания все сайты открывались по IP-адресам. Они и сейчас есть у каждого ресурса, но важны только для внутренней работы интернета и технических специалистов. IP-адрес – это зашифрованная информация о том, где, на каком сервере находятся файлы сайта. IP-адрес выглядит как четыре числа, разделенные точками:
87.240.137.164
До изобретения доменов каждому IP-адресу соответствовал только один сайт. Интернет-пользователей, как и сайтов, было немного, поэтому проблем с поиском и запоминанием адресов не было. Однако быстрое распространение интернета сделало свое дело: сайтов становилось всё больше, и запоминать цифры стало неудобно.
В 1984 году проблему решили в Университете Висконсина, создав систему доменных имен и первые домены общего уровня.
Структура домена выглядит так:
Начнем “распаковку” домена с конца:
.ru – домен первого/верхнего уровня или доменная зона – огромная группа доменов, которые объединяются по какому-либо признаку. В данном случае зона .ru – национальный домен, который часто выбирают для регистрации российских сайтов.
domain – само доменное имя или название сайта. Официально называется доменом второго уровня, их может быть множество.
my – домен третьего уровня или субдомен. Это необязательная часть домена, его может и не быть. Обычно их используют, когда сайт большой – чтобы организовать содержимое внутри него.
Сегодня количество доменных зон в мире перевалило за 1500, включая 300 национальных. Неудивительно, что при таком разнообразии выбор нужного имени для сайта становится сложнее: многие названия уже заняты, и владельцам проектов приходится проявлять изобретательность. О том, как все-таки решить эту задачу, мы и расскажем дальше.
Как лучше выбрать доменную зону?
Начнем “сборку” нашего сайта с конца – с выбора домена первого уровня или доменной зоны. Как мы уже говорили, существуют разные типы доменных зон. Есть домены топ-уровня, которые занимают верхнюю строчку в иерархии доменов. Они называются Top-Level Domains (TLD) или домены верхнего уровня:
- gTLD (generic TLD). Сюда относятся домены, которые используются в разных странах. Примеры: .com (коммерческие сайты), .net (сетевые структуры), .info (информационные ресурсы), .pro (сайты специалистов), .org (НКО), .name (персональные сайты).
- sTLD (sponsored TLD). К ним относятся домены верхнего уровня, которые обычно ограничены для использования. Примеры: .gov (правительство США), .edu (образовательные организации). Такие домены также спонсируются разными организациями. Например, домен .post спонсируется Всемирным почтовым союзом.
- ccTLD (country code TLD). Это национальные домены. Примеры: .ru, .uk, .ua и т. д.
Также все доменные зоны делятся на три группы:
- Международные. Это домены, созданные для регистрации сайтов по всему миру. Среди них тоже есть разделение (например, изначально .com – домен для коммерческих сайтов), но в последние годы оно носит условный характер.
- Национальные/географические. Сюда относятся как домены разных стран, так и городов (например, .msk.ru).
- Тематические. Домены, которые предназначены для специальных отраслей бизнеса или организаций: .finance, .photo, .menu, .travel и т. д.
Что нужно знать перед выбором доменной зоны?
Сайты в интернете можно сравнить с апартаментами в апарт-комплексах: покупая их, вы получаете право владеть ими и распоряжаться. Но конечным владельцем всё равно остается организация-регистратор домена. Поэтому домены передаются в аренду на год (в случае зоны .ru) или от 1 до 10 лет (в случае международных доменов), а вопрос “как купить домен” не актуален, ведь это попросту невозможно: домен сдается в аренду, а потом продлевается – и так по кругу.
Регистрация, как и продление домена, платные. При этом часто цена регистрации и продления домена различаются. Вот сколько стоят регистрация и продление для популярных доменных зон в Beget:
Если вы хотите звучное и короткое доменное имя в популярной зоне (например, .ru или .com), интересные варианты могут быть заняты. Что делать? Можно поступить так:
- Выбрать тематическую доменную зону
Их много – стоит отталкиваться от отрасли вашего бизнеса. Например, турагентству подойдет .travel или .agency, сайту по поиску работы – .career, .careers, .biz, магазину одежды – .clothing, .store или .fashion. Однако учитывайте, что чаще всего такие доменные зоны дороже международных.
- Выкупить доменное имя у владельца
Пример – вы недавно открыли магазин комнатных растений “Вершки и корешки” и хотели зарегистрировать сайт vershki-i-koreshki.ru. Однако узнали, что такой сайт уже существует. Можно пойти напрямую к его владельцу и предложить купить доменное имя, так как вы, например, зарегистрировали аналогичный товарный знак – возможно, владелец пойдет на сделку. Зачастую такой вопрос можно решить полюбовно путем переговоров о цене.
- Добавьте в начало или конец имени подходящее по смыслу слово
Например, ваш сайт vershki-i-koreshki.ru может превратиться в vershki-koreshki-shop.ru или store-vershki-koreshki.ru. Могут помочь такие слова, как “get”, “web”, “group”, “media”, “market”, “club”, “online”, “company”. Главное – не запутать клиента и случайно не испугать его неизвестным названием компании.
Не советуем выбирать для сайта домены на кириллице – например, .рф или .рус. Интернет не воспринимает кириллицу, поэтому названия сайтов переводятся в понятный компьютеру язык – Punycode. Владельцы интернет-проектов используют его, когда прописывают DNS-записи в панели управления или для других внутренних задач. Согласитесь, неудобно постоянно переключаться между двумя названиями. Сайты в Punycode выглядят примерно вот так: xn--80abwt.xn--p1ai. Чаще всего пользователи видят вместо Punycode национальное название, но иногда случаются казусы, которые могут отпугнуть потенциального покупателя.
Как выбрать домен?
Теперь расскажем, как выбрать доменное имя. Приведем несколько общих рекомендаций.
- Чем короче – тем лучше
Короткое и звучное название сайта пользователям будет легче запомнить, им проще делиться с другими.
- Учитывайте свою нишу
Если у вас пока нет бренда и зарегистрированного товарного знака, нужно постараться, чтобы по названию сайта пользователи сразу поняли, что вы продаете или предлагаете.
- Не заигрывайтесь в креатив
Этот пункт вытекает из предыдущего: если для названия компании или рекламного ролика качественный креатив часто играет в плюс, то с интернетом другая история. Главное в названии сайта – чтобы его запомнили и оно было “говорящим”.
- Отстраивайтесь от конкурентов
Выбрать похожий на конкурента сайт – плохая идея. В лучшем случае пользователь случайно перепутает сайты и выберет конкурента вместо вас, в худшем – коллега по цеху может подать на вас в суд.
- Не используйте в домене цифры
Если число есть в вашем товарном знаке, названии бренда или вы используете цифры “247”, это допустимо – например, taxi247.msk.ru. Но вот выбор случайных цифр (например, flowers555.ru) для уникальности домена вряд ли добавит вам клиентов.
- Избегайте дефисов
Вашему пользователю проще запомнить обычное буквенное название – если он забудет про дефис и не найдет ваш сайт, может уйти к конкурентам.
- Постарайтесь не использовать английские слова
Один из способов зарегистрировать сайт, если вариант с товарным знаком уже занят – перевести название на английский. Например, не vkusnyeorehi.ru, а tastynuts.ru. Однако не все в нашей стране знают английский, поэтому так вы можете отсеять большую часть вашей целевой аудитории.
Есть еще один способ придумать название сайта – учесть SEO-запросы, воспользовавшись специальным сервисом, например, Яндекс Вордстат – с его помощью вы можете подобрать подходящие под ваш бизнес ключевые слова, включить их в название и зарегистрировать как новый домен.
Чтобы помочь пользователям с выбором домена, несколько лет назад мы в Beget внедрили первый в России ИИ-генератор доменных имен – он позволяет оптимизировать подбор и регистрацию доменов и доступен бесплатно.
Заключение
Выбор домена и доменного имени – увлекательный этап создания сайта. Конечно, не всё зависит от него, как не существует и волшебного ингредиента, который бы сделал ваш сайт успешнее остальных 🙂
Однако, если вы хотите сделать проект привлекательным для пользователей, стоит уделить выбору домена особое внимание. У аккредитованного регистратора доменов Beget вы можете купить домен для сайта в любой из сотен зон – как национальных, так и международных и тематических, а также удобно продлить его. При оплате хостинга на год и более мы предоставляем домены в 10 популярных зонах и SSL-сертификат в подарок.
Если у вас возникли какие-либо вопросы, свяжитесь с нами удобным для вас способом – и мы обязательно ответим. Также ждем вас в нашем официальном Telegram-канале, а обсудить статью или просто пообщаться на любую тему с коллегами по цеху и сотрудниками Beget вы можете в нашем чате.