Чукотский автономный округ продолжает строительство автомобильной дороги «Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь», включающей подъезды до Билибино, Комсомольского и Эгвекинота. Проект реализуется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы».
«Проект действительно масштабный и изначально планировался как долгосрочный. Строительство осложняется условиями вечной мерзлоты и удалённостью от морских портов, что затрудняет транспортировку материалов. Темпы работ зависят от финансирования из федерального бюджета, составляющего 95% от общих затрат. Однако, несмотря на трудности, работа продолжается, и с каждым новым километром возрастает удобство передвижения», – отмечает руководитель ГКУ ЧАО «Чукотуправтодор» Вадим Титов.
Окончание строительства назначено на 2030-е годы. По задумке трасса должна представлять важнейшую транспортную линию северо-востока России и связывать Магаданскую область и Чукотскую автономный округ. Основная цель при эксплуатации дороги стала бы перевозка полезных ископаемых к ближайшим портам, к примеру, портам Певека и Анадыря.
Но не забывается и другая цель создания дороги такого рода: соединение Чукотки с «Большой землёй» и снабжение региона товарами и услугами, которые раньше не было возможности получить. Самый восточный субъект остаётся единственным регионом, куда можно добраться лишь авиатранспортом, в редких случаях приплыть на корабле. О железных дорогах или автомобиле можно даже не вспоминать. Вот она проблема, её и начали решать.
История строительства относится ещё к советскому времени, но оно не было закончено даже на четверть к тому моменту, когда создание дорог в российской Арктике уже никого не интересовало. Путь на Чукотку канул в Лету, вновь остались только направления. За отдельные участки трассы стали ответственны регионы, на территории которых они находились.
Магадану строить трассу на Чукотку не имело особого смысла. Анадырю строить трассу в сторону материка было необходимо, но денег это требовало немало. При всех прочих переменных трассу ещё обслуживать необходимо. Регион не имел такого финансирования. Благо, в 2005 году дорога «Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь» официально приобрела федеральный статус. Это помогло решить вопросы с фрагментацией управления, а также самый важный вопрос – инвестиционный.
Основное строительство началось в 2011 году. Именно тогда государство активизировало программу по созданию полноценного транспортного коридора между Магаданом и Анадырем, включив его создание в программу «Развитие транспортной инфраструктуры». Федеральный бюджет покрывает 95% затрат, что решает главную проблему – денежную. Но любой проект, который подразумевает стройку в Арктике, сталкивается также с суровыми климатическими условиями.
Больше статей на сайте:
Небольшая продолжительность времени для проведения работ, что связано с ранним началом зимы и поздним её окончанием, накладывает свой отпечаток. Прибавим к этому удалённость трассы от портов и сложность в доставке строительных материалов. В итоге получаем стройку максимального уровня сложности. Сама природа в этих местах хочет остаться девственной и первозданной, но суть человека заставляет менять ландшафт и противостоять стихии.
Средняя скорость продвижения работ составляет около 30-40 километров в год. На это влияет и наличие рек, и извилистость ландшафта. Срок окончания нельзя установить точно, так как помимо продвижения трассы вперёд нужно следить за её техническим состоянием на уже построенных участках. Виной быстрого износа, конечно, являются климатические условия. Огромное количество ресурсов, которые нужно направить на каждое из мероприятий, начиная от доставки материалов, проведение геодезических работ, геологических – и это только малая часть.
Но хотя строительство продвигается медленно, ввод в эксплуатацию каждого нового участка приближает цель – создание непрерывной транспортной артерии между Чукоткой и материковой частью России, что критически важно для развития региона и улучшения жизни местного населения. Ведь появление круглогодичного автомобильного сообщения преобразит жизнь региона, зависящего от воздуха и моря.
Откроются совершенно новые возможности для торговли и обмена товарами, что позитивно скажется на ценах для населения и его общего уровня жизни. Наконец-то жители ближайших поселений ощутят себя полноценными членами цивилизованного общества, избавившись от чувства изоляции. И ещё новая дорога сможет надёжно соединить горнорудные предприятия с ближайшими портами.
Вывоз полезных ископаемых к месту дальнейшей обработки станет таким же важным этапом, как и сам процесс добычи. Ускорение сроков доставки и снижение затрат на транспортировку уменьшают финансовые потери и снижают вероятность сбоев в поставках, что непременно привлечёт крупные корпорации к разработке богатых чукотских месторождений. Сейчас сырье доставляют либо по сезонным зимним дорогам, либо авиационным транспортом, что достаточно дорого и неудобно.
Появление круглогодичной дороги позволит добраться до тех месторождений, которые раньше были недоступны, предлагая перспективу освоения новых запасов, расположенных вдали от привычных транспортных путей, что в свою очередь благотворно повлияет на инвестиционный климат и приведёт ещё больше крупного бизнеса в регион, решившего заняться разработкой полезных ископаемых на территории Чукотки.
Автор: Сулыма Сергей