Найти в Дзене
Книжные обзоры

10 книг о советско-японской войне: последней кампании Второй мировой

«Любители изучают стратегию, профессионалы изучают логистику»
(предположительно) Омар Нельсон Брэдли - генерал армии США

9 августа 2025 года исполняется 80 лет с начала Маньчжурской стратегической наступательной операции — заключительной операции Второй Мировой Войны. Ее предпосылкой послужило Ялтинское секретное соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего востока, подписанное 11 февраля 1945 г. В рамках этого соглашения руководители Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников.

Солдатам и офицерам рабоче-крестьянской Красной армии, прошедшим горнило Великой Отечественной Войны, предстояло поставить точку во Второй Мировой Войне. Советские войска, получившие огромный опыт боевых действий в войне против нацистской Германии и ее союзников и войска народно-революционной армии Монголии за период с 9 августа по 2 сентября разгромили более чем миллионную группировку войск.

Группировка в составе японской Квантунской армии и войск марионеточного государства Манчжоу-Го менее чем за месяц прекратила свое существование как военная сила. Боевые действия развернулись на фронте протяженностью 2700 км. Войскам для участия в операции предстояло преодолеть свыше 9 000 км из Европы на места развертывания на Дальнем востоке.

Карта СССР до 1945г. (Национальный атлас России)
Карта СССР до 1945г. (Национальный атлас России)

Ход этой операции многократно описан в научной и научно-популярной литературе, как в советский период, так и российской исторической науке. Обеспечив секретность подготовки, советские и монгольские войска ударили по сходящимся направлениям с территории советского Приморья и из Монголии вглубь северо-восточного Китая глубоко в тыл войск противника.

Советское командование с успехом применило весь накопленный в кровавых боях Великой Отечественной опыт маневренной войны с организацией стратегических «котлов» крупным группировкам войск противника. Решительные действия наступающих воинов-красноармейцев совместно с авиацией и Тихоокеанским флотом позволили провести стратегическое окружение миллионной группировки войск противника в кратчайшие сроки и при минимальных потерях личного состава.

Однако, эта операция также интересна как образец организации логистики: быстрая и скрытная переброска группировки войск численностью свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ в составе 2 фронтовых и 4 армейских управлений, 36 стрелковых, артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизий, 53 бригад, 5 авиационных дивизий, 3 корпусов ПВО страны и бомбардировочного авиационного корпуса из Центральной Европы на Дальний восток.

Далее предстояло обеспечить оперативное и бесперебойное снабжение объединенной группировки войск численностью уже 1 577 725 солдат и офицеров, 27 086 орудий и миномётов, 1152 установок РСЗО, 5556 танков и САУ, 3721 самолётов и 16 000 солдат и офицеров монгольских войск.

Карта боевых действий в Маньчжурии показывает масштабы сражений. Три советских фронта – Забайкальский, 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный действовали на пространстве от Монголии до Владивостока, на протяжении 2700 км, на глубину 200—800 км. Такие географические масштабы и такая численность войск вкупе с высокой скоростью продвижения войск потребовала высочайшего качества логистики.

Фронты СССР в Маньчжурии. (Российское военно-историческое общество. Интернет-портал «История.РФ»)
Фронты СССР в Маньчжурии. (Российское военно-историческое общество. Интернет-портал «История.РФ»)

Двум авиадивизиям военно-транспортной авиации и огромному количеству автомобильного транспорта предстояло наладить локальную логистику, обеспечивая бесперебойное снабжение наступающих войск боеприпасами, ГСМ, питанием от мест доставки этих ресурсов железнодорожным транспортом.

Советские железнодорожники справились с задачей организации движения составов по железнодорожной линии протяженностью несколько тысяч километров. Масштаб и сложность этой операции становится очевидными при взгляде на схемы железнодорожных дорог СССР образца 1945 года. Слаборазвитая железнодорожная сеть советского Дальнего востока создала сложнейшую проблему по обеспечению войск в Маньчжурии всем необходимым.

Тем не менее советские воины и труженики тыла справились со своими задачами: армия поставила яркую точку во Второй Мировой Войне, рабочие обеспечили эту Победу, а Маньчжурская стратегическая наступательная операция осталась в истории высочайшим примером как военного искусства, так и примером организации логистики в интересах огромной группы войск на огромном географическом пространстве.

Победа РККА над Квантунской армией сыграла важную роль в капитуляции Японии, потому что огромная группировка, состоящая из 713 тысяч солдат, перестала существовать менее чем за месяц. Японская империя окончательно лишилась ресурсов для дальнейшего продолжения боевых действий и вынуждена была капитулировать.

Моряки Тихоокеанского флота водружают флаг военно-морского флота над Порт-Артуром. (Информационное агентство ТАСС)
Моряки Тихоокеанского флота водружают флаг военно-морского флота над Порт-Артуром. (Информационное агентство ТАСС)

Десять книг о советско-японской войне: последней кампании Второй мировой

1. Кошкин, Анатолий Аркадьевич. Крах стратегии «спелой хурмы»: военная политика Японии в отношении СССР, 1931-1945 гг. / А. А. Кошкин - М.: Мысль, 1989. - 271 с.

-6

Основные направления антисоветской военной политики Японии накануне и в годы второй мировой войны. Раскрытие стратегических и оперативных планов, комплекса мероприятий по подготовке к войне в 1931-1945 гг. дает возможность глубже понять авантюристический характер замыслов агрессии, подлинные причины провала так называемой стратегии «спелой хурмы», предусматривавшей вероломное нападение на СССР с Востока в случае его поражения в войне против гитлеровской Германии, а также опровергнуть реакционные концепции истории советско-японских отношений.
Книга в каталоге

2. История Второй мировой войны, 1939-1945: в 12 томах. Т. 11: Поражение милитаристской Японии. Окончание второй мировой войны.- М.: Воениздат - 1980. - 495 с.

-7

Многотомный труд по истории второй мировой войны - исследование, в котором рассматриваются все стороны и процессы, особенности и характерные черты войны: ее предыстория, зарождение и развитие; цели воюющих сторон, ход военных действий на всех театрах и континентах; партизанское движение, антифашистская борьба и движение Сопротивления; уровень технической оснащенности вооруженных сил; развитие военной науки, стратегии и тактики; экономика, политика, и идеология в странах - участницах войны; итоги, уроки и последствия войны. Том XI рассматривает – «Поражение милитарской Японии. Окончание второй мировой войны».
Книга в каталоге

3. Савин, Александр Сергеевич. Японский милитаризм в период второй мировой войны 1939-1945 / А. С. Савин. - М.: Наука, 1979. - 240 с.

-8

В монографии раскрываются сущность, характерные черты, особенности и функции японского империалистического милитаризма. Автор анализирует военную доктрину, стратегические планы Японии, методы ведения войны японской фашизированной военщиной; выявляет связи и взаимосвязь экономики, политики и идеологии японского буржуазного общества с его средствами вооруженного насилия - армией, флотом, жандармерией, полицией; показывает решающую роль советского народа и его Вооруженных Сил в разгроме милитаристской Японии.
Книга в каталоге

4. Мерецков, Кирилл Афанасьевич. На службе народу / К. А. Мерецков. - 4-е изд. - М.: Высшая школа, 1984. - 456 с. - (Военные мемуары).

-9

Автор воспоминаний советский полководец Герой Советского Союза Маршал Советского Союза К.А. Мерецков юношей вступил в ряды Красной Армии, отважно сражался на фронтах гражданской войны. Занимая затем ряд ответственных должностей, активно участвовал в строительстве Советских Вооруженных Сил, боролся против фашизма в войсках республиканской Испании. В августе 1945 года войска 1-го Дальневосточного фронта под руководством К.А. Мерецкова успешно провели наступательную операцию в Восточной Маньчжурии и Северной Корее, разгромив отборные соединения Квантунской армии.
Книга в каталоге

5. Чистяков, Иван Михайлович. Служим отчизне / И. М. Чистяков. - М.: Воениздат, 1975. - 318 с., ил. - (Военные мемуары).

-10

За плечами Героя Советского Союза генерал-полковника Ивана Михайловича Чистякова большой и трудный жизненный путь. Военную службу он начал красноармейцем, участвовал в боях гражданской войны. В суровые декабрьские дни 1941 года командовал 64-й отдельной морской стрелковой бригадой, а затем - прославленной Панфиловской дивизией. Став командующим 21-й армией, преобразованной в 6-ю гвардейскую, прошел с ней от Сталинграда до Прибалтики. С огромной теплотой рассказывает автор о героях, чьим мужеством и мастерством добывалась победа.
Книга в каталоге

6. Марков, Георгий Мокеевич. Орлы над Хинганом: повесть / Г. М. Марков. - М.: Советский писатель, 1985. - 238 с.

-11

Повесть известного советского писателя Г. Маркова «Орлы над Xинганом» рассказывает о героизме советских военных, защищавших границы Дальнего Востока от японских милитаристов в годы Великой Отечественной войны. Книга в каталоге

7. Котенев, Алексей Яковлевич. Грозовой август: роман / А. Я. Котенев. - М.: Воениздат, 1972. - 376 с.

-12

Роман посвящен событиям, развернувшимся в августе - сентябре 1945 года на Востоке, когда Советская Армия, выполняя свои союзнические обязательства, обрушила на миллионную Квантунскую армию японцев сокрушительные удары. Разгром лучших соединений японской армии, явившийся достойным завершением победы Советских Вооруженный Сил в Великой Отечественной войне,- эта важная, все еще не исчерпанная тема в литературе не может не заинтересовать читателя. Многие эпизоды романа убеждают в том, что автор - очевидец этих событий.
Книга в каталоге

8. Колесникова, Мария Васильевна. Гадание на иероглифах. Венец жизни. Среди бурь и ураганов: повести / М. В. Колесникова. - М.: Советский писатель, 1986. - 432 с.

-13

Книга М. Колесниковой объединяет три повести о Дальнем Востоке. В первой повести, давшей название книге, рассказывается о военном крахе Японии и о Международном военном трибунале в Токио над военными преступниками; во второй – «Венец жизни» - автор рассказывает об Анне Клаузен, соратнице Р. Зорге; третья повесть посвящена видному советскому военному деятелю Берзину (Кюзису Петерису), одному из организаторов и руководителей советской разведки.
Книга в каталоге

9. Звягинцев, Александр Григорьевич. Палачи ада. Уроки Хабаровского процесса / А. Г. Звягинцев. - М.: РИПОЛ классик, 2020. - 398 с. : ил., портр. - (Научно-популярная серия РФФИ).

-14

Прошедшие вслед за Нюрнбергским «судом народов», Токийский и Хабаровский процессы поставили окончательную, победную точку во Второй мировой войне. Войне, унесшей жизни более 50 миллионов человек. Итоги процессов послужили фундаментом для выработки новых принципов международного правосудия, которые легли в основу нового миропорядка, а также основополагающих документов Организации Объединенных Наций.
Книга в каталоге

10. Рагинский, Марк Юрьевич. Милитаристы на скамье подсудимых: по материалам Токийского и Хабаровского процессов / М. Ю. Рагинский. - М.: Юридическая литература, 1985. - 360 с.

-15

В книге освещается история агрессивных войн Японии, показывается преступный путь японских милитаристов, приведших страну к полному политическому и экономическому краху, а ее военную и политическую верхушку - на скамью подсудимых, описываются участники обоих процессов, подсудимые и их судьбы. Книга подготовлена видными учеными - юристами, историками, снабжена большим количеством документов и фотоматериалов.
Книга в каталоге

Список книг можно найти здесь

Материал подготовил М.Н. Килижеков, редактор М. А. Жеравина.

Использованы материалы: Информационное агентство ТАСС, ГКБУ «Государственный архив Пермского края», Национальный Атлас России, Национальная электронная библиотека, Интернет-портал «История.РФ», В.Ф. Ворсин, В.И. Жуматий «Тыловое обеспечение войск в Маньчжурской стратегической наступательной операции (9 августа — 2 сентября 1945 г.)» (Военно-исторический журнал. 2020. №8), Хизриев А.Х., Ибрагимова А.А. «Разгром Квантунской армии как стратегический вклад ссср в завершение второй мировой войны». - Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 2: Гуманитарные науки, 2022, том 37, выпуск 2.