Найти в Дзене
"СарИнформ"

«Куда ни сунься – везде Китай»: российских бизнесменов призвали сотрудничать с «Петровичем за забором», а не с иностранными поставщиками

Сегодня в стенах Саратовской областной думы проходит совещание представителей Торгово-промышленных палат (ТПП) нескольких регионов России. Участники делятся опытом в разработке законопроектов, поддержке бизнеса, рассказывают о проблемах и трудностях.

Директор Торгово-промышленной палаты Мордовии и депутат госсобрания республики Ринат Раимов упомянул вопрос экономического партнерства с КНР.

«У нас [в республике] недавно начала формироваться комиссия по поездке в Китай. Один из вопросов – посмотреть экономику Китая. Мы считаем, что на экономику Китая надо смотреть, но поддерживать экономику надо свою в первую очередь. Мы должны принимать от них [китайцев] самое полезное и нужное, но никак не продукцию», – поделился мнением Раимов.

Председатель Саратовской областной думы и бывший президент саратовской ТПП Алексей Антонов напомнил, что вопрос импортозамещения актуализировался в 2022 году, после начала спецоперации. Теперь продукция, которая реализуется по госконтрактам, должна иметь сертификат о российском происхождении. Выдачей сертификатов и занимаются ТПП.

«Вы не представляете, насколько работа сложная и тяжелая. И куда ни сунься, везде Китай. Вспомните производство тогда. В 2022 году практически все, 90%, было за счет китайских комплектующих. Сейчас мы пришли благодаря всей этой работе к тому, что он [процент комплектующих из КНР] снизился. Да, есть определенные послабления в части электроники, но сейчас правительство закручивает таким образом гайки, чтобы избавляться и от этого», – рассказал Антонов.

Раимов обратил внимание, что очень много представителей российского бизнеса не знают друг о друге и знакомятся случайно – на отраслевых мероприятиях. Отсутствие контактов, по его мнению, и приводит к тому, что предприниматели выбирают в партнеры компании из КНР.

«[Часто бизнесмены внезапно узнают, что] такая же продукция [какая закупалась в Китае] производится за забором. Это можно назвать «Петрович за забором, он занимается производством деталей». А зачастую предприятия, среднее звено, особо не углубляются, просто набирают [в поисковике] «поставка деталей», им сразу выходит китайское предложение.Что может быть проще, чем идти по наименьшему пути сопротивления? И в то же время Петрович наш за забором делает такие же детали, а это добавочная стоимость, это рабочие места и товарооборот [и польза отечественной экономике]», – продолжил Раимов.