Найти в Дзене
Сладкий Персик

Как правильно замораживать ягоду, чтобы зимой она была как свежая

Оглавление

Делаю заготовки своей любимой ягоды на зиму.

Моя самая-самая любимая ягода – это голубика. Не знаю, почему, но я могу есть ее каждый день и мне вообще не надоедает!

Другие ягоды (клубнику, малину, чернику, черешню) я тоже люблю. Но голубику больше всего.

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Летом стараюсь есть ее просто в свежем виде. В обязательно порядке добавляю в завтрак. Получается примерно так:

Добавляю примерно по 100 г + другие ягоды и фрукты, если есть
Добавляю примерно по 100 г + другие ягоды и фрукты, если есть

Это мой любимый летний завтрак-конструктор, рецепт есть у меня в телеграме.

Зимой тоже иногда покупаю свежую голубику. Стоит она, конечно, как каменный мост, но если очень хочется, то можно. Лучше на эти деньги купить ягод, чем пирожное.

Но часто зимой использую замороженную с лета голубику. Она прекрасно сохраняет и вкус, и форму, поэтому ей можно даже украшать блюда при подаче!

Например, вот так украшала блины:

-3

А вот так добавляла замороженную голубику в горячую кашу:

-4

А еще зимой я люблю готовить с голубикой (тоже с замороженной) “белковый завтрак”. Это мое изобретение, под мой личный вкус) Выглядит он так:

-5

Рецепт тоже есть в телеграме.

В общем, голубика в моем рационе присутствует круглый год. И сегодня я хочу подробно вам рассказать и показать, как я ее замораживаю на зиму.

Важно: Вы можете взять за основу этот способ и заготовить по нему свою любимую ягоду! Он подходит не только для голубики.

Что делать

В июле-августе я иду на рынок и покупаю там голубику. В сезон у нас в Поволжье ее продают по 600-500 рублей за кг. Беру сразу 2-3 кг:

-6

Очень интересное наблюдение с рынком: если приехать туда не рано утром, а в обед, уже ближе к закрытию, то можно купить голубику по самой приятной цене. Например, утром ее продавали по 750 рублей, а в обед уже отдают по 600.

Но есть нюанс: если это начало или, наоборот, конец сезона, то к обеду ягода уже может закончиться, ее просто раскупят. Так что способ работает только в разгар урожая, когда голубики много.

Купленную ягоду можно совершенно спокойно убрать в холодильник и заняться ей на следующий день. Это огромный плюс голубики – она долго хранится!

Например, в прошлый раз мы купили ягоду в воскресенье, а доела я ее только сегодня (в четверг). И она ни капли не испортилась!

Перед заморозкой голубику нужно хорошенько помыть.

-7

Я просто замачиваю ее в прохладной воде примерно на 5 минут, а затем промываю в дуршлаге еще около 1-2 минут.

И еще один важный этап, который многие, почему-то, пропускают. После мытья голубику нужно обязательно просушить!

Для этого я раскладываю ее на бумажных полотенцах, промакиваю и оставляю так полежать минут на 10-15.

-8

Да, расход полотенец большой, но они как раз для этого и куплены

Замораживать ягоды сразу после мытья — нельзя, потому что влага, оставшаяся на поверхности, превращается в лёд, и это портит качество ягод при заморозке.

Вот почему это критично:

  • на них остаётся влага, которая потом превращается в лёд;
  • лёд разрушает структуру и ягоды становятся мягкими и водянистыми
  • ягоды слипаются в один большой ком!
  • повышается риск порчи ягод при разморозке

Дальше я их перебираю: испорченные, слишком мягкие или помятые ягоды для заморозки не подходят. Их надо убирать.

Что-то можно съесть так, а что-то придется выкинуть. Но процент брака очень маленький
Что-то можно съесть так, а что-то придется выкинуть. Но процент брака очень маленький

Потом я беру специальный ящик для заморозки, застилаю его пергаментом и выкладываю голубику в один слой

-10

У нас есть отдельная большая морозильная камера и в ней замораживать продукты очень удобно. Но если у вас такого ящика нет, можете выложить ягоды на противень, поднос или просто плоское блюдо (только не забудьте вниз положить пергамент или пищевую пленку).

Оставляем ягоды на несколько часов до полной заморозки. Я обычно оставляю на ночь.

-11

И вот так выглядит голубика, когда полностью заморозится:

-12

Теперь я перекладываю ее в контейнер с крышкой или в специальный пакет для заморозки (временно) и то же самое проделываю с новой партией. В этот раз я заморозила так 2 кг голубички.

Кстати, в телеграме можно посмотреть, как она выглядит на видео. Советую со звуком!

И когда вся партия у нас готова, я зову мужа и мы упаковываем наши запасы в вакуумные пакеты.

Почему зову мужа? Потому что ему нравится этот процесс 😄  Не зря же он меня называет белкой, а я его – ежом. Белка и еж делают запасы на зиму:

Максимально серьезные лица!
Максимально серьезные лица!

Сначала Женя берет рулон и нарезает пакеты нужного размера:

-14

Мы специально делаем такой размер, чтобы порции ягод хватило на раз (на двоих). Нам так удобнее: достал и сразу всё съел или использовал в рецепте.

Потом с помощью вакууматора Женя запаивает края пакетов с одной стороны:

-15

У нас получается командная работа: муж отдает мне пакеты, я тут же складываю в них замороженную голубику, он их забирает обратно и вакуумирует.

-16

Я не могу пока хвалить или ругать наш вакууматор, купила первый попавшийся на ВБ. Пока тестируем. Он вакуумирует и потом сразу запаивает край пакета.

-17

Потом я подписываю пакет с помощью маркера: пишу, что это голубика (чтобы потом не перепутать с черникой) и уношу на хранение в морозилку. Советую еще поставить дату заготовки.

Я всегда съедаю 100% запасов голубики уже к весне, поэтому дату не пишу)
Я всегда съедаю 100% запасов голубики уже к весне, поэтому дату не пишу)

Посмотреть, как выглядит упаковка в вакуум, тоже можно в телеграме. 

В прошлом году у меня вакууматора еще не было и я после сушки раскладывала голубику по маленьким (это важно) контейнерам и замораживала так. Тоже получалось хорошо и ягоды в комок не слиппались.

-19

Но тут важно, чтобы:

  • ягоды были просушены (немного влаги допустимо, но не “лужа”)
  • контейнеры были небольшого размера и ягоды лежали не плотно, утрамбовывать их не нужно!

Вот и всё! Вдруг кому мой способ пригодится 💙

Желаю вам классных заготовок!