В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать дыню правильно.
По словам специалистов, дыни нужно покупать только в санкционированных местах продажи. Разрезанные дыни приобретать крайне не рекомендуется – сладкая мякоть идеальная среда для размножения бактерий.
Плоды должны быть целыми, без трещин и вмятин, без пятен. Допустимо лишь одно небольшое круглое пятно светлее основной окраски кожуры. Противоположная от хвостика сторона должна быть мягкой, если твердая, то дыня неспелая. От дыни должен исходить аромат.
У спелой дыни при хлопке по ней рукой звук глухой, у незрелой – звонкий, напоминающий арбуз.
При сдавливании руками дыня должна слегка пружинить. Если твердая, то плод недоспелый. А если остаются вмятины, то переспелый или слишком долго лежит.
Перед употреблением дыню нужно тщательно помыть с мылом под теплой водой. Разрезанная дыня должна храниться в холодильнике. Употреблять ее лучше между основными приемами пищи, не натощак и не сразу после еды.
Сочетать дыню с холодной водой, алкоголем, кисломолочными продуктами и молоком не рекомендуется.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказли, как сохранить кожу красивой и здоровой.