Найти в Дзене

Троице-Сергиева Лавра: в самое сердце!

Сергиев Посад- ближайший к Москве город Золотого кольца (80 км), годом его основания считается 1337 год. Здесь расположен один из самых известных монастырей России- Троице-Сергиева лавра, основанная Сергием Радонежским.

Лавра была основной нашей целью посещения города. Также мы сходили на смотровую площадку на Блинной горе (находится недалеко), посетили местный сувенирный рынок и пообедали в трапезной.

Наконец-то я нашла место, которое разделит с Топловским монастырем место в моем сердце- по духу, по красоте, по величию!

А это высшая оценка.

До сих пор, как видим, успокоиться некоторые не могут, что русские давали им неоднократно люлей. 30000 поляков и литовцев так и не смогли одолеть 3000 русских за 16! месяцев осады. Здесь и далее в статье фото автора
До сих пор, как видим, успокоиться некоторые не могут, что русские давали им неоднократно люлей. 30000 поляков и литовцев так и не смогли одолеть 3000 русских за 16! месяцев осады. Здесь и далее в статье фото автора

Некорректно сравнивать Топловский монастырь и Лавру по масштабам, и я это знаю. Я о другом. О мурашках и свете. Чувстве чуда, радости, слезам на глазах и всезаполняющей красоте. Верующие люди поймут.

Внутри Успенского собора
Внутри Успенского собора

Очень намоленные места, чувствуешь это от ворот парковки, еще не зайдя на территорию.

Парковка 200 р на весь день, считаю, что это немного. Вход в Лавру бесплатный, напитки, сувениры- по разумным ценам, особенно, по сравнению с Москвой)))

Например, 0.5 л монастырского кваса (вкусный)- 60 р!

Лавра невероятной красоты, я была очень ею впечатлена! Ни одна фотография не передает чувств, которые испытываешь, видя красоту Лавры своими глазами!

Вид с Блинной горы на Лавру
Вид с Блинной горы на Лавру

Архитектурный ансамбль монастыря состоит из более, чем пятидесяти сооружений, древнейшее из сохранившихся- Троицкий собор (15в), где хранятся мощи Сергия Радонежского. Там же находятся фрески знаменитых иконописцев Руси Андрея Рублева и Данила Черного.

К Сергию большая очередь. Мы тоже ее отстояли и поклонились мощам. Пока стояли внутри храма, слушали службу, певчих, рассматривали фрески. Фотографировать там нельзя.

Троицкий собор- с золотыми куполами. 15 в.
Троицкий собор- с золотыми куполами. 15 в.

Перед Куликовской битвой именно к основателю обители пришел Дмитрий Донской за благословением перед боем с войском Мамая. Здесь же получил крещение Иван Грозный, он же прикладывал большие усилия для превращения монастыря в мощную крепость на подступах к Москве.

Стены монастыря пережили много исторических событий. Они были неприступны во время польско-литовской интервенции, когда осада продолжалась 16 месяцев, дали последний приют семье Годуновых (в Троицком соборе находится усыпальница семьи Годуновых- Бориса Годунова, царицы и двух их детей) и укрыли от бунта стрельцов юного Петра I. В самом центре Сергиева Посада недалеко от Троице-Сергиевой лавры расположен Белый пруд, где, по преданию, царь охотился на уток.

Кстати, с 1930 по 1991 г. Сергиев Посад носил имя Загорск.

Троице-Сергиеву лавру нередко называют русским Ватиканом.

На звоннице Лавры расположен самый большой работающий колокол нашей страны. Он весит 72 тонны, а его язык- 900 кг. Колокольня и некоторые храмы обители сейчас на реставрации, входы закрыты, идет стройка.

Мы не расстроились- будет повод вернуться. Посетили три прекрасных и разных храма, две часовни, погуляли по территории, поели, купили чудесные сувениры и восхищались всем, что видели.

-5

А когда уже шли к выходу, чтоб выйти из Лавры и пойти на Блинную гору, я увидела большую клумбу с георгинами- белыми и фиолетовыми. Пышными рядами дружно цвели. Георгины очень любила моя мама и умела с ними обращаться. Их надо каждый год выкапывать, хранить клубни, потом весной опять сажать. У мамы были шикарные и разные-разные георгины...Всякий раз, когда я вижу эти цветы, первая мысль о маме.

...

Памятный знак "Чудо о птицах" художника Марии Тихоновой находится недалеко от смотровой площадки и изображает Преподобного, к которому слетаются голуби мира.

Чудо о птицах
Чудо о птицах

В 1993 года архитектурный ансамбль Лавры вошел в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Успенский собор (сейчас на реставрации, но можно зайти внутрь)
Успенский собор (сейчас на реставрации, но можно зайти внутрь)

Ну а потом мы снова сели в авто и через поля, березовые рощи, сосновые леса поехали во Владимир и Суздаль.

Об этом позже)

-8

Продолжение тут: