31 июля 1911 года был освящен построенный на народные средства был возведен шикарный белокаменный храм в древнерусском стиле. Строительство храма началось в 5-ю годовщину завершения Цусимского сражения, храм должен был стать памятником всем морякам, погибшим и пропавшим без вести в Русско-Японской войне (1904-1905 гг.).
Место для храма выбрано неслучайно. Оно неразрывно связано с флотом благодаря расположению с здесь верфей. Храм был двухэтажным, то есть состоял из нижнего храма во имя Св. Николая Чудотворца и верхнего - во имя Гефсиманского борения Христа Спасителя. Особое внимание заслуживает внутреннее убранство храма и , в частности, расположенный в заалтарной части мозаичный образ Спасителя, шествующего по водам. Благодаря этому панно в народе появилось название храм Спаса-на-Водах.
Храм действительно являлся памятником, в нем располагались бронзовые мемориальные доски, на которых были перечисленные имена погибших моряков всех званий. Общее количество имен в храме насчитывало 8 тысяч. Доски имели разделение по кораблям. Более того, над каждой доской был помещен образ того святого, икона которого была на корабле. В храме хранились подлинные судовые иконы, бывшие на судах во время боев и спасенные перед их гибелью.