Разработанные компанией сверхбыстрые затворы (аварийные шиберы) моментально опустятся в случаях нарушения вакуума экспериментальной станции, поскольку такие ситуации могут иметь серьезные последствия для работы оборудования ускорителя.
«Если на станции происходит нештатная ситуация, то во фронтенд попадает атмосфера, она формирует ударную волну, которая на своем пути может разрушить дорогостоящее технологическое оборудование... Авария может привести к многодневной остановке работы всего комплекса до восстановления его параметров», — рассказал начальник отдела вакуумных технологий «ЭПОС-Инжиниринг» Александр Кривенко.
Разработка полностью оригинальна, по своим параметрам не уступает иностранным аналогам, а по ряду технических решений и превосходит их. На весь процесс от обнаружения неполадки до герметичного отсечения приходится менее 15 миллисекунд. Такую скорость срабатывания ранее показывал только один иностранный аналог.
«Практически все материалы и комплектующие в шиберах – российские», – уточнил Александр Кривенко.
Разработчики отмечают, что аварийные шиберы «ЭПОС-Инжиниринг» готовы к серийному производству и могут быть востребованы при создании экспериментальных станций ЦКП «СКИФ» второй очереди, а также в других российских проектах класса мегасайенс.
Фото А. Плис