Найти в Дзене

Как правильно убирать лук с грядки, чтобы урожай долго хранился зимой

Оглавление

Привет друзья. Наступило время уборки лука с грядки. Данную процедуру проводим в срок и убираем луковицы правильно, чтобы лук хорошо хранился всю зиму. Но еще более важно уборки урожая правильная его подготовка к хранению. Поэтому полностью рассмотрим, как убирать урожай и готовить лук к хранению.

Сроки уборки лука.

В разных регионах страны в разное время убираем урожай лука, поскольку погодные условия и сроки посадки разные. Поэтому каждый огородник для себя может определить, когда нужно убирать лук, по внешним признакам.

Основной признак уборки лука является 82% пожелтение пера и их полегание. И еще важно обратить внимание на корневую шейку, она должна подсохнуть и быть стать мягкой, именно из-за этого перо наклоняется к поверхности почвы.

-2

Как готовим лук для уборки урожая.

За 3 недели до сбора урожая прекращаем вносить удобрения. За 10-14 дней перестаем поливать лук, чтобы луковицы хорошо подсохли и завершили свое формирование.

Если в это время идут дожди, то нужно сделать отвод лишней воды от грядок. А сверху поверхность почвы можно подсыпать древесной золой, чтобы земля быстрее подсыхала.

Как убирать лук.

Как только появились признаки вызревания луковиц проводим сбор урожая. У лука корневая система близко располагается к поверхности почвы, поэтому его легко выдергивать. Но если земля у вас глинистая и лук плохо выдергивается, то лучше подкапнуть рядок вилами.

Выкопанный лук складываем рядом, чтобы дать ему подсохнуть. Пока убираем вест урожай, земля на луковицах подсохнет. Так земля лучше осыпается.

Нельзя бить лук друг об друга, чтобы стряхнуть землю. Так повредятся луковицы и они не будут храниться зимой. На солнце можно оставить лук на 1-2 часа, а затем собрать его. Теперь урожай нужно подготовить к хранению.

-3

Как правильно подготовить лук к хранению.

Особенность лука в том, что сразу ботву не обрезаем после уборки. Все дело в том, что в листьях находятся питательные вещества. И постепенно они переходят из пера в луковицу.

Поэтому лук убираем на просушку. Раскладываем на чердаке или в любом другом темном, сухом и проветриваемом месте. Оставляем лук сушится на 7-14 дней.

После того, как лук просушится и перо станет сухим, его можно обрезать. Для этого обрезаем ботву, оставляя шейку на 3-5 см. И укорачиваем корни.

В процессе обрезки сразу сортируем лук, хорошие луковицы отбираем на хранение. И делаем отбраковку, убираем повреждённые или больные луковицы.

-4

Когда лук не нужно сушить.

Лук не нужно сушить, если плетем косу из луковиц. Поскольку из сухих перьев уже не получится сплести косу.

В этом случае сразу после уборки урожая плетем косу и оставляем ее сушится в тех же условиях. Помещение должно хорошо проветриваться, быть темным и сухим. В косах лук храним всю зиму.

Делитесь в комментариях, а как вы убираете лук?

💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.

Друзья, много моих видео можете посмотреть в моей группе в ВКонтакте

Читайте также: