Найти в Дзене

Алалия. Постановка диагноза. Часть 2 - я.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Друзья, всем привет!

Продолжу свой рассказ, как и когда, мы узнали, что у сына алалия. Кто не читал первую статью, вот Вам ссылка на неё https://dzen.ru/a/aIsryfNFpDLX3P3y?share_to=link .

Итак, продолжим.

После того как нам поставили РАС под вопросом, надо было, что-то делать, искать специалистов для ребенка и начинать заниматься. На тот момент, мы жили в селе в 20 км от города с родителями мужа. Соответственно, там нет ни дефектолога, ни нейропсихолога, а ездить в город на автобусе с ребенком на занятие, так себе удовольствие. Поэтому было принято решение снять квартиру в городе и переехать туда. Переехав мы стали искать специалиста, который согласится заниматься с Мишей. Это оказалось не простой задачей, так как Мише было всего лишь без малого 2 года. и большинство дефектологов отказывались нас брать из-за возраста. Но я не унывала и продолжала поиск. Я поставила себе цель, что как бы мне тяжело не было, но я преодолею недуг сына и подарю ему нормальную полноценную жизнь.

Как говориться, кто ищет, тот всегда найдет, и я нашла нашего дефектолога - логопеда - Асию Алиевну. Она с блеском в глазах взялась заниматься с Мишей. Мы хотели заниматься каждый день, но оказалось занятия стоят очень дорого, и мы просто не потянем. Поэтому мужу пришлось сменить работу и устроится дальнобойщиком. Да, он практически не будет видеть нас, но зато сможет обеспечить нас и сын будет заниматься чаще. Миша занимался с Асией 3 раза в неделю, ну и конечно же я занималась с сыном каждый день. И знаете, когда идешь в ногу с специалистом, то результат непременно будет. Усердные занятия дали свои плоды:

  • Миша выучил два цвета: синий и красный;
  • Сын стал отзываться на имя (позже я посвящу этому статью);
  • Появился пинцетный захват (помог нам в этом волшебный комодик, с его помощью мы осваиваем цвета и отработали пинцетный захват).
Волшебный комод
Волшебный комод
  • Миша овладел указательным жестом, правда он еще плохо закреплен у него, но все же уже есть;
  • Миша понял глагол "Убирай", это касается игрушек, которые Миша только раскидывал и убегал, а теперь раскидывает и убирает САМ на место;
  • Миша начал подражать некоторым животным;

Результаты занятий меня радовали и мне хотелось все больше и больше. Когда Мише было 2,8 у нас в городе появился нейропсихолог Юлия Сергеевна, и мы сразу же записались к ней на консультацию и она согласилась взять нас. С Юлей мы занимались 2 раза в неделю. Первое занятие было ужасным, сын ничего не хотел делать, капризничал, второе лучше уже, а на третье сам пошел с радостью. Юля занималась с Мишей одна, без меня, я ждала всегда в коридоре. И вот после 5-го по счету занятия, Юлия вышла из кабинета с Мишей в коридор, сынок увидел меня и побежал ко мне говоря "МА-МА". Моей радости не было предела, это не передаваемое чувство, я расплакалась от радости.

Ближе к трем годам, мы снова поехали к неврологу на прием, но уже в Москву. Там невролог - Мария Юрьевна, очень тщательно осмотрела Мишу и сделала предположение, что у Миши сенсомоторная алалия. Но чтоб подтвердить или опровергнуть это предположение, нам необходимо было:

  • Проверить слух у сурдолога;
  • Посетить офтальмолога, проверить глазное дно;
  • Пройти ортопеда, т.к Миша у меня иногда ходил на носочках;
  • Сделать кардиограмму и УЗИ сердца;
  • Сделать УЗИ сосудов головы и шеи;
  • Пройти ночное ЭЭГ - мониторинг, минимум 8 часов, чтоб увидеть все фазы сна (Миша у меня очень плохо спал, часто просыпался, иногда тужился, я грешила на живот). Об этом я сказала Марии Юрьевне, поэтому она предположила, что у Миши есть нарушение в какой то фазе сна.

Через 2 месяца, а именно в день рожденье Миши (ему исполнилось 3 года), мы поехали к Марии Юрьевне на повторный прием со всеми обследованиями. Доктор изучила все, еще раз осмотрела Мишу, поиграла с ним и подтвердила свое предположение, поставив нам диагноз сенсомоторная алалия. Я если честно немного успокоилась, не аутизм, из алалии есть выход, можно добиться хороших результатов. Да и аутизм бывает разный. После осмотра Мария Юрьевна расписала нам план лечения на пол года и через пол года нам нужно приехать к ней снова, чтоб оценить результат.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.❤

Пока - пока!