Есть актрисы, которых можно смотреть постоянно- не надоедают. Да еще и сами такие, будто бы живут с тобой на одной лестничной площадке- близкие, знакомые. Да и играют роли, будто бы живут. И не актеры вовсе.
Вот, к таким и принадлежит Людмила Зайцева. Близкая, чуть ли не родня по папиной линии.
Но вот про ее личную жизнь мало, что кому известно. Попробуем восполнить этот пробел.
Ранние годы актрисы
Родилась Людмила через год после того, как отгремела война, и отец вернулся домой. Правда, в семье он долго не задержался. Он был мягким и безотказным, а в те послевоенные времена, когда из десяти мужчин домой возвращались только 2-3, женщины были смелыми, на семьи не смотрели, красавицы уводили из семей мужчин от более тихих и смирных жен. Понятно, что скромный отец стал легкой добычей, ушел в другую семью.
Матери пришлось одной растить дочь. Работать приходилось много- надо было и накормить, и одеть- обуть дочку. Да и себя.
Мама и дочь жили в хуторе, а там надо было и хозяйство держать, матери не слишком хватало времени, чтобы лишний раз с дочкой добрым словом перекинуться. Да и не принято было детей просто так ласкать , да ублажать. И разговоры были скупые, да все больше по делу- лучше спать пораньше лечь, да отдохнуть, чем языками-то болтать.
Люда не сильно и обижалась- тогда все так росли. Дети , как сорняки, сами по себе во дворах носились. Прибегали домой, что-то ели, да снова на улицу убегали. Да и родители не слишком заморачивались воспитанием - дети живы, здоровы, да и хорошо.
Но на хуторе тяжко было жить, особенно без мужской помощи. Мать подумала- подумала, собрала вещички, да и уехала с дочерью в городок. Путь и небольшой был Усть – Лабинск, а все не надо было за скотиной ходить. Жить стали не богаче, но зато чуть легче было физически.
Там мама снова вышла замуж. У отчима была неплохая своя квартира, и ее удавалось сдавать квартирантам, но денег от этого больше не становилось. Конечно, девчонке хотелось и наряжаться, и в кино сходить, но она ничего не просила- понимала, денег взять неоткуда.
Поэтому после восьмого класса сразу же пошла работать. Училась в вечерней школе, а сама трудилась и на сахарном заводе, и в военкомате, а летом уезжала работать в колхоз.
Появились кое- какие обновы, да только их некуда было надевать. Мать строго следила за дочерью, никаких вольностей не позволяла. Даже, если та ходила на танцы с девчонками, то должна была уже в девять быть дома. Если же дочка задерживалась хоть на пять минут, то ее щедро «воспитывали» всем, что под руку попадется.
Девушка принимала строгость матери, как должное. Она даже не сердилась и не обижалась, когда та сокрушенно качала головой-дескать, в кого ж ты у нас такая страшненькая уродилась.
Она слушала, да пропускала мимо ушей. Сама себе она уже давно решила- ну и что, что страшненькая, она все равно поедет поступать на артистку.
Маме особенно не говорила, но и не скрывала. Мать, услышав однажды про мечту дочери, только рукой махнула- и куда ее несет эту Людку? Надо бы в бухгалтера идти, или учительницей- никогда б без денег не сидела. А кто ее в артистки возьмет?
Но дочь уехала в Москву и стала поступать в школу- студию МХАТ. В первый раз не поступила. И во второй раз тоже ее не взяли. Абитуриенты смеялись- куда ей, ни нарядов красивых, ни внешности, даже серьезной подготовки нет. Но девчонка упрямо пыталась пройти, а когда ее не брали, шла работать и штукатуром, и уборщицей, и почтальоном.
А однажды она устроилась в Рязанский ТЮЗ. Она выполняла какие-то технические работы, но актеры узнали про ее стремление и серьезно подготовили девушку. Поставили голос, поработали с пантомимой, дали несколько уроков вокала.
И тогда Зайцева была принята в Щукинское училище.
И вот теперь жить стало еще труднее- времени на работу не хватало, а значит, и денег брать было не откуда. На скудную стипендию жить оказалось невозможно.
Иногда выручали съемки в массовках, да мама кое-что посылала, хотя мама и сама жила очень скромно.
Педагог – наставник всегда своих подопечных пристраивала, а с Людмилой Зайцевой у нее пристройства не получалось.
Девчонка была, вроде бы, и бойкая, а вот страсти в ней не было. Но наставница хотя бы говорила, где требуются актрисы плана Людмилы Зайцевой.
Так девушка попала на съемки фильма Ростоцкого «А зори здесь тихие».
Людмила увидев, что роль совсем крохотная, сама ее увеличила. И режиссеры заметили актрису. Потом ей предложили небольшую роль в «Печках- лавочках» Шукшина, а потом ее пригласили уже на главную роль в «Здравствуй и прощай». А потом стали приглашать и в другие фильмы. Пусть не на главных героинь, но часто и интересно. Это были и «По семейным обстоятельствам», « Строговы», « Маленькая Вера», да и другие картины.
Сердечные дела
Еще, когда она училась в училище, то влюбилась в красавца Сергея Милованова. Понятное дело, что ухоженный москвич сначала и не смотрел в сторону Зайцевой. А она ловила каждый его взгляд, каждое слово. А когда он с ней начинал говорить, то жутко краснела, и не могла вымолвить ни слова.
Ее подруга была в курсе сердечных страданий Люды и каждый раз шипела- опять оделась, как бабка! И кто в таком пальто тебя полюбит? С воротником цигейковым!
Но оказалось, что Сергей на Люду, все же, смотрел. Да не просто так. Ему она нравилась! А однажды он ее даже поцеловал. А потом стал приходить в общежитие очень часто. Оставался на посиделки, пел под гитару, и Людмила ловила на себе его взгляды.
Но в один из дней Людмила пришла с учебы раньше обычного и застала Сергея со своей подругой. Конечно, сначала она выбежала, но потом долго плакала и ждала, что он ей скажет. Она боялась, что с радостью поверит в любую небылицу.
Но он даже не стал напрягаться- он ничего никому не обещал, а потому, никого не обманывал. Людмиле в любви он не признавался, не клялся в верности, так что- какие претензии?
И Людмила… приняла его таким, каким он был. С его вечными изменами, с гулянками, с заигрываниями с девчонками.
А потом Милованов запустил учебу, ушел с института, позже вернулся, но был уже на другом курсе. Видеться они стали реже, да и чувства уже угасли.
А однажды, это было много лет спустя после института, Людмила Зайцева в ресторане отмечала с друзьями какую-то свою премьеру. И зашел он- Милованов. Тогда она чуть не потеряла сознание. А он… он недолго побыл, какие-то минуты, кивнул ей и ушел.
Она потом часто вспоминала свою первую настоящую любовь. Но… но уж слишком она была тяжелой, больной любовь эта.
Новая встреча
А потом появился Владимир Федоров. Но ему Людмила не позволяла никаких флиртов и измен. Хватит! А он и не собирался изменять. Он любил Людмилу, а она… она относилась к нему честно, добросовестно и правильно. Как и должна была относиться жена. Но, видимо, такого было мало, и через 7 лет они разошлись. Как жили- тихо и без эмоций, так и разошлись.
Людмила не слишком печалилась из-за своей личной неустроенной жизни- слишком много работы у нее было.
Теперь у нее были деньги. Она смогла позволить себе хорошую квартиру, дорогую стильную мебель. Красиво одевалась, ездила отдыхать на моря.
А потом она поехала на съемки и встретила там Геннадия Воронина. Он не щеголял нарядами, не слишком баловал комплиментами- вырос в детдоме, а потому и не понимал, к чему все эти «приседания».
Но однажды пришел к ней с гладиолусами и позвал замуж. Сразу предупредил, что будет ответа ждать только минуту, а потом уйдет. Не привык он, потому что…
Неожиданно, она сразу согласилась. Не потребовалось и минуты.
Свадьбу играли здесь же, на съемках, а уже по-настоящему расписались в Москве.
Геннадий , возможно, был грубоват, не умел красиво говорить, но Людмила постоянно чувствовала его заботу. Он дарил ей украшения, делал дорогие подарки, по первому требованию выполнял все, что она хочет. Людмила впервые в жизни почувствовала , что это такое, когда тебя любят.
Актриса родила мужу дочку Василису. Девочка уже в 4 года снялась в фильме «Говорит Москва».
Тяжелые времена
А потом начались сложные времена. Зайцеву почти перестали приглашать на съемки, но что-то предлагали. А вот Геннадия не звали совсем.
Правда, его приглашали писать сценарии для роликов, но он не хотел. Людмила пыталась его успокоить, но получать только хуже- он не привык, чтобы его жалели.
Они уехали жить за город, но там он снова заскучал. Попросился, чтобы его отвезли в город.
Казалось бы, рождение внука сможет исправить ситуацию, но не надолго. Да, в первое время Геннадий , как будто , стал бодрее, у него появились силы. Но Людмила видела- это очень дорого ему стоит.
В 2011 году Зайцева стала вдовой.
Сегодня
Сегодня Зайцеву приглашают и в фильмы, и в сериалы, только она все больше старается проводить время за городом, со своими близкими.
А еще она часто ездит в Усть – Лабинск, там ее помнят, любят, а актриса устраивает фестивали и активно в них участвует.