С лифом я долго не мудрила. В этом случае я повторяла всё то же самое, что было сделано с лифом на прошлое платье под модерн. Основная причина, почему я не сильно мудрила -- с лифом всегда сложнее работать. Он должен лежать точно по фигуре, хоть и закованной в корсет. Может, я когда-то отважусь делать какие-то драпировки или что-то подобное, но пока я не придумала, как их сделать без использования манекена.
Выкройка
Выкройка и макет уже проверенные. Я поменяла только вырез, сделав ему немного другую форму. Всё остальное оставила так, как было. С раскроем тоже всё стандартно. Свадебный атлас оказался не сильно капризный. Даже сыпется не катастрофично. Припуск оставляла везде по полтора сантиметра. На горловине можно делать меньше, но мне удобнее везде сделать одинаковые и потом, если лишнее, можно срезать.
Детали кроим в двух экземплярях: на основной ткани и на подкладочной. Подкладочная ткань в данном случае плотный поплин для постельного белья, которого мы купили когда-то довольно много на подклад жилета супруга.
Затем и основную, и подкладочную ткани нужно продублировать.
Правильно -- сначала дублировать всю ткань, потом разрезать. Но я так делаю не всегда. Например в случае лифа я опять кроила на одной ткани и юбку, и лиф... А юбку дублировать мне ни к чему.
Пошив
1. Соединить детали лифа и детали подкладки. При этом на детали подкладки нужно сделать полосу шириной 5 см из основной ткани на месте застёжки. При этом та же деталь от подкладки той же ширины отрезается. В итоге должна будет получиться вот такая конструкция.
2. Продолжаю работать с подкладкой. Там нужно сделать тоннели под косточки. Я делала впереди два, в по бокам -- два. Их можно сделать как из припусков на швы, если они достаточно большие, так и из дополнительных кусков ткани. Ширина -- 1 см.
3. Уточнить линию горловины, поскольку сейчас надо будет её застрачивать.
4. Соединить подкладку и внешнюю сторону лифа по горловине, при этом выровняв и сколов всё по швам, чтобы не было перекосов. Сначала я скалываю всё это безобразие горой булавок. На каждый шов штуки по три: верх, низ и середина. По центру каждой детали. Затем сметать. Ну и наконец можно застрачивать, постоянно следя, чтобы ничего не уехало.
5. Заутюжка, а затем отстрочка шва на изнанку на расстоянии 1 мм от края.
5а. Сделать надсечки в местах сгибов побольше, в остальных местах -- поменьше. Подрезать лишние припуски на швы, чтобы они не создавали толщину.
6. Можно соединять по шву на спине тем же способом. Отстрочку на этом шве не делала. Но заутюживать надо обязательно. И вообще после каждой операции утюжу.
7. Уточняю линию низа. Нужно проверить, чтобы было не слишком длинно, не слишком коротко в любом месте.
8. Вставить кости. В середину переда точно. В боковые можно повременить, потому что там можно их вставить через пройму.
9. Вывернуть наизнанку всю конструкцию лифа, заметать линию низа. Всё заново проверить. А потом прострочить.
10. Теперь нужно вывернуть всю конструкцию через пройму, как следует проутюжить и через ту же пройму можно вставлять косточки на застёжку. Я делала это следующим образом:
- отрезала нужную длину косточки. Вставляла её в край. Фиксировала сначала булавками, потом нитками. Затем уже прострачивала.
- следующая сточка на расстоянии ширины люверса+ 2 мм.
- снова вставляется кость, фиксируется ниткой, затем строчкой.
11. Финальная утюжка.
Я записала процесс больше чтобы не забыть, как делала. Возможно, у меня грубое нарушение технологии и нужно многое делать совершенно иначе. Но это мой ж опыт. Сделанное неправильно можно сделать по-другому, но в следующий раз.
Ещё остались рукава. Их можно сделать вообще отдельными, потому что вообще их меняли. Можно обработать вырезы проймы косой бейкой, чтобы не сыпалась и пришивать рукава отдельно.
Установка люверсов
Теперь нежно сделать застёжку. Вообще правильно на историчных платьях делать не люверсы, а зашитые дырки. Но мне лень хотелось бы, чтобы мне платье послужило подольше и дырки не расползались, так что я воспользовалась именно металлическими люверсами в цвет платья.
Устанавливала я их с помощью пары вещей:
Этой машиной я пользовалась для пробуривания дырки. Но! Надо искать альтернативу, так как в него трудно пропихивать ту толщину ткани, что есть...
И непосредственно для установки вот эта штуковина:
Ему нужны только подходящие насадки. И ещё одна вещь. По рекомендации подруги я купила хорошие греческие люверсы. А пробовала эту конструкцию на китайских люверсах. И они были нещадно помяты. При этом вот теми щипцами, которые я показывала ранее -- ставились с минимумом проблем.
Хорошие греческие люверсы, кстати, сели очень легко. С ними оказалось приятно работать. Если посмотреть на результат, то там все косяки -- это я промазала с продырявливанием...
Выводы
Лиф выглядит очень даже хорошо. Но наверное нужно брать чуть плотнее дублерин конкретно на этот материал. Тогда он будет сидеть плотнее.
Расход ткани:
0,7 метра атласа свадебного
0,7 метра поплина
22 люверса
4 метра китового уса
Ну а про кружева и прочие украшения расскажу чуть позже, когда расскажу про юбку.