Беседу о Первом Вселенском Соборе ведут два румынских богослова: ученый монах-святогорец Теологос (Кадар) и специалист в области средневековой итальянской истории, доктор истории, доктор богословия Сорин Дамиан.
Вселенский Собор: православие перед лицом протестантизма и католицизма
– Говорим сегодня о I Вселенском Соборе, состоявшемся в 325 году по Рождестве Христовом в Никее. В Православной Церкви признается семь Вселенских Соборов, начиная с этого I Никейского Собора 325 года и заканчивая Собором 787 года, когда было утверждено иконопочитание.
На каждом Соборе были свои проблемы, вынесенные на обсуждение. Некоторые Соборы даже вызвали раскол в Православной Церкви. Я говорю о IV Вселенском Халкидонском Соборе 451 года, который расколол православие надвое и образовал ту группу раскольнических монофизитских церквей, и доныне не пребывающих в общении с нами. Я говорю о Коптской церкви в Египте, Эфиопской церкви, Армянской церкви и многих других поместных церквах из тех краев, которые являются монофизитскими. Они не признают в Личности Спасителя Христа как Божественное, так и человеческое естество, как признаем его мы в церквах, именуемых халкидонскими.
Румынская Православная Церковь входит в группу халкидонских церквей, то есть признает решения Халкидонского Вселенского Собора 451 года. Остальные церкви (нехалкидонские, монофизитские) не принимают этих решений IV Вселенского Собора. И до наших дней, особенно на Западе, происходит все та же путаница, как в городе Ноттингеме, где проживаем мы с друзьями. У нас есть Коптская православная церковь, и есть такие, кто ходит туда и говорит: «Да она же тоже православная. Она ближе к моему дому, и я туда хожу. Я ведь тоже православный».
Нет, братия. К сожалению, мы можем дружить с ними. Никто не спорит, мы можем сотрудничать. Но только до служения и сослужения. Они еретики. Надо говорить правду. Они вне православия.
– Постойте немного. Я с огромной скорбью должен сказать нечто, потому что всем следовало бы знать, какова огромная проблема IV Вселенского Собора. Увы, я пришел к выводу, что очень многие не знают, в чем тут главная проблема. Так что очень кратко.
Итак, как сказал Сорин, мы, истинные православные, говорим, что у Спасителя нашего Иисуса Христа две природы: природа Божественная и природа человеческая, то есть Спаситель является истинным Богом и истинным Человеком. Тогда как признающие только одну природу говорят, будто Его человеческая природа была поглощена безграничным Божественным огнем, и таким образом человеческая природа Спасителя исчезла.
Но почему меня волнует это? И почему это так важно? Потому что если Христос не Человек, то это значит, что для нас, людей, спасения не существует. И чтобы решить эту огромную проблему, монофизиты говорят, будто спасение некоторым образом происходит автоматически, что Бог совершает его по Своей милости и т. д., и уже не имеет значения, какие дела совершают люди.
Это некоторым образом ведет к протестантизму, где существует только sola fide, то есть только вера. И по этой причине вы увидите, что люди, верящие в то, что не существует человеческой природы в Господе нашем Иисусе Христе, – это люди мягкотелые, неспособные выстоять, не борющиеся за спасение, фактически до максимума ослабляющие свою человеческую природу. Поэтому очень важно проводить это различие. Таким образом, Спаситель и истинный Бог, и истинный Человек. И нужно, чтобы человек боролся за свое спасение, чтобы он действительно показывал, что хочет спасения, а не думал, что оно совершается магически. Простите, пожалуйста.
– Итак, Православная Церковь признает только эти семь Вселенских Соборов. У Римо-католической церкви есть 21 собор, именуемый ими вселенским. Первый известен, это, конечно же, Никейский. Католики тоже признают все семь Вселенских Соборов. Но после раскола, после великой схизмы, у них прошла целая серия других соборов, вплоть до двадцати одного. Последним был состоявшийся в 1960-е годы. Они называют его последним вселенским собором, потому что все еще считают себя хранителями истинной веры. Вот вам еще один парадокс: нас они считают какими-то заблудшими братьями католицизма и полагают, что оказывают нам великое благодеяние, принимая нас и гладя нас по головке, вот только мы почему-то оказываемся какими-то строптивыми и не желаем возвращаться в так называемую церковь-мать, Римо-католическую.
– Но почему-то это они хотят объединиться с нами, а не мы с ними.
– Да, они хотят объединиться с нами, а не мы с ними.
– Запомните свою мысль. Среди православных уже давно существует мнение, что на самом деле Соборов было не семь, а девять. Даже на Критском Соборе это было официально сказано. Имеющими вселенское значение признаются еще два Собора: Собор святителя Фотия Великого и Собор святителя Григория Паламы.
– Но обычный верующий знает семь Вселенских Соборов. И вот на каждом из этих Соборов обсуждались темы, очень важные для Церкви. Сегодня у нас в православии есть так называемые национальные Церкви: Румынская Православная Церковь, Сербская, Русская, Болгарская. Всего 17 Православных Церквей-сестер, пребывающих в полном общении друг с другом. А если подумать о том времени, когда была Римская империя, простиравшаяся от того, что мы называем сегодня Великобританией, до Египта, Сирии, Эфиопии и далее?
Итак, подумайте, какой гигантской была территория, находившаяся под единым имперским руководством, с тысячами и десятками тысяч епископов, священников, верующих. Вы представляете себе, сколько проблем надо было обсудить? Может, вы не знаете, но, кроме этих семи Вселенских Соборов, было множество других Соборов, называемых нами Поместными соборами, на которых встречались епископы определенного региона, чтобы обсудить целый ряд своих проблем.
Решения этих Соборов у нас, в Православной Церкви, содержатся в Каноническом кодексе. Однако самым масштабным, как происходивший на уровне всего христианства, как первое собрание всех, был I Вселенский Собор 325 года, состоявшийся в Никее.
Почему же был созван этот Собор? Александрия и Антиохия, которые и сегодня остаются городами современного Египта, тогда были двумя крупными центрами культуры, науки и технологий.
– Великими вершителями судеб.
– Да, как сказали бы сегодня. Не будем забывать, что в Александрии, как было решено на этом Соборе, математики получили право исчислять дату Пасхи, которой должно следовать все православие. Их удостоили этой чести как лучших астрономов и математиков. И обратите внимание: астрономов, не астрологов!
– Да. И еще обратите внимание: дата Пасхи была вычислена не святыми, а учеными.
Ересь Ария и необходимость созыва Первого Вселенского Собора
– Здесь возникает другая проблема, однако вернусь к нашей теме. И вот в Александрии, в этом крупном культурном центре древности, нашелся один очень умный священник. Исторические источники сообщают, что он был высоким, аскетичным, богобоязненным, крепко верующим. Но вот, поди ж ты, проник в него этот бесовский дух ереси. И что же говорил этот Арий? Что будто бы Иисус Христос не Сын Божий, а творение Божие. Он употреблял такое выражение: «Он больше простого человека, но меньше Бога». Сегодня, как мы уже говорили, это кажется незначительным в нынешнем множестве верований и религиозных идей.
– Не говоря уже о том, что сегодня наибольший просмотр набирают фильмы с супергероями.
– И вот каким был ход мыслей этого священника: «Иисус Христос не Сын Божий, Он не единосущен Отцу. Он не извечен, а является творением Бога Отца». Этим Арий вызвал бурю негодования и возмущения в народе. И не только в александрийском народе: он возмутил ряд крупных интеллектуалов того времени. Сегодня мы любим поспорить на философские темы, а в те времена вера просто переплеталась с философией. И эта ересь так сильно проникла в христианский мир, особенно в западный христианский мир, что святой император Константин Великий, будучи правителем всей империи (причем мы говорим об императоре еще не крещеном, не будем об этом забывать; святой император Константин Великий крестился на смертном одре), ради мира в империи, поскольку уже вспыхнула серия религиозных войн между православными (то есть между хранителями истинной веры и догматов и арианами, придерживающимися той веры, будто Иисус Христос не Сын Божий, а творение Божие), святой император Константин Великий решил впервые в истории созвать собрание всех епископов и христианских ученых того времени. И было решено: быть этому собранию в Никее. Константинополь еще не был имперским городом.
– И не был достроен.
– Рим считался великой имперской столицей. Хотя вся деятельность разворачивалась в нынешней Турции, но Рим формально оставался столицей всей империи. И был выбран город Никея, находившийся на юге Турции. А почему? Потому что там было некое подобие узла дорог. Это был город, в который можно было легко добраться со всех концов империи.
– В то время самолетов не было. Организовать этот Собор стоило огромных усилий. То есть это было очень серьезное, очень важное дело.
Мученики – участники I Вселенского Никейского Собора
– Да. Император Константин Великий решает направить письмо всем правителям всех провинций, в котором повелевает им предоставить в распоряжение церковного люда все возможные финансовые и транспортные средства, чтобы помочь им как можно скорее прибыть в Никею. Мы помним цифру – 318 святых отцов Никейских. Но исторические источники сообщают, что их было 250–270 человек. Другие же источники, с моей точки зрения несколько менее достоверные, говорят аж о 2000 участников.
Таким образом, на этом Вселенском Соборе были не только святители, не только епископы. Были и священники, и ученые, и даже простые люди.
– На Собор также были приглашены и еретики…
– Им была дана возможность выступать. Подумайте: собрать всех иерархов и ученых христианского мира в одном городе! Никогда такого не делалось до этого 325 года.
Есть несколько историков, сообщающих о том, что происходило на I Вселенском Соборе, например, Евсевий Кесарийский, полуарианский епископ и очень хороший друг императора Константина Великого, Феодорит Кирский, Созомен, Сократ. Каждый из этих историков написал свою книгу по истории Церкви того времени. И каждый в главе, посвященной I Вселенском Собору, определенным образом рассматривает историю Собора. Не буду упоминать каждого в отдельности, кому интересно, может найти их книги.
Один из этих историков говорит о зрелище рая, картине Царства Небесного на земле, когда в Никею начали въезжать колесницы и экипажи со всеми этими епископами и священниками. Многие из них были великими чудотворцами, известными во всем христианском мире. Упомяну самых известных из них: святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, великий чудотворец, лишившийся глаза во время гонений. Так говорят писания: «Он лишился глаза во время гонений». Далее – святой Иаков Низибийский, известный во всем христианском мире как великий чудотворец, сильный воскрешать мертвых. Скажем и о святом Пафнутии из Фиваиды Египетской, у которого были отрублены руки в период гонений, во времена исповедничества. Скажем и о святом Павлине Неокесарийском с территории нынешнего Ирака, которому отрубили обе ноги и выкололи глаз в ходе гонений. И многие другие.
Некоторые протестантские историки сказали, что этот I Вселенский Собор был Собором… не хочу даже произносить этого слова… калек. Инвалидов. Для них это послужило поводом для шуток. А для нас – возможностью увидеть исповедника, увидеть его перед собой наяву… Мы говорим о христианах-исповедниках из житий святых. Мы слышим, как на клиросе читают или сами читаем о жизни святых. Но увидеть такого святого, как его несут на носилках… Остаться без рук, без ног, с выколотыми глазами… Еще быть живым и гореть жаждой исповедовать веру и религиозную истину православия.
Был там и святитель Николай Мирликийский. Как говорят некоторые историки, «даже скиф не преминул быть в этом сонме», каковым, как мы считаем, был святой Феотим, епископ Томисский. Таким образом, весь христианский мир был представлен на этом I Вселенском Никейском Соборе.
– Кроме Патриарха Александрийского, который был болен и вместо себя послал юношу.
– Которому предстояло стать великим защитником православной веры, святителем Афанасием Великим, архиепископом Александрийским. Он тоже испытал бесчисленные ссылки и гонения, но ни разу не уступил. И здесь я снова касаюсь актуальной темы уступок политической власти.
Итак, исповедание веры до конца. Но исповедание не самоубийственное, наподобие исламского джихада за веру. Нет, но отстаивание идей, в которые я верю, веры, которую имею. Ты сохраняешь свое достоинство и перед лицом мирской власти, и перед лицом иных сил, разумеется. В те времена не стояло проблемы уступок. Были такие, кто пошел на уступки, но их было очень мало. История сохранила имена тех, у кого имелось достоинство, даже если им предстояло страдать, даже если их ссылали, даже если им приходилось ютиться в жалких условиях, хоть они были великими людьми, известными всей империи, – они не отступили от своих принципов, от принципов веры.
– Святитель Афанасий Великий со временем стал наместником Александрийского престола, Патриархом Александрийским. На Вселенском Соборе пришли к выводу, что Арий ошибался, он еретик. Но хоть Вселенские Соборы что-то и решали, политическая власть могла не подчиняться этому. Так в Александрии начались великие гонения ариан на православных. Символом I Вселенского Собора был святой Афанасий Великий, который, собственно, и написал «Слово о воплощении Бога Слова» – знаменитый трактат, составивший догматическую основу I Вселенского Собора. И вот победитель, изменивший историю, святой Афанасий, как сказал Сорин, был изгнан, оклеветан, осужден и немалую часть жизни провел в колодце. То есть мы говорим о настоящих мучениках. Настоящих гонениях. А он был Патриархом, братия! Не абы кем.
Святой император Константин Великий на I Вселенском Соборе. Вера перед вызовом арианства
– С западной стороны – у нас есть тому свидетельства – в Соборе участвовали епископ Марк Калабрийский, святитель Амвросий, епископ Медиолана, то есть тогдашнего Милана. Святитель Сильвестр, епископ Римский, не смог участвовать в Соборе ввиду своего преклонного возраста и, конечно же, весьма дальнего расстояния. Представьте себе: добираться пешком или даже на повозке из Рима до юга Турции! Так что он послал двух диаконов, чтобы они представляли его. Еще от западного мира в Соборе участвовал весьма важный иерарх святой жизни – святитель Осий, епископ Кордовский, из Испании.
Когда все собрались в Никее, император Константин предоставил им в распоряжение зал своего большого дворца, где могли уместиться все эти иерархи и священники, а также те, кому предстояло выступать. Все собрание участников состояло из трех групп: группа православных, самая многочисленная, и группа ариан, самая малочисленная. Исторические источники сообщают, что у Ария было 18 поддерживавших его епископов. Таким образом, из всего множества участников Собора у Ария было 18 епископов, в числе которых был и Евсевий Кесарийский, втайне поддерживавший его. Он-то и придал вес арианской партии, ведь Евсевий Кесарийский был приближенным императора Константина Великого.
Была еще одна группировка, называемая группой умеренных, которые хотели раз и навсегда покончить с этой борьбой, вернуться к нормальной жизни и старались убедить православных отступиться от своего, чтобы и ариане тоже отступились от своего и наступило всеобщее примирение.
Почему же следует оценить роль императора Константина Великого? Еще раз повторю: он не был крещен. И когда собрались все эти отцы-соборяне в дворцовом зале, тогда вошел император, и один источник тут впервые в истории замечает: «Император вошел без преторианской гвардии». Преторианская гвардия – это, как мы назвали бы ее сегодня, группа телохранителей, которую вы всегда видите вокруг президентов и высоких государственных деятелей и которая бдительно охраняет их. А святой Константин Великий проявил уважение к собранию этих святых людей (мы говорим о православных святых, не об арианах) и вошел в императорский дворец без этой охраны, один.
В центре был поставлен золотой трон, и на него воссел император Константин Великий. По правую руку от него сел святитель Осий Кордовский, который был его самым близким другом во всем западно-христианском мире, а с левой стороны сидел тот Евсевий Кесарийский, который не является святым. Я слышал, что некоторые богословы употребляют термин «святой Евсевий Кесарийский». Он не был святым. Он не был и не является святым, он был полуарианином. Но был очень хорошим другом императора Константина Великого.
И тут император поднимается и произносит длинную речь на латинском языке. Не на греческом. Не из-за того, что император Константин не знал или не понимал греческого языка, а потому, что он гораздо лучше владел латинским языком и латинскими терминами. Здесь мы снова сделаем небольшое отступление.
Как вы думаете, почему все крупные церковные ереси возникли не на Западе, а на Востоке? Потому что латинский язык и латинские термины гораздо специфичнее и конкретнее в том, что ты хочешь выразить, тогда как в терминах греческого языка одно слово может иметь по пять, шесть, семь значений.
– Для греческого языка это характерно, у одного слова может быть очень много значений. Особенно это касается термина «слово», «логос» – на греческом языке оно имеет очень много значений.
– Поэтому император Константин произносил речь на латинском языке. Это дает нам понять, что все присутствовавшие в зале, все святые отцы понимали и знали латинский язык. Это своего рода пощечина тем, кто поддерживает пангрецизм. Ведь некоторые говорят: «В раю говорят на греческом». И если ты не умеешь говорить на греческом…
– А я уверен, что в раю говорят на румынском!
– И что же говорит отцам император Константин? «Окажите милость, обсуждайте, дискутируйте, чтобы открылась истинная вера». И опять же: это языческий император. Он не был крещен. И не вмешивался в работу Собора. Просто он по своей реальной и истинной вере хотел, чтобы решились эти проблемы и на свет вышла истинная вера.
– И видно, как святой Константин Великий со дня на день становился все более православным, то есть он освятился до того, как креститься. А подумайте, какую огромную брань имел святой Константин на пути перехода к святости! Ведь благодать Крещения не помогала ему, поскольку он не был крещен.
Чудеса, споры и торжество православия
– Точно. И я думаю, что этот случай был уникальным в истории христианства. Потом, в точности как на всяком заседании, у каждого было право взять слово. Взяли слово ариане и изложили свою веру. Восемнадцать епископов подписались за веру Ария. Но все остальные епископы разорвали это рукописание с подписями. Конечно, мы ведь говорим о святых, но в то же время и о людях. Не будем забывать, что святые тоже были людьми со своими немощами: одни спокойнее, а другие эмоциональнее.
Здесь уместно вспомнить великого чудотворца, святителя Николая Мирликийского, который участвовал в этом I Вселенском Соборе и, видя, что Арий крайне наглеет перед всем честным собранием, а никто ничего не говорит, поднимается со своего места, подходит к Арию и дает ему пощечину. Для тех времен, чтобы церковный человек ударил церковного человека, – это было что-то совершенно неслыханное, невероятное. И тогда император, конечно же, разгневался и приказал арестовать святителя Николая. Все собрание было потрясено поступком святого. Но тут происходит Божественное чудо, Бог открывается и говорит: «На то была Моя воля». Таким образом Бог через святого Николая, представителя православия, признал, что группа, в которую он входил, отстаивала истинную веру.
Дискуссии, разумеется, продолжились. В какой-то момент в споры вмешивается святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, великий чудотворец, и совершает чудо. На этом Соборе все делалось прежде всего путем дискуссий. То есть не стояло такого вопроса, дескать, а давайте теперь посмотрим, кто больший кудесник? Кто сможет совершить больше чудес? Но ревность святых о чистоте веры была столь велика, что святой Спиридон, когда ариане стали недоумевать: «Как могут быть едины Отец, Сын и Дух Святой? Как Сын может быть единосущен Отцу? Это невозможно»…
– Чтобы три равнялось одному.
– Да. «Это невозможно!» И тогда святитель Спиридон берет кирпич (так он обычно и изображается на иконах с кирпичом в руке) и разламывает его пополам. И в руке у него остается земля, ввысь поднимается пламя, а сквозь его пальцы стекает вода. То есть кирпич делают из земли и воды, а потом обжигают в огне, и получается одна вещь – кирпич. Из трех вещей.
– И таким образом святой Спиридон показал, что Бог наш – Бог единый, в Трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Это правда, что ни один земной образ не может в точности выразить ту истину, что Святая Троица – это Единый Бог в Трех Лицах. Но это чудо показало ее очень наглядно. И очень красноречиво.
Еще я хотел бы немного сказать о святителе Николае. Первоначально эта история с нанесением пощечины Арию появилась в католической среде, то есть возникла на Западе. У нас есть очень древнее житие святого Николая, датируемое VII–VIII веками, и оно очень подробное, как того и заслуживает святой. Но впервые эта пощечина упоминается в XIV веке, то есть гораздо позже, в Венеции, то есть в католической среде.
И сначала указывается, что святитель Николай дал пощечину одному арианину, а затем уточняется, что это была пощечина Арию. Православные книги печатались тогда в Венеции – и творения святого Никодима Святогорца, и жития святых. Это говорит о том, что уже в то время православие с духовной точки зрения занимало лидирующее положение, то есть было явно, что оно выше католицизма. Но у католиков имелось превосходство с технологической точки зрения, и вот так в православие и вошел этот эпизод с нанесением пощечины Арию.
Что я хочу здесь сказать? Уже начиная с того времени католики знали, что, отдаляясь от православия, ты отдаляешься от света, и стали питать благоговение к православным святым и православному Преданию. И видите – мощи святого Николая оказались в Бари! На самом деле они были взяты католиками без благословения, были выкрадены из Мир Ликийских и перенесены в Бари. И это снова свидетельствует о почтении западных людей к православному святому. Извините, пожалуйста!
– Ничего страшного. Итак, заседания Собора продолжились. В конце концов арианская партия была побеждена. Арий был отлучен от Церкви. Он был изгнан. Группа православных победила. Но Собор не ограничился обсуждением ереси Ария. Учитывая, что подобное собрание еще ни разу не собиралось, на обсуждение были вынесены некоторые другие проблемы.
Одной из самых важных была проблема исчисления даты празднования Пасхи. Мы знаем, что в древности было несколько мнений об исчислении даты празднования Пасхи: одни праздновали Пасху в воскресенье, другие праздновали христианскую Пасху вместе с иудейской Пасхой. И имелись разные формулы исчисления. Не было единства на уровне всего христианства в вопросе о том, когда праздновать Пасху. И вот на Первом Вселенском Соборе установили точный способ исчисления даты Пасхи.
– Даже в Англии, если не ошибаюсь, были разные даты празднования Пасхи.
– Да. Но там это было несколько позже, в V веке. Рукописи, имеющиеся у нас, датируются V веком, что означает, что уже в древности существовало совсем другое исчисление даты Пасхи. Таким образом, имелась очень серьезная проблема на уровне всего христианства. И на Первом Вселенском Соборе принимается решение – мы все знаем этот принцип, – праздновать Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.
Если случится, что это воскресенье выпадет на иудейскую Пасху или близ иудейской Пасхи, тогда христианская Пасха должна совершаться в следующее воскресенье. Вот это-то по сей день и вызывало очень много проблем в определенных кругах, как православных, так и римо-католических. Видите ли, римо-католики после XV века установили у себя собственный метод исчисления Пасхи и поэтому полностью отдалились от нас. По астрономическим расчетам бывало, что Пасха у нас и у них совпадала. Но вот теперь, в этом году, по итогам многих дискуссий пытаются добиться, чтобы со следующего года римо-католическая Пасха совмещалась с православной Пасхой.
– Чтобы католики перешли со своего календаря, более точного с астрономической точки зрения, на старостильный календарь, неточный с астрономической точки зрения. Это языческий календарь, созданный Юлием Цезарем. Таким образом, не существует никакой другой причины, по которой католики совершили бы это изменение, кроме одной – чтобы быть признанными православной традицией.
– Точно. Итак, вот тот кризис, та драма, через которую проходит в настоящий момент Римо-католическая церковь: утрата идентичности. А значит, фактически утрата христианской идентичности. Мы видим папу, как он совершает разные визиты за границу: к нему приходят всевозможные туземцы из разных мест, и он аплодирует им, радуется. Итак, ясно, что христианская идентичность (мы уже не говорим о догматической идентичности), христианская идентичность Римо-католической церкви тускнеет в этой огромной, в этой (если можно так называть то, что пытаются сделать сегодня) огромной панрелигии.
– Это так.
– Чтобы все были вместе. И Аллах тоже является богом.
(Продолжение следует.)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова
O Chilie Athonită (Афонская келлия)