Пока безуспешно
Между тем на фоне разговоров об полном запрете электросамокатов в ряде российских городов обострилась тема взрывного роста использования кикшеринга несовершеннолетними. По данным газеты «КоммерсантЪ», представители крупных кикшеринговых компаний за последний год выявили более 50 тыс. случаев использования электросамокатов подростками по всей стране, однако, несмотря на договоренность операторов блокировать аккаунты не прошедших проверку подтверждения возраста, не сделали этого.
Помимо чисто экономического интереса, блокировка аккаунтов – довольно сложный для идентификации процесс. Так, ГИБДД Санкт-Петербурга, констатируя, что город сохраняет первое место по числу смертей в результате ДТП на электросамокатах, причем большинство этих случаев касается именно несовершеннолетних, сетует, что поиск нарушителей ПДД занимает «много времени, так как кикшеринговые сервисы не всегда отвечают на запросы ГИБДД».
С июня прошлого года российские операторы кикшеринга начали блокировать аккаунты несовершеннолетних. Так, в Москве арендовать электросамокат теперь можно только при прохождении верификации через Mos ID. Представитель одного из лидеров кикшерингового рынка компании «Яндекс Go» сообщил «Ъ», что больше 99,9% поездок в сервисе проходят без нарушений и инцидентов, но заблокировано за сезон 40 тыс. аккаунтов. В компании Woosh рассказали, что по РФ проверяют возраст пользователя через авторизацию по Банк ID, а при фотофиксации нарушения в поездке клиента отправляют на принудительную верификацию и, если он ее не прошел или младше 16 лет (18 – в Москве), штрафуют и блокируют.
По словам главного редактора отраслевого портала «PRO Шеринг» Дениса Кунгурова, недостаточное наказание со стороны операторов за аренду электросамокатов несовершеннолетними связано как с экономическими, так и с техническими барьерами: «Сегодня сумма штрафа составляет от 30 до 100 тыс. рублей для пользователя, но работа юристов компании, ведение дел в суде и последующий процесс взыскания денег могут вылиться в большую стоимость». Сейчас также рассматривается вариант верификации через оператора биометрии напрямую с сервисами аренды, что потребует многомиллионных инвестиций.
ОГРАНИЧЕНИЕ СКОРОСТИ В МИНСКЕ: НЕ ВСЕ В ВОСТОРГЕ
С 2023 года в Минске реализуется пилотный проект по правилам пользования СПМ. А недавно Мингорисполком принял решение снизить предельные скорости движения на шеринговых электросамокатах и увеличить количество зон, где движение запрещено. За два последних года количество самокатов в Минске выросло вдвое – до 14,5 тысячи. По словам зампредседателя комитета экономики Мингорисполкома Ольги Леошко, бизнесом трех основных операторов кикшеринга городские власти вполне довольны: «Это бизнес, который не имеет теневого оттенка, потому что все прозрачно. Пользователи с помощью карт оплачивают поездки, поэтому все налоги поступают в бюджет. За 2024 год мы получили в бюджет почти в полтора раза больше, чем в 2023-м. С учетом того, что в этом году парк электросамокатов увеличился, думаю, поступления в бюджет мы ощутимо получим больше».
Представитель Мингорисполкома уверена, что операторы относятся ответственно к ведению бизнеса и переживают за каждый случай аварии: «Они понимают, что дети до 18 лет не должны пользоваться прокатом, а также пресекают тандемные поездки. В текущем сезоне почти 500 пользователей были заблокированы. Операторы создали чат-бот, куда можно сообщать о нарушениях правил пользования сервисами».
Справка «ТБ». В Беларуси детям до 14 лет запрещено ездить на электросамокатах везде, кроме пешеходной и жилой зон. Кататься ребенок может только на внутридворовой территории и на пешеходной зоне. СПМ могут быть использованы как в индивидуальном порядке, так и в совместном, но только в тех случаях, когда средство передвижения конструктивно оборудовано для сидения двух человек заводом-изготовителем. Сегодня большинство самокатов не подходит для совместного использования.
Однако операторами шеринга неоднозначно воспринято решение об ужесточении правил пользования: «Возможно, не все понимают, что это сделано не просто так, а на основании случаев и статистики. Очень важно понимать, что культура вождения зависит от самих пользователей. Мы хотим, чтобы наша столица была примером для подражания не только в стране, но и за ее пределами. Есть города, где запретили пользование самокатами. Нам бы не хотелось, чтобы такое произошло. Мы хотим, чтобы у нас был порядок, чтобы пешеходы могли спокойно идти и не бояться, что могут пострадать».
Ныне к зонам ограничений отнесены все учреждения образования, а также некоторые участки дорожной сети, парки и скверы, станции метрополитена, культурные объекты, зоны массовых мероприятий. По словам замначальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Дениса Ливановича, бурную реакцию у операторов и клиентов вызвало предложение по ограничению скорости. Если ранее было 15 км/ч в пределах первого городского транспортного кольца, 20 км/ч – в пределах второго кольца и 25 км/ч – на всей остальной территории в пределах МКАД, то сейчас 15, 17 и 20 км/ч соответственно. «Также ограничивается движение до 7 км/ч для опасных перекрестков, где происходили инциденты, для центральных проспектов. В новом решении таких участков – 200. Не только центр, но и спальные районы. Эти участки выбраны по итогам анализа аварийности за последние три года, интенсивности движения, где есть предпосылки для совершения ДТП», – отметил Денис Ливанович.
Директор ООО «Илевн Шеринг» Игорь Лемешевский в интервью порталу myfin.by, подчеркнув, что операторы заинтересованы в сотрудничестве с городскими властями, признал: «Нельзя сказать, что мы с радостью восприняли ограничение скорости до 20 км/ч. Больше переживаем за своих пользователей. Ограничение увеличит время поездки, а значит, и стоимость. Это может отпугнуть некоторых клиентов и поломать им привычные графики движения. Да, мы принимаем правила игры. Да, мы будем ограничивать скорость передвижения, но мы восприняли данное решение без особого энтузиазма».
Матвей ПРОХОРОВ