Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов встретился с экипажем миссии Crew-11 в США. Сегодня планируется старт корабля Crew Dragon, на борту которого будет находиться российский астронавт Олег Платонов. Для него и командира экипажа Зины Кардман это будет первый космический полет. Среди других космонавтов американец Майкл Финк, для которого отправка стала четвертой, а также астронавт JAXA Кимия Юи. Он провел в космосе в общей сложности 142 дня, и полет на Международную космическую станцию для него второй по счету.
Помимо этого, в сегодняшнем расписании — переговоры с главой NASA Шоном Даффи, где одной из тем обсуждения будет продолжение программы перекрестных полетов. Об этом рассказала госкорпорация «Роскосмос» на официальной странице Telegram-канала.
Лидер консорциума «Космос как инфраструктура для развития земной промышленности» Лариса Гарамова отметила, что текущая встреча главы «Роскосмоса» Баканова и главы NASA Даффи, носит не только символический характер, но и несет в себе потенциал разрешения политических напряжений на качественно новом уровне.
По ее словам, обеим странам необходим глобальный космический проект, который объединит усилия не только России и США, но и всех стран в освоении околоземной орбиты и Дальнего космоса.
— Необходимо помнить, что космические проекты, как правило, очень капиталоемкие и здесь необходимо, чтобы у стран-участниц космических программ были не только долгосрочные планы, но и стратегическое видение с горизонтом планирования от сотни лет и дальше, — рассказала она «Известиям».
Эксперт добавила, что осложняется ситуация тем фактом, что на текущий момент времени на международной арене отсутствуют глобальные институты развития, которые бы гарантировали преемственность повестки от поколения к поколению и не зависели бы от электоральных циклов. Гарамова подчеркнула, что освоение космоса — это задача наднациональная и общечеловеческая.
— Удивительно, но факт. Частные космические компании в текущей напряженной геополитической ситуации начинают играть все более существенную роль и выступать значимыми игроками. В США это — Space X, — отметила эксперт.
Между тем в России рынок частных космических компаний представлен частными одиночными игроками, которые на текущий момент находятся на этапе попытки согласования общих целей и задач. Консорциум «Космос как инфраструктура для развития земной промышленности» — пример проявления частной инициативы и попытки объединения ключевых игроков рынка, заявила Гарамова.
— В этой связи, наше глубокое убеждение заключается в том, что именно частный бизнес, в кооперации с долгосрочными планами развития государства в части развития космической деятельности может выступить инициатором сборки национальных интересов стран в новой эпохе освоения космоса человечеством, — заключила она.