Найти в Дзене
Розовый баклажан

В сезон чёрной смородины этому пирогу нет равных. Рецепт минутный и вкуснее просто нет, выпечка изумительная

Оглавление

Как только начинается сезон чёрной смородины готовлю по несколько раз подряд. Этому пирогу и правда нет равных по простоте приготовления, красоте и изысканному сбалансированному вкусу. Рецепт реально, как я считаю, минутный, действий минимум, результат потрясающий. Изумительная выпечка!

Друзья, сегодня у нас замечательный рецепт. Один из самых моих любимых, уникальный пирог с черной смородиной. Испечем его на раз-два и, поверьте, вам сразу же захочется это повторить самостоятельно.

Все ингредиенты, как всегда, смотрите в конце статьи. Что для этого нужно и сколько, все как обычно. А сейчас начнем готовить пошагово. И как только вы все досмотрите не спешите переключаться. У меня есть для вас еще несколько роскошных рецептов, которые по традиции я оставила после этого. Если пропустили, срочно наверстывайте. Они того стоят.

✅ Как готовить

Итак, готовим смородиновый пирог невероятной красоты и вкусноты. И начинаем, естественно, с теста. Тесто для пирога простейшее и замешивается за несколько минут. Обещала, что всё должно быть просто и быстро, так оно и будет. Начали.

-2

Берем муку и разрыхлитель, высыпаем в удобную ёмкость и перемешиваем. Добавляем к этому холодное сливочное масло (или можно даже маргарин, вот честно разницы особой нет), нарезанное небольшими кусочками. Перетираем руками в крошку. На это уходит не более минуты.

Далее берем вторую ёмкость и активно смешиваем в ней холодные яйца, ванильный и обычный сахар. Просто до однородности. Никаких взбиваний.

-3

Затем вливаем эту жидкую яичную смесь в сухую мучную и быстренько вымешиваем, тоже не более минуты. Песочное тесто долгих процессов не любит.

И тщательность тут тоже совершенно не нужна. Главное чтобы тесто стало более-менее однородным. Оно, кстати, очень податливое и поэтому даже не нуждается в раскатке.

-4

Тесто готово и на него мы потратили буквально 5 минут. Что теперь с ним нужно сделать. А делаем мы вот что - сразу укладываем его в форму. Форму берем любую, хоть стеклянную как тут у меня, хоть металлическую.

Смазываем её сливочным маслицем и распределяем по ней тесто руками. Да, вот просто так, правда без раскатки. За пару минут все это получается легко и просто. И после этого накалываем дно и стенки тоже вилочкой. Всё!

-5

Это песочная основа пирога. Отправляем её в духовку и слегка подпекаем при температуре 180 градусов. По времени минут 15-16 или около того. Если форма тонкая металлическая даже чуть быстрее. Духовку разогреваем заранее.

А пока подпекается основа мы подготавливаем, во-первых, смородину, во-вторых, вот ту самую, аппетитную белую шапочку, которую вы видели в самом начале. Это, друзья, обалденная меренга, мягкая и нежная внутри, с тончайшей хрустящей корочкой снаружи.

Итак, сначала ягодная начинка. Берем черную смородину и смешиваем её с крахмалом. Затем меренга. Как её сделать правильно и быстро. Для этого нужны холодные яйца (точнее только яичные белки), чуточка соли и сахар.

-6

Отделяем белки, вливаем в миску, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером 1 минуту. Скорость не слишком высокая, обычная, небольшие обороты. Получается пенистая масса.

Затем начинаем, продолжая взбивать, вводить сахар частями. И делаем мы это около 5 минут. За это время масса взбивается до устойчивых пиков. Даже можно спокойно перевернуть миску и масса не сдвинется с места.

С ягодной начинкой и меренгой разобрались. Как только основа подпечется, вынимаем ее из духовки и даем немного остыть. Затем выкладываем в неё ягоды в крахмале.

-7

И после этого выкладываем на ягоды меренговую шапочку. Просто ложкой и ею же распределяем как хотим. Можно сделать не ровную поверхность, а сформировать какой-нибудь рельеф. Так даже намного лучше и проще, без заморочек.

-8

Собрали пирог и снова отправляем в духовку, на этот раз, чтобы основа дошла до полной готовности и запёкся белковый слой. Температура духовки та же 180 градусов. Время тоже примерно такое-же, 15-17 минут. Но это нужно смотреть. Как только верх подрумянился сразу вынимаем.

-9

Даем этой красоте остыть. Тут лучше не спешить, пусть уж остынет хорошенько. Хотя, конечно, я понимаю, глядя на неё ждать не очень получается. Хочется скорее попробовать.

Ну что же, давайте уже отрежем кусочек и посмотрим какой он в разрезе. Это, скажу я вам, настоящий шедевр. И по вкусу ни с чем не сравним. Сладкая меренга уравновешивается кислинкой от смородины. И тесто само по себе не слишком сладкое, всё в меру, ну просто изумительно!👍

-10

Думаю, что сомнений готовить или нет у вас не осталось. Поэтому всем желаю приятного аппетита и удачной выпечки. Ради такой вкусноты можно и духовку в жару потерпеть. Ведь это недолго. Зато потом как хорошо!

Вот тут ингредиенты для формы диаметром 26-28 см. А после то, что я обещала, не уходите. Будет интересно.

✅ Что нужно

для песочного теста

  • Мука - 280 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Обычный сахар - 50 г
  • Ванильный сахар - 10 г

для ягодной начинки

  • Черная смородина - 300 г
  • Крахмал - 2 ч.л. с горкой

для меренги

  • Яичные белки - 4 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 150 г

Рецепт очень простой и быстрый. Я говорю минутный, потому что реально для такого великолепия времени тратится удивительно немного. Естественно, приготовить какой бы то ни было пирог в прямом смысле за минуту не получится. Но тут каждый шаг невероятно прост и по времени укладывается и правда в несколько минут. Пробуйте и проверяйте. Жду отклика. 😉

А теперь смотрите рецепты, которые вы, возможно, пропустили или подзабыли. Простая вкусная еда никогда не помешает. Её, как говорится, много не бывает.

Пожалуйста, не забудьте черкнуть пару слов о пироге и поставьте лайк, если вам понравился рецепт. Это поможет нашему каналу развиваться, да и нам самим будет очень приятно.❤️❤️❤️