Павел Чернышев - «парень почти из деревни», который мечтал стать спортсменом, а оказался на сцене. Он не знал, кто такой Машков, и называл Табакова «дядей с голосом Матроскина», но поступил в «Табакерку» с первого раза. Поклонники называют актера новым Бодровым. После его роли в «Прямом эфире»... О себе актер говорит: «Я очень простой, добрый человек…».
«В Троицке делать было особо нечего»: детство актера
Павел родился в Троицке Челябинской области. О своем детстве актер рассказывал в одном интервью: «В Троицке делать было особо нечего, поэтому я и пошел в театральную студию. Оказалось — это действительно мое». Со 2-го класса Чернышев стал понимать сцену. Занимался у педагога Ольги Полуяновой в местной ДШИ, с удовольствием учил стихи, прозу, ездил на конкурсы чтецов и не раз занимал призовые места.
Учился Павел в троицком лицее № 13 — «уральском Кембридже», как называют его земляки. В 2010 году получил премию «Андрюша» за актерское мастерство: исполнил отрывок из поэмы «Василий Теркин». Награду ему лично вручил режиссер Владимир Грамматиков.
Несколько лет подряд Павел ездил во Всероссийский детский центр «Орленок» — на творческие смены для одаренных школьников. Там собирались будущие актеры, режиссеры, хореографы со всей страны. Там же он впервые встретился со студентами и преподавателями Школы-студии Табакова. «Они были другие — уверенные, взрослые, как будто с другой планеты. Я тогда понял: хочу учиться у таких. Хочу быть среди них», — вспоминал он в интервью.
Опыт «Орленка» определил будущее Чернышева, он точно был уверен, куда хочет поступать после школы. Поэтому после 9 класса он отправился в Школу Табакова и с первого раза прошел четыре тура.
«Дисциплина там, как в армии»: учеба в «Табакерка»
Павел не просто мечтал поступить в Школу-студию Олега Табакова. Он готовился. Два года, десятки стихов и прозы, занятия в студии, конкурсы. После 9 класса Чернышев прошел первый тур прослушивания в Челябинске. Его заметил педагог Школы Табакова Виталий Михайлович Егоров. Павел оказался в числе восьми отобранных и поехал в Москву на финальный тур. Где с ним произошел почти анекдотичный эпизод.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
В жюри тогда сидели Олег Павлович Табаков и Владимир Львович Машков. На тот момент Павел не сразу понял, кто перед ним. В интервью он вспоминал эту веселую историю: «Я тогда не видел с ними ни одного фильма. Просто понял: если сидят такие серьезные люди, надо выложиться на сто процентов. Какой-то дядька с бородой все время обнимает Табакова… Наверное, это и был Машков. А Табакова я узнал только по голосу — кот Матроскин же». Из сотен претендентов в школу отобрали два десятка. Павел вошел в их число.
Школа Олега Табакова оказалась «школой строго режима», но это того стоило: « … Дисциплина там, как у нас говорили, похлеще, чем в армии… Учеба была адская. В 23:00 здание закрывалось — никуда выйти не мог. Времени погулять не было — этюды, репетиции, задание за заданием. Москву я впервые нормально увидел только после окончания колледжа».
До выпуска дошли 12 из 24! Павел оказался стойким. И в 2018 году был принят в труппу Московского театра Табакова вместе с Владиславом Миллером. О чем позже актер вспоминал: «Я набрался опыта, познакомился с потрясающими людьми. Мы ставили спектакли, учились, творили, ошибались и снова учились. Это был мой настоящий театр взросления».
Как артист стал «новым Бодровым»
По-настоящему зритель запомнил Чернышева после фильма «Прямой эфир» (2023). Он сыграл блогера Егора, который вместо того чтобы спасти друга, решает транслировать его падение ради лайков и хайпа. Герой вызвал бурную реакцию у зрителей. Сам же Павел говорил в интервью: «Нужно было сыграть мерзавца так, чтобы тебе не сочувствовали. Я сделал, чтобы зритель меня ненавидел».
Съемки проходили в Северной Осетии. В одной из сцен Павел стоял на краю Кармадонского ущелья — там, где погиб Сергей Бодров. О чем он после вспоминал: «Я знал, куда мы едем. Просто не мог говорить. Вышел из ущелья — сердце колотилось, будто внутри что-то оборвалось».
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
После этого фильма Павла стали называть «новым Бодровым», хотя сам он считает это сравнение слишком громким. О чем высказался так: «Мне это очень лестно, потому что я его уважаю и очень люблю. Для меня это авторитет. Но я стараюсь быть собой. Я Павел Чернышев.».Однако внимание к нему усилилось. Вышли новые кинопроекты с его участием: «Оффлайн», «Цифровой код», «Шпион», «Черное облако», «В списках не значился».
В «Оффлайне» Павел играл байкера и сам проходил каскадерскую подготовку: «Учился ездить на мотоцикле, было страшно. Но я понимал — это важно для кадра. Иначе не поверят». В «Цифровом коде» — триллере о кибератаках — его герой оказался втянут в мир цифровых преступлений. А в «Шпионе» Павел снимался вместе с Сергеем Безруковым: «Сцена, где мы вместе в кадре — это была моя маленькая победа. Внутри дрожало все, но виду не подал».
Помимо кино, Чернышев три года прослужил в Московском театре Табакова, где играл в спектаклях: «Ревизор», «Старший сын», «Матросская тишина» и др. А в 2021 актер по собственному желанию ушел из театра и сосредоточился на кинокарьере.
Без жены, но с кино
Павел - завидный холостяк. По словам актера, он не встретил еще свою единственную. Пока его цель - это стать настоящим профессионалом в актерском деле. Он продолжает сниматься и, как сам говорит, старается выбирать проекты, которые действительно интересны. А в свободное время ездит к родным в Челябинск и читает книги.
А вот Дениса Нурулина, тоже молодую звезду отечественного кинематографа, называют сыном Сергеем Безрукова - Почему называли сыном Безрукова - Как складывается карьера молодого актера после отказа от «Слова пацана».
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310725/64936/