Введение запрета на передвижение крупнотоннажного транспорта в Новосибирске может негативно отразиться на ценах продукции местных предприятий и товаров в розничных сетях. Такое мнение выразил доцент НГУЭУ и глава Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов в интервью РБК Новосибирск.
Максимов отметил, что в Новосибирске функционируют крупные предприятия, основанные много лет назад на окраинах города, которые теперь оказались в черте городской застройки, вблизи жилых районов.
По мнению эксперта, перенос отгрузки продукции на склады за пределами города с последующей перевалкой на большегрузный транспорт существенно увеличит стоимость транспортировки и, как следствие, цену конечной продукции, делая ее нерентабельной. Аналогичная ситуация может возникнуть с крупными торговыми центрами: использование малотоннажного транспорта для доставки и развозки товаров приведет к удорожанию, которое ляжет на плечи потребителей.
Ранее мэр Новосибирска Максим Кудрявцев объявил о планах ввести круглосуточный запрет на проезд грузовиков массой более 12 тонн в восьми городских районах, включая центр, улицы Бардина, Магаданская и другие.
Несмотря на действующие ограничения на проезд грузовиков в определенное время суток, власти считают их недостаточно эффективными. Для большегрузов будут сохранены четыре транспортных коридора, что, по мнению администрации, поможет снизить загруженность дорог и сохранить дорожную инфраструктуру. Власти обещают перевозчикам время на адаптацию к новым условиям.
Максимов подчеркнул, что необходимо совместно с транспортниками, промышленниками, представителями торговли и властями обсудить создание «грузового транспортного каркаса», определив улицы, где ограничение движения грузовиков не повлияет на экономику города, и альтернативные маршруты.