Первый раз на славный остров Родос мы попали в 2011 году. Жили на отшибе деревеньки Фалиракии в небольшом, но очень милом отельчике Венеция. В далеком 2011 году мы были еще молоды и полны сил, обожали ходить пешком. В такой расслабленной прогулке по окрестностям деревеньки наткнулись на магазинчик керамики. Большие окна, выставленные вазы-тарелки, скульптуры – сувениры и замок на двери. Вазочка мне одна очень понравилась. Решили еще раз заглянуть в магазинчик. Весьма вольный и ненапряжный режим работы любых магазинчиков (кроме крупных супермаркетов) отличительная греческая черта.
Пришли мы в этот магазин дня через три. Встретил нас хозяин – пожилой мужчина. Провел экскурсию по своему магазину, видя нашу заинтересованность, показал и свою мастерскую. Оказалось, это родосский скульптор Константин, а вот фамилию я не знаю как произносить. Он нам ее не называл, мы ее потом увидели.))) Константин не только скульптор, но и художник. У него были удивительные работы где живопись и скульптура, дары моря и природы соединялись в одно художественное полотно.
Что меня больше всего поразило, как практически одним цветом можно показать море, небо. Это мне кажется, что одним, а на самом деле… Взять мою любимую тарелку из его мастерской – цветок гибискуса в центре и орнамент по краю.
Очень популярный рисунок, я потом видела подобные в лавке городской, но они отличаются как небо и земля. У Константина чуть другой цвет, разные оттенки зелени, орнамент совершенно потрясающий. Мы выразили ему свое искреннее восхищение и уехали домой. Отпуск заканчивался.
Остров Родос нам очень понравился, жалко было, что не уделили много внимания его столице городу Родос. Решили это исправить. В 2012 году мы опять приехали на Родос, но уже в город Родос. Старый город, парк Родини с красноухими черепахами, музеи были в нашем распоряжении и в шаговой доступности. Какова же была наша радость и удивление, когда мы встретили Константина в полюбившейся кофейне. Напомнили ему о себе, он обрадовался, что мы его помним и пригласил нас на свою выставку. Нам просто повезло, что наши две недели отпуска и его персональная выставка совпали.
Выставка проходила недалеко от набережной в подвале старинного здания, уже не помню, что там было раньше. Но выставочный зал периодически занимали художники.
Когда мы туда пришли, нас радушно встретил племянник Константина, он проводил экскурсии и делал фото выставки. Что меня удивило- посещение абсолютно бесплатное, Константин нам подарил прекрасно изданный буклет с его работами.
Мы попросили его подписать, он удивился и обрадовался.
Современные художники как-то не избалованы вниманием властей, мне так показалось. Вход на выставки бесплатный (на Кипре в Пафосе, на Крите в Ираклионе было так же). Деньги берут музеи, где уже 100% классики.))) Дельфины Константина украшают порт Родоса. На улочке в Родосе я сфотографировалась с его бронзовыми рыбами. Известный человек, но тем не менее.
К сожалению, найти фото, которые мы сами делали на выставке с наскока не получилось. Но я их точно перевезла из старой квартиры! Ничего, буду делать предновогоднюю уборку, найду!