Ночью было, похоже, первое полноценное боевое применение реактивных БПЛА, которые обозначаются как «Герань-3», которая, в свою очередь, является лицензионной копией Shahed-238, если копией, а не перекрашенным иранским изделием.
Про их разработку и тестирование было известно ещё в 2023 году, дальше проект почему-то не пошёл в серию. Возможно были технические сложности, возможно в нём не видели необходимости, возможно не было объемов производства. Сам Иран представил свой Shahed-238 в том же 2023 году осенью, поэтому то, что 1,5 года ушло на запуск изделия в серию — не удивительно.
Летом этого года фиксировались одиночные попытки применения, а сегодня ночью по сообщению официальных украинских лиц Киев атаковали сразу 8 подобных БПЛА, что можно считать уже не проверкой возможностей, а полноценным налётом на цели в столице.
По большому счёту Герань-3 — это крылатая ракета, принципиальных различий у них нет, только гораздо более дешёвая как в производстве, так и в применении. Заявленные ТТХ:
▪️Скорость до 600 км\час;
▪️Высота полёта до 9 км;
▪️БЧ 50 кг или 90 кг;
▪️Дальность до 2500 км.
Параметры, конечно, ориентировочные и нужно понимать, что та же дальность прямо пропорциональна весу полезной нагрузки.
Думаю не просто так боевое применение реактивных Шахидов началось как только Украина разработала и стала массово внедрять зенитные БПЛА, которые против таких скоростных целей бесполезны. Сбить подобный БПЛА можно или с помощью реактивной авиации, или с помощью «больших» наземных комплексов ПВО, или с помощью роботизированных ЗСУ типа Gepard или Skynex, но только если он летит на относительно низкой высоте. Также на низкой высоте его должны перехватывать и ПЗРК.
Самое интересное это реальные объемы производства. Совсем недавно ГУР официально сообщал, что Россия производит в месяц чуть больше сотни крылатых ракет всех типов, и с ними хватает проблем, которые являются в основном наследием ДРСМД. Реактивный Шахид лишён многих недостатков, в частности, с ним легко осуществить массовый пуск БПЛА, чего с ракетами Россия уже давно не делает по совокупности причин. А производство даже на уровне сотни-двух единиц в месяц кратно увеличат нагрузку на украинскую ПВО и расход ЗУР.
Актуальная статистика по производству основных зенитных средств такая:
▪️Производство противоракет для IRIS-T в 2024 году должно было достичь 450-500 единиц в год;
▪️США производят до 650 единиц PAC-3 в год и 240 единиц PAC-2 в год, это БК для Patriot;
▪️Ракет воздух-воздух AIM-120 производится 1200 в год, также они применяются в наземных комплексах NASAMS, плюс какие-то запасы ракет малой дальности AIM-9.
Обычных не реактивных Шахидов производится сейчас около 2000-3000 единиц в месяц и ещё столько же Гербер\Пародий. На этом фоне производство реактивных Гераней-3 на уровне сотни единиц в месяц выглядит совершенно реалистичным, скорее всего всё упирается в доступное количество двигателей. В оригинале там установлена иранская копия Tolou-10 чешского компактного реактивного двигателя, а все остальные компоненты вряд ли сильно отличаются от обычной «мопедной» версии.
Самое интересное, что вот только сейчас, к концу третьего года войны, Россия выходит на пик своего дронового могущества как по качеству, так и по количеству. До недавнего времени Шахиды применялись крайне неэффективно, однако новая тактика дала результат. Также его даёт количество, а теперь ещё и ввод новых моделей и доработка старых, которые, по слухам, или уже умеют, или скоро начнут уметь совершать манёвры для уклонения от зенитных БПЛА. Ситуацию же с реактивными Шахидами покажут следующие месяцев, станет ли их использование массовым или они пока всё ещё находятся на стадии испытаний и разворачивания производства.