Мичуринский экспериментальный консервный завод Центральной контроль-но-производственной лаборатории Роспотребсоюза выпустил несколько компотов из рябины. Среди них: «Рябина обыкновенная», «Осень», «Черноплодная рябина» и «Рябина, протертая с сахаром». Они приготовлены из обыкновенной рябины и рекомендуются в основном как лечебно-диетическое питание. Только компот «Осень» можно употреблять как десерт. Целебные свойства рябины известны издавна. Рябина обыкновенная как лечебное средство применяется авитаминозе, для нормализации свертывания крови: Черноплодная рябина с успехом используется как антицинготное средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, базедовой болезни, желудочно-кишечных заболеваниях. В этих компотах сохранены все питательные, вкусовые и лечебные свойства свежей рябины. Продукция из рябины обогащена ценными питательными веществами, и прежде всего витаминами С, A, P. PP. биологически активными веществами, ферментами, легкоусвояемыми сахврами, гл