Приветствую! Нечасто в мои руки попадают реальные раритеты, но недавно мне удалось раздобыть несколько весьма редких наборов (тизерил их накануне в тг-канале). И одним из таких наборов, в коробку которого мы заглянем сегодня, будет вертолёт Ми-24Е от Звезды. Эта модель появилась в ассортименте фирмы где-то в середине 90-х (1995 или 1996 год) и она, по сути, является репаком набора от Итальери. Не буду долго тянуть с прелюдией, давайте же поскорее откроем коробку и взглянем на её содержимое!
Рисунок на коробке, он же бокс-арт, притягивает взгляд - всё такое яркое, да и сюжет в голове сразу рисуется глядя на вертолёт, приземляющийся на потрескавшуюся пустынную землю. Судя по всему, локацией фона является Афганистан. Картон матовый, немного шершавый. По бокам можно увидеть изображения когда-то выпускаемых моделей (ох уж этот Як-6, породивший дискуссию в комментариях поста про "старую" Звезду или Ил-4). А особенностью конкретно этого набора является ещё и уникальная нижняя крышка, сделанная из верхней части коробки от гаубицы М-30. Более того, такой бокс-арт гаубицы (с нарисованным задним фоном) я в принципе впервые увидел.
Инструкция напечатана на продолговатом листке тоненькой бумаги, сложенном пополам. К слову, на моей памяти это первая инструкция, на которой присутствует "расположение деталей на платах". Это особенно удобно, учитывая, что часть деталей в коробке отломана и для восстановления картины такая раскладка точно не лишняя. Кроме того, на листке имеется и довольно подробная историческая справка о прототипе:
Машина имеет высокие скоростные и маневренные характеристики. На одном из вариантов, который имел обозначение А-10 установлен абсолютный для вертолетов рекорд скорости - 367 км/ч. МИ-24 снабжен двумя газотурбинными двигателями ТВ-3-117 с пылезащитными устройствами воздухозаборников, сопла двигателей имеют систему уменьшения инфракрасного излучения. Вертолет имеет бронированную кабину с фонарями из оргстекла. Кабина снабжена системой герметизации и кондиционирования, что позволяет выполнять боевые задачи в условиях химического и радиоактивного заражения. Многие конструктивные элементы выполнены из алюминиевых сплавов и стеклопластика. Тандемная компоновка кабины обеспечивает наилучший обзор экипажу, который состоит из пилота, штурмана-оператора и бортового техника. Место пилота размещается выше места оператора и дает возможность аварийно покинуть вертолет после сбрасывания фонаря или через грузовую кабину. На вертолете установлено трехколесное шасси, полностью убирающееся в полете. Крылья позволяют разгрузить несущий винт, а также разместить средства поражения: контейнеры с неуправляемыми ракетами, ПТУРСы. Летчик-оператор находится в передней части кабины и управляет системой вооружения, куда кроме ракетного вооружения входит четырехствольный 12,7-мм пулемет на модификации МИ-24Д (модель этого вертолета выпускается предприятием "Звезда" KaT.N 7213). На модификации МИ-24Е вместо четырехствольного пулемета на правом борту установлена двуствольная 30-мм пушечная установка ГШ-30. Высокая боевая живучесть вертолета обеспечивается бронированием кабины и жизненно важных агрегатов, а также дублированием систем и применением средств, уменьшающих вероятность взрыва и пожара при повреждениях. На вертолетах также устанавливается система речевой индикации, сообщающая информацию пилоту и штурману-оператору, в том числе и о боевых повреждениях полученных машиной. Вертолет проектировался для использования в транспортном и десантном вариантах. Грузовая кабина позволяет разместить восемь десантников или до 1500 кг груза. МИ-24 эффективно применялся во время боевых действий в Афганистане. Вертолет поставлялся в страны Юго-Восточной Азии, Индокитая, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки не говоря уже о странах бывшего Варшавского Договора.
На литнике А расположена одна половина фюзеляжа, ротор вертолёта, детали интерьера и подвесное вооружение. По сегодняшним меркам литьё вызывает спорные чувства, но вот если бы мне такую модель подогнали в середине 90-х...(шучу, я тогда ещё под стол ходил и мой путь в хобби начнётся примерно лет 10 спустя). В общем, для своего времени, как мне кажется, детализация вполне себе норм. Клепка на фюзеляже объёмная, на деталях интерьера присутствует рельеф, ну а блоки подвесного вооружения и пушки требуют тонкого сверла. И да, посередине литника обильно разлился облой.
Литник В содержит в себе вторую половину фюзеляжа машины, лопасти и детали оперенья. Также, на нём есть деталь под кресла пилотов. А вот самих пилотов, которых производители частенько подкладывают в наборы в 72-м масштабе, тут нет. Но зато есть облой, как и на литнике А. В остальном же, детали отлиты нормально, рельеф хорошо читается. И ещё обратил внимания на цвет пластика - зелёный, но не тёмный, как в более поздних наборах фирмы.
Ну и последний литник - литник С. На нём находятся детали остекления кабины пилотов и десантного отсека. Качество прозрачного пластика мне очень понравилось - могло быть значительно хуже. Так что Звезду тут можно лишь похвалить.
Декаль от времени пожелтела, но не повредилась (во всяком случае, на первый взгляд). Никаких номеров под декалями тут не предусмотрено - всё нужно клеить строго опираясь на инструкцию и интуицию. Возможно, нумерация тут и ни к чему - декалей на листочке совсем немного.
Что ж, вот такой набор когда-то собирали моделисты девяностых и нулевых. Мне же немного жалко, что в те времена это всё обошло меня стороной, но зато сейчас у меня появилась возможность прикоснуться, без преувеличения, к живой истории. Всегда, когда берёшь в руки что-то старенькое, ты будто совершаешь путешествие во времени и можешь подумать об этом. В этот раз мы с вами побывали в середине 90-х.
__________________________________________________________________________________________
Благодарю, что дочитали пост до конца. Традиционно, пишите комментарии, ставьте лайки этому (и не только) посту, ну и подписывайтесь на канал, если ещё не - любая ваша активность мотивирует меня писать новые посты. Кроме того, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я делаю анонсы свежих обзоров, время от времени комментирую новости моделизма, которые меня наиболее заинтересовали, пишу про рабочий процесс, когда на столе кипит работа над новой моделью. Ссылка на канал: https://t.me/inscalepro