Август — горячая пора сбора урожая, ухода за поздними сортами огородных культур, пересадки растений и подготовки участка к зиме. Чтобы получить наилучший результат своих трудов, многие садоводы и огородники согласуют их график с лунным посевным календарём. 78.ru рассказывает о самых благоприятных днях для различных дачных работ.
Что такое лунный посевной календарь и как им пользоваться
Лунный посевной календарь — это древний инструмент, помогающий дачникам планировать работы на участках, опираясь на фазы Луны и её положение в знаках Зодиака. В его основе лежат тысячелетия наблюдений за природой и вполне современные биодинамические подходы к земледелию.
Ещё несколько тысяч лет назад жрецы Древнего Египта и Месопотамии заметили, что скорость роста растений и финальный урожай зависят от лунных циклов. Считается, что на растущей Луне соки растения активнее поднимаются вверх, а на убывающей — опускаются к земле. Это движение, подобное отливам и приливам, определяет наиболее подходящие виды работ в каждой лунной фазе.
Растущая Луна и её свет, с каждой ночью набирающий яркость, дают растениям силы для развития надземных частей — листьев, побегов, цветов и плодов.
Убывающая Луна активизирует рост корневой системы, поэтому корнеплоды и луковичные цветы рекомендуется сажать именно после полнолуния. Также этот период хорошо подходит для внесения удобрений и обрезки растений.
Полнолуние и новолуние — время покоя, когда стоит избегать активной работы с растениями. Разумные ограничения распространяются на день до и день после астрономического события.
При чём тут Зодиак
Помимо фаз Луны календарь садовода учитывает и движение ночного светила по зодиакальному кругу. Знаки Зодиака делятся на плодородные (Рак, Скорпион, Рыбы, Телец) и неплодородные (Водолей, Овен, Близнецы, Лев), а также:
- «корневые» — к ним закономерно относятся знаки Земли — Телец, Дева, Козерог;
- «листовые» — знаки Воды — Рак, Скорпион, Рыбы;
- «цветочные» — знаки Воздуха — Близнецы, Весы, Водолей;
- «плодовые» — знаки Огня — Овен, Лев, Стрелец.
Как пользоваться Лунным календарём
К счастью, сегодня земледельцам уже не нужно самим высчитывать ход светил или просить об этом жрецов. Лунный календарь легко найти в интернете. Дальше всё просто:
- смотрим фазу Луны и рекомендации по видам работ;
- уточняем характеристики знака Зодиака для конкретных дней;
- планируем виды работ в соответствии с ситуацией в небесных сферах.
Например, если вы собираетесь в очередной раз высадить быстрорастущую зелень, то это лучше всего делать на растущей Луне в плодородном знаке Зодиака. Идеально, если это будет водный, то есть «листовой», знак. В последний летний месяц для этого лучше всего подходят 2, 28, 29 и 30 августа. Также хороший результат будет при посадке 6, 7, 20, 26 и 27 августа.
Фазы Луны в августе 2025 года
- Растущая Луна — 1-8 и 25-31 августа. Это время благоприятно для посева зелени и цветочной рассады, прививки «глазком».
- Полнолуние — 9 августа. Рекомендованы сбор урожая и лекарственных трав, полив, борьба с вредителями.
- Убывающая Луна — 10-22 августа. В этот период хорошо подкармливать и обрезать растения, можно сажать корнеплоды, луковичные и корневищные цветочные культуры.
- Новолуние — 23 августа. В этот день лучше отдохнуть или заняться садовым инвентарём.
Что посадить и пересадить в августе на огороде — благоприятные дни
Время активных посадок давно миновало, но и в последний летний месяц дачники найдут, что посадить.
На излёте лета всё ещё можно посеять быстрорастущую зелень (салат, укроп, петрушку, кинзу, шпинат, базилик), редьку, редис, горох, раннеспелую морковь и свёклу. Для посадки корнеплодов лучше всего подойдут даты на убывающей Луне — 15, 16, 19 и 20 августа. А растущее светило будет благоприятствовать развитию зелени, при её посадке со 2 по 7 и с 26 по 30 августа.
На освобождающиеся грядки в августе стоит посеять сидераты, чтобы восстановить плодородие почвы после основных культур. В прогретой почве и при хорошей погоде они успеют дать сочную зелёную массу, которую потом можно будет либо перепахать под зиму, обогащая грядки органикой, либо скосить на компост или органическую мульчу. Для посадки сидератов подойдут те же дни, что и для посадки зелени.
Если это не было сделано в июле, в августе нужно обязательно заняться обновлением клубничных «плантаций»: избавиться от старых трёхлетних кустов, прикопать усы, пересадить молодые розетки первого-второго порядка на новые грядки. В этом случае молодые кустики успеют до заморозков как следует укорениться на новом месте, что значительно повысит их шансы успешно перенести зиму. Подходящие дни для посадки — 2, 6, 7, 12, 15, 16, 19, 20, 25-30 августа. В конце августа также можно высаживать подготовленные черенки смородины и саженцы малины.
В цветниках в августе проводят деление и пересадку пионов, астр, флоксов, бородатых ирисов, лилейников и лилий. Сажают луковичные цветы и высаживают рассаду двулетников, которые зацветут в следующем сезоне. Благоприятные дни для работы с цветами — 15-20 и 25-28 августа.
Что ещё нужно сделать в саду и огороде в августе 2025
Сбор урожая
В августе заканчивается сбор поздних садовых ягод и начинается — ранних яблок, груш и слив. В теплицах зеленеют крепкие огурчики и наливаются румянцем томаты, в огороде массово зреют кабачки, давая повод всё новым мемам, а картофель в земле наращивает шкуру, которая позволит корнеплоду храниться всю зиму.
В сборе урожая главное — это своевременность. Важно, с одной стороны, не срывать дары природы слишком рано, а с другой — не давать им переспевать. Ведь уже «готовые» яблоки или томаты только напрасно тянут силы из растения, а в дальнейшем — хуже хранятся. Спелые овощи и фрукты снимают в сухую погоду. Выкопанные корнеплоды, лук и чеснок затем обязательно раскладывают на просушку.
Таким образом, при сборе урожая дачники больше ориентируются не на календарь, а на погоду и степень зрелости плодов. Однако при возможности выбора можно вспомнить, что хорошим временем для таких работ считается период полнолуния. Фрукты и овощи в эти дни — особенно сочные и сладкие, так как на растущей Луне успели запасти максимум влаги и сахаров.
Полив и подкормка растений
В момент созревания плодов растениям часто требуется больше влаги, а тем, кто уже «отстрелялся» (например, малине и смородине) вода нужна для формирования цветочных почек следующего года. Вот почему в ещё жарком августе очень важно следить за своевременным поливом посадок.
Также не стоит забывать о подкормке — вовремя внесённые удобрения позволят получить более весомый урожай огурцов, томатов, перцев, баклажан и других овощных культур. А «сытые» гладиолусы с георгинами порадуют пышным и долгим цветением.
На растущей Луне растения активнее «пьют» и усваивают внекорневые подкормки. Период после полнолуния — хорошее время для внесения удобрений в почву.
Защита растений от болезней и вредителей
В августе, особенно если стоит тёплая и влажная погода, растения часто поражаются грибковыми заболеваниями, в том числе фитофторой. Также посадки страдают от различных вредителей — тли, паутинного клеща, улиток.
Защита от этих напастей требует от дачников неустанного внимания. Нужно проветривать теплицы во избежание повышенной влажности, собирать слизней, удалять поражённые листья, побеги и плоды, опрыскивать растения препаратами, которые уничтожают болезни/вредителей. В период сбора урожая к выбору средств борьбы нужно подходить особенно осторожно, поскольку эффективные химикаты могут быть опасны не только для насекомых или грибка, но и для человека.
Лучшие дни для обработки посадок — 2- 8, 10, 16, 19, 20, 29, 30 августа.
Санитарная обрезка деревьев и кустарников
После сбора ягод у кустарников смородины, малины и крыжовника в августе удаляют отплодоносившие и больные побеги. У плодовых деревьев обрезают повреждённые ветви и прореживают крону для лучшего созревания плодов в следующем году. Эти манипуляции лучше проводить на убывающей Луне, когда соки «оттянуты» к корням и срезы быстрее заживают. Хорошими днями для обрезки станут 15, 18, 19 и 20 августа.
Кроме вышеперечисленных дел предусмотрительные хозяева уже в августе начинают готовить ямы для осенней посадки саженцев, думать об укрывных материалах для роз, гортензий и древовидных пионов, планировать посадки следующего года.
Итак, наблюдения жрецов за ночным светилом спустя тысячелетия превратились в востребованный инструмент планирования садовых и огородных работ. Однако нужно помнить, что лунный посевной календарь не заменяет, а лишь дополняет современные агротехнические рекомендации и приёмы. Чтобы вырастить хороший урожай, потребуются не только силы Луны и звёзд, но и регулярный комплексный уход за растениями.