В декабре 1936 г. в СССР была принята новая Конституция, которая должна была свидетельствовать о невиданных успехах в деле построения социализма в отдельно взятой стране. Ну а мы давайте посмотрим, как об этом достижении писали советские газеты.
Итак, «Правда» от 6 декабря 1936 г. и передовица с названием «Конституция социализма утверждена». Начинается всё стандартно с противопоставлений о том, как хорошо сейчас, и как плохо было раньше. Раньше:
«Пройдут века, и изгладятся в сознании людском те времена, когда человек эксплоатировал человека, когда кучка бездельников и паразитов жила за счет трудящихся масс».
Однако при этом
"вечно будет сиять в памяти человечества знаменательная дата, когда многонациональный советский народ принял Основной Закон своей свободной и счастливой жизни".
Сама Конституция, с одной стороны, представляется как своеобразный итог творчества народных масс. Однако это не мешает практически одновременно заявлять:
«Новая Конституция СССР по праву названа сталинской. Этот гениальный документ, открывающий новую эру в жизни человечества, войдет в историю в неразрывной связи с именем товарища Сталина".
Конечно, никто не отрицал, что уже существовало в мире множество конституций иных стран. Однако Основной закон СССР якобы не мог идти с ними ни в какое сравнение. В буржуазных конституциях все права давались в максимально расплывчатой форме и тут же ограничивались разнообразными оговорками. По крайней мере, именно так было написано в «Правде». Совсем иное дело сталинская Конституция.
«Сталинская Конституция впервые в мире утверждает права трудящихся не в виде расплывчатых общих фраз, сводимых на-нет соответствующими оговорками, а в качестве полновесного закона, опирающегося на гранитную базу уже осуществленного социалистического строя. Отсюда ее беспредельная ясность, ее мудрая простота, ее непревзойденное величие».
К несомненным идеологическим новшествам Конституции, о которых писала «Правда», можно отнести то, что акцент делался не на классовой борьбе, необходимости бороться с врагами. Предполагалось, что враждебные эксплуататорские классы уже уничтожены. Вся власть в стране принадлежит дружественным классам рабочих и крестьян. Соответственно, народу оставалось ждать только всё большего и большего роста благосостояния.
«Наша Конституция закрепляет общественный строй, при котором народу живется вольготно и прекрасно, при котором нет пределов росту народного благополучия и счастья».
Про врагов, впрочем, не забыли. Однако они теперь ассоциировались всё больше с зарубежным влиянием. Если в СССР народ жил всё лучше и лучше, то в капиталистическом мире
«фашизм мутной волной захлестывает страны капитала, обрекая массы на роль бессловесного и безвольного стада, отбрасывая некогда передовые страны Европы к нравам людоедских времен».
При этом в «Правде» заявляли, что народ СССР готов постоять за свои достижения и свою страну.
«Если фашистские шакалы попытаются нарушить наш мирный труд, они подпишут себе смертный приговор».
Следующий номер «Правды» также в основном был посвящён Конституции. Теперь акцент делался на восторженную реакцию народа на принятие нового Основного закона. По словам газеты,
«Радостью и весельем, идущими от всего сердца, митингами, бурливыми, как весеннее половодье, подлинно всенародным ликованием ознаменован день принятия Конституции. На улицах грянули боевые песни, начались пляски, народные гулянья, красными флагами расцвечены города и села нашей страны».
Утверждалось, что социализм как таковой в СССР фактически уже построен. Вновь повторялось противопоставление старого и нового.
«Страна переведена с рельсов средневековья и темноты на рельсы современной индустрии и крупного, машинизированного сельского хозяйства».
Повторялись и тезисы о врагах трудящихся. Враги эти представлялись в виде достаточно смутной, но при этом однозначно враждебной мешанины самых разных политических сил.
«Пусть беснуется мутное фашистское море и верные союзники фашизма троцкисты и правые, эти заклятые враги народа, реставраторы капитализма».
Не забыли в газете и про национальный вопрос. Причём в данном случае также его трактовали в духе противопоставления прежней «нехорошей» России и прогрессивного современного СССР. По крайней мере, именно с таких позиций выступал на митинге в Москве Н. С. Хрущёв. Он утверждал:
«Если в царской России правящие классы разжигали национальную вражду, то сейчас, как нигде, как ни в одной стране мира, крепки нити дружбы народов, населяющих нашу великую родину. Великой заслугой нашей партии является то, что она обеспечила дружбу и взаимную любовь, которую питают трудящиеся всех национальностей Советского Союза друг к другу».
Рассказывалось в газете, как весело и, не побоюсь этого слова, разгульно отмечали люди принятие Конституции. Создавалась картина невиданного изобилия, ну как минимум в Москве.
«Из пекарен волнами катил пшеничный, ржаной, сладкожирный сдобный дух. Из продмагов хозяйки тащили к 4-миллионному ужину хлеб, булки, мясо, рыбу, колбасы, дичь, консервы, овощи, яблоки, мандарины, пирожные».
И даже про выпивку в такой день «Правда» писала со снисходительным одобрением.
«На грузовике недалеко от университета плясали два грузчика, на-ходу разгружая ящики... Один кончил работу, опорожнил бутылку, высоко поднял ее, весело крякнул на всю улицу и сделал прекрасный тур вприсядку; второй ударил каблуками,- и грузовик задрожал».
В общем - праздник удался на славу, если верить прессе.