Наверняка у многих дома на полках до сих пор можно найти запылившийся флакончик «Тройного» одеколона — того самого, что когда-то был настоящей находкой для каждого советского гражданина. Пусть название звучит не так изысканно, как люксовые бренды, но по своей универсальности и эффективности он оставил далеко позади любую «Шанель».
Ни один другой аромат не помогал при простудах, прыщах или болях в суставах так, как это делал «Тройной». Название его до сих пор вызывает дискуссии: как оно появилось, откуда произошло? Ведь история этого средства уходит корнями более чем на 300 лет назад. Давайте разбираться!
Подпишитесь, чтобы не упустить канал про технологии, мировые новости и сумасшедшие факты:
Происхождение «Тройного»: аптека, медицина и легенды
Истоки легендарного средства берут начало в немецкой аптечной практике 1694 года. Тогда это была безымянная спиртовая настойка, обогащённая эфирными маслами — универсальный эликсир, который применяли не только для дезинфекции и растираний, но и как профилактику от чумы, а порой даже во время родов. По сути, это был медицинский препарат, которому позже предстояло пройти путь до культового аромата.
История получила развитие благодаря Джованни Мария Фарина, итальянцу немецкого происхождения, который унаследовал от дяди аптечный магазин и секрет особой формулы: 64% спирта и масла лаванды, розмарина и бергамота. Именно этот состав и стал прообразом будущего «Тройного».
Три ингредиента — одна легенда
Первая версия происхождения названия такова: «Тройной» — потому что в основе лежали три ароматических компонента. Хотя сам Фарина назвал свой продукт иначе — Eau de Cologne, или «кёльнская вода». Название происходило от немецкого города Кёльн, где он начал производство. Несмотря на ароматическую природу, средство поначалу продавали исключительно в аптеках как лечебное.
Расширение популярности и защита от Наполеона
Постепенно «кёльнская вода» завоёвывала всю Европу: с её помощью обеззараживали порезы, прижигали воспаления и растирали больные места. Для мужчин же он стал ещё и способом подчеркнуть мужественность. Особую роль сыграл Наполеон: по его указу все аптекари должны были раскрыть составы своих препаратов.
Но чтобы сохранить рецепт в тайне, производители начали называть кёльнскую воду не лекарством, а парфюмом — формально выводя её из-под действия закона. Более того, формулу обогатили маслами лимона, цветов померанца и бергамота — так появилось ещё одно объяснение названия «Тройной»: три новых компонента плюс три старых. Император остался доволен, особенно после того, как армию снабдили большими партиями средства.
- А чтобы хватало на современный парфюм, нужно преумножать свои средства. И вот вкратце, как это сделать:
У меня была потребность найти для себя самый высокий процент и я нашел, сервис Финуслуги. Это крупнейший финансовый макретплейс в России, которым владеет Московская биржа.
Банк, в котором сейчас самые выгодные ставки — ДОМ.РФ.
В ДОМ.РФ новые клиенты Финуслуг могут открыть вклад от 10 000₽ на 1 месяц под 30% годовых! Делать это нужно только через Финуслуги, иначе процент будет ниже.
А если хотите разместить деньги на более длинный срок, то Я для вас нашел там еще несколько акционных предложений:
✅ 30% — Дом РФ «Надежный Промо», 31 день, 10–100К.
✅ 30% — Дом РФ «Надежный Прайм», 3/6 мес., 10–50К.
✅ 25% — Дом РФ «Надежный Старт», 31 день, 10–500К.
✅ 22% — Дом РФ «Надежный Старт», 6 мес., 10–500К.
✅ 20% — МКБ «Преимущество+», 95 дней, 10К–1 млн.
✅ 20% — Совкомбанк «Оптимальный плюс акционный», 90 дней, 1–10 млн.
Как открыть вклад?
Заходим на сайт Финуслуг и регистрируемся.
Привяжите аккаунт к Госуслугам - это позволит банкам осуществлять дистанционное обслуживание и идентифицировать вас.
Далее выбираем сумму и срок, на который хотите разместить капитал, читаем условия и переводим деньги на вклад
Не нужно ехать в отделение, открывать счёт в банке и заниматься
документами. Всё делается онлайн за 15 минут!
P.S. Приятный сюрприз. Для моих подписчиков есть промокод BONUS55, который дает возможность получить бонус до 4000 рублей! Бонус приходит отдельным начислением после закрытия вклада. Открываем тут.
Русский след: от армии до народной любви
Французские солдаты, пользующиеся ароматной настойкой на полях сражений, так впечатлили русских, что средство быстро перекочевало на просторы Российской империи. Его окрестили «одеколоном от Наполеона» и начали местное производство.
Брокар и «Тройной» в новой эпохе
Во второй половине XIX века выдающийся парфюмер Генрих Брокар внедрил передовую технологию извлечения эссенций, которая увеличила концентрацию ароматических веществ в три раза. Так появилась третья гипотеза: «Тройной» назван по высокому содержанию эфирных масел, в отличие от других духов. Именно с этой технологии «Тройной» получил характерную резкость и стойкость.
После революции предприятие Брокара стало называться фабрикой «Новая заря». Классический рецепт продолжили использовать, и «Тройной» стал неотъемлемым атрибутом советского быта. Конечно, позже в продаже появились новые ароматы — «Саша», «Шипр» и другие. Но «Тройной» не терял актуальности: ничто не грело мышцы, не дезинфицировало мелкие ранки и не бодрило кожу лучше него.
Многофункциональный герой эпохи
Особое признание настойка получила в трудные времена — во время сухого закона. Когда спиртное оказалось в дефиците, «Тройной» стал для некоторых заменой алкоголя: его пили, несмотря на запах и последствия. Не коптил банки, легко доставался, и даже в этом проявлялась его универсальность — от лекарственного средства до бытового помощника на все случаи жизни.