Найти в Дзене

В Народный музей поступили уникальные книги 1941–1945 годов

Меньше двух месяцев назад музей «Смоленская крепость» начал сбор экспонатов для Народного музея. А сегодня уже можно смело говорить о десятках записанных интересных семейных историях и множестве удивительных предметов, поступивших в фонды.

Мы решили рассказывать о самых интересных поступлениях, о хозяевах этих вещей, хранивших десятилетиями семейные раритеты.

Итак, представляем вам Анну Александровну Маринич (урожденную Пименову). Анна Александровна подарила музею более полусотни вещей. Каждый из предметов достоин отдельного рассмотрения, как заслуживает внимания и история семьи этой отзывчивой женщины. Подробнее об этом мы поговорим позднее.

Сегодня же мы хотим представить лишь часть подаренных ею вещей, их можно назвать настоящей коллекцией. Это – книги, изданные в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны.

Издания 1941–1945 годов занимают особое место в истории книгопечатания. Книги военных лет можно по праву считать полноправными участниками Великой Отечественной войны, они прошли её от самого начала и до конца.

Лев Толстой. Бородинская битва. Москва, 1941 год

Издание вышло в свет, когда страна уже вступила в войну, но в тылу продолжали работать типографии, выпуская книги для поддержания патриотизма.

Тема Бородина оказалась необходимой – в разгар войны советские люди черпали силы в героическом прошлом, вспоминая подвиги предков. Несмотря на возраст и тяжелые военные годы, книга дошла до нас в хорошем состоянии.

Брошюра. Народные мстители

Сборник литературно-художественных произведений для самодеятельности, театров и эстрады. Государственное издательство «Искусство». Москва–Ленинград. 1943 год

-2

Самые пронзительные экспонаты – издания блокадного Ленинграда. Представьте: холод, голод, бомбежки, но люди продолжали писать и печатать! Например, этот сборник, вышедший в 1943-м году – его создавали в неотапливаемых типографиях, а бумагу заменяли обоями и обертками. Эти книги – невероятный пример духовного сопротивления.

Книги А.П. Чехова, изданные в 1944 и 1945 годах

-3

Русская классика всегда помогала жить и сражаться.

Борис Горбатов. О жизни и смерти. Издательство «Правда», 1945 год

-4

Полевые издания для солдат – книжки небольшого размера, часто напоминавшие сложенный листок бумаги. Миниатюрные сборники стихов, агитационные брошюры, даже технические инструкции по ремонту оружия – всё это читали в окопах при свете коптилки. Маленькая брошюрка – полевые заметки – размышления перед боем, близкие каждому солдату.

Николай Грибачев. По дорогам войны. Смоленск, 1945 год

Книга известного поэта-фронтовика вышла в нашем городе сразу после войны. Издательская деятельность не прекращалась в Смоленске в самые тяжелые времена.

-5

Эти книги – не просто реликвии. Они говорят голосами тех, кто их держал: солдат, матерей.

Если у вас дома есть книги, документы или предметы 1940-х годов, расскажите нам о них! Возможно, именно ваш семейный реликвия станет частью музейной экспозиции.

Поделитесь в комментариях:
Хранятся ли у вас старые книги военных лет?
Какие истории с ними связаны?

Спасибо, что помогаете сохранять историю!