Найти в Дзене
О жизни и любви

Не мать Тереза (рассказ)

- Добрый вечер, Марина. Мне нужно обсудить с вами один важный вопрос. В связи с производственной необходимостью в субботу 19 июля на работу нужно будет выйти вам. - Проговорил в трубку голос директора, но то, что он сказал Марину не удивило. Она так и думала, что будет именно так, а больше всего её возмутило, что её не просят, а ставят перед фактом, будто она должна выходить на работу в свои выходные.

- Это не производственная необходимость и не моя смена. - Ответила она.

- Там серьёзный приём, вы ведь это видели. Стефания не справится.

Стефания, девятнадцатилетняя девушка, которую взяли на работу в медцентр, где подрабатывала Марина, вместо её прошлой сменщицы, которая уволилась. Ходила Стефания на стажировку дней десять, но толку от этого было не много, что впрочем Марину совсем не волновало. Зарплата у неё была не та, чтобы работать за себя и за того парня, к тому же 19 и 20 июля обещали жаркую погоду и у неё было в планах поехать на дачу к подруге весёлой компанией. Её устраивал именно такой график, где у неё было больше выходных, чем рабочих дней.

- Я уезжаю за город на те выходные. - Ответила директору Марина.

- Даже вам с Тамарой Александровной (жена директора, которая всегда выходила вторым администратором в большие приемы) будет тяжеловато, а Стефания не справится абсолютно точно. Перенесите свою поездку на другие выходные. Девятнадцатого нужно выйти вам.

- Я не могу перенести свою поездку, потому что едем мы большой компанией. Я не смогу выйти. - Сказала Марина. Ей было абсолютно наплевать на эти проблемы. Взяли такого администратора, сами и разбирайтесь. Она терпеть не могла, когда люди пытались решать свои проблемы за её счёт. Когда она пришла работать, а вернее подрабатывать, в этот медцентр, никто не выходил за неё на подобные приёмы.

- Вы понимаете, что доктор будет весь на нервах? Остаток она свести не сможет. Поговорите с друзьями и перенесите свою поездку на другие выходные. - Не сдавался директор. Слово "нет" он очень не любил и считал, что все должны слушаться его беспрекословно.

Поразительно, подумала Марина. Из-за его проблем ещё и мои друзья должны напрячься, а я должна отпахать в свой выходной, как лошадка, ну а Стефания у нас за ту же зарплату будет сидеть в пустые дни в медцентре и в носу ковырять. Не, не, не.

- Сергей Митрофанович, нет. Это смена Стефании. Справится, никуда не денется. - Ответила ему Марина, не собираясь уступать.

- То есть мои доводы никакого значения для вас не имеют? - Спросил он.

- Мои для вас тоже. Это мой выходной и жертвовать своими планами я не буду.

- Хорошо. Я понял и запомню это. Всего вам хорошего. - Сказал ей директор.

- И вам тоже.

Ну и наглость. Запомнит он. Когда Ольга (прошлая сменщица Марины) болела месяц, а я работала, когда на месяц она ушла в отпуск, хоть и положено два раза в год по две недели, я работала, это он очевидно забыл, а тут запомнит. Да пожалуйста. Марина негодовала каждой клеточкой своей души. Почти на всех своих работах она сталкивалась с наглостью руководства и попытками сесть ей на шею.

Митрофанович отжигал уже не впервые. Закажи то сё для медцентра и оплати своей картой, а из кассы возьми наличными, даже не спрашивая, а есть чем оплатить то. Аналогичная ситуация была и с оплатой интернета, а так же телефона... Найди мастера по ремонту того-то, найди мойщика окон... Зарплаты в медцентре Марине не хватало даже на самые необходимые расходы, но не лишняя копеечка. Только на хлеб её хватало, образно выражаясь, а на масло она зарабатывала на дому (в свободном графике она занималась созданием рекламы. Заказчиков было немного, но они были стабильными и доход Марину устраивал), эта работа и являлась для неё основным источником дохода.

Любил в общем Митрофанович свалить на своих сотрудников то, что делать должен был сам. Все у него секретари... Ситуация, когда работодатели перекладывают на сотрудников задачи, не входящие в их должностные обязанности - явление довольно распространенное. Ладно бы ещё платили достойно, но порой за три копейки хотят от сотрудников каких-то подвигов.

- Нашёл мать Терезу. - Пробубнила Марина, а потом вспомнила свои прошлые работы.

Когда-то она работала продавцом канцтоваров в одном маленьком магазинчике. Помимо её отдела там был ещё обувной и ещё отдел со всякой мелочёвкой. Начальника у неё было два и каждую весну и осень они просили её и её сменщицу помыть в магазине окна. Разумеется за оплату и была эта оплата вполне себе неплохой. Но однажды случилось разделение и её магазин достался худшему из этих двоих. И вот пришла весна, вновь встал вопрос о мытье окон.

- Марина, послезавтра чистый четверг. Нужно окна помыть. - Сказал ей начальник.

- Хорошо. За сколько? - Спросила она.

- Дела у нас давно уже идут не очень хорошо. Сами видите, как выручки упали. Во время рабочего дня по одному окну каждый. Очередь не стоит, так что быстренько справитесь. - Ответил он.

Какая прелесть, подумала Марина. С каких это пор в обязанности продавца входит мытьё окон? А ещё веселее - по одному окну каждый. Отдел обуви и всякой мелочёвки были его арендаторами.

- Нет. Я не буду мыть окна бесплатно. Заплатите, как раньше, тогда помою. - Сказала Марина.

- Там дел на пол часа. Закроетесь раньше на час в четверг.

- Павел Константинович. Это не входит в мои обязанности. Не буду я мыть окна бесплатно. - Марина у него на поводу не пошла.

В пятницу её начальник привёз в магазин товар. Взглянув на грязные окна он нахмурился, но Марине про них больше ничего не сказал, а в субботу приехал и сам их помыл... Вот и правильно, подумала тогда Марина, а через пару недель написала заявление об уходе, решив, что хватит ей уже здесь сидеть, и купила путёвку в Турцию, ведь перед поиском новой работы нужно отдохнуть.

- Только я попрошу вас задержаться до тех пор, пока мы не найдём вам замену. - Сказал ей тогда начальник.

- Я не могу. Через 17 дней в Турцию улетаю. - Ответила она.

- Так не делается! - Он произнёс это повышенным тоном и с большим возмущением.

- Как так? По закону я обязана отработать две недели. Их я отработаю. Всё честно. - Марине было всё равно на его недовольство. В итоге она ушла, как и положено, через две недели.

Новую работу Марина нашла через неделю после возвращения из Турции. Она устроилась в крупную ювелирную сеть, но и там столкнулась с наглостью, а ещё девиз этой сети был примерно таким - работайте без выходных! График 4/2 и сам по себе для Марины был не очень удобным, а ещё постоянно требовали, именно требовали в приказном порядке выйти в свои выходные в другие магазины... Наглели там и продавцы. Как-то в ночи у Марины зазвонил телефон. Увидев, что звонит ей старший продавец одного из магазинов, она просто отключила его и продолжила спать. Она и так устала после четырёх дней работы, а тут ещё будят посреди ночи. Больше всего её тогда возмутило, что эта девица потом ещё и наехала на неё. Чего мол не ответила? Как выяснилось позже, загуляла та с подружкой и в итоге с больной головой, да с похмелья, пришлось её таки самой выходить на работу.

- Что ж мне так везёт то? - Сама себя спросила Марина и приняла решение - уволиться из медцентра. Всё, хватит. Зарплату ей там никто не повысит. Стефания эта не рыба, не мясо, ещё и под её учёбу придётся подстраиваться, а она совсем не альтруист и становиться им не собирается, во всяком случае на работе. Своё решение об увольнение Марина озвучила директору в первый свой рабочий день после выходных.

- Как же вы нас подставляете. Марина, я не могу сейчас вас уволить. Вы же видите, какая Стефания. Пока она втянется в работу, месяцы пройдут. - Сказал он.

- Что значит не можете уволить? Я уже написала заявление по собственному желанию. Две недели отрабатываю и ухожу. - Ответила спокойно Марина.

- Я прошу вас задержаться, а мы сегодня же займёмся поисками нового администратора. Обучить его вам нужно будет. Вы же понимаете, что не просто нам сюда найти человека и Стефании его обучение мы не можем доверить.

Марина это прекрасно понимала, но почему это должно волновать её, не понимала совершенно.

- Сергей Митрофанович, я отрабатываю ровно две недели и ухожу. - Сказала она, как отрезала.

Директор попытался её ещё поуговаривать, но все его аргументы были из серии - войдите в наше положение, а предложения поднять зарплату не поступило. Хотя и это бы не изменило решения Марины уволиться, ведь в два раза он зарплату бы не повысил.

Отработав последний день в медцентре, Марина почувствовала, что у неё с плеч свалился камень. Какое-то время она решила заниматься только рекламой, ведь на этой работе никто не наглеет и не пытается сесть ей на шею. В условиях нестабильной экономики или высокой конкуренции на рынке труда многие сотрудники боятся отказывать работодателю, опасаясь увольнения, но Марина считает, что ни при каких обстоятельствах нельзя позволять руководству и коллегам наглеть!

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ