Вчера мы рассказали об общем порядке формирования списков и на примерах показали, как они могут выглядеть в разных вузах. Но как оценить свои шансы, если есть условно всего 30 мест на бюджет, а ваш номер в списке — 75? В этом помогут приоритеты.
Есть основной высший приоритет (ОВП) и высший проходной приоритет (ВПП). И тот, и другой рассчитываются вузом автоматически и могут меняться.
- Основной высший приоритет ставится, если абитуриент проходит по конкурсу
- Высший проходной приоритет ставится, если абитуриент проходит по конкурсу и предоставляет согласие на зачисление.
Чтобы понять свои шансы среди направлений, на которые вы подавались в конкретный университет, смотрите, где стоит ОВП. Он подсвечивает максимально «выгодную» позицию: куда хватает проходных баллов и вместе с этим наиболее высокий приоритет по вашему заявлению. То есть если баллов хватает для специальностей с приоритетом 2, 4 и 5, то ОВП будет стоять на той, у которой приоритет 2.
Что можно увидеть в графе ОВП — зависит от вуза. Это может быть:
- «да» или «нет» / прочерк / 0 / пустая клетка
- галочка или крестик / пустая клетка
- цифра, которая дублирует номер приоритета, проставленного студентом
В графе ВПП обозначения могут быть те же самые, но вот цифра в некоторых вузах будет обозначать предполагаемый номер при зачислении.
Тут хорошо видно, что абитуриенты №1, 2, 3, 7, 11, 13 уже подали согласия на зачисление и в последней колонке «Высший проходной приоритет» вуз нумерует их в порядке зачисления — 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Чтобы оценить шансы на зачисление, нужно несколько шагов:
- Соотнесите свой номер в списке с количеством мест общего конкурса: входите ли вы в число счастливчиков? Если не входите, то как далеко от последнего номера списка?
- Посмотрите на тех, кто выше вас по количеству баллов: есть ли у них отметка об ОВП? Они ваши реальные конкуренты и участвуют в конкурсе на эту специальность, но пока не определились с выбором вуза и скорее всего участвуют в конкурсах других учебных заведений.
- Посмотрите, есть ли комбинация ОВП+ВПП: это те, кто уже подал согласие и точно будет зачислен, если его не отзовет.
Пример: на направление «Социология» в РанХИГС есть 18 бюджетных мест. Заявлений 538. Предположим, что вы находитесь на 25 строчке. Смотрим на ОВП — из 25 кандидатов проходят по этому конкурсу только 7. Согласие на зачисление из тех, кто проходит, еще никто не подал. Это означает, что на данный момент вы находитесь на 7 месте в списке реальных кандидатов и проходите «с запасом», если подадите согласие.
Почему в графе «Подано согласие» может стоять «да», а в ВПП пустая клетка (или стоит прочерк, ноль)? Это означает, что абитуриент хочет поступить в этот вуз, но конкретно на эту специальность не проходит (а, например, проходит по своему более высокому приоритету). Некоторые вузы указывают это в комментариях. Например, РУДН:
Так что чтобы верно понимать свои шансы — смотрите не только на номер в конкурсном списке, но и на количество людей с ОВП и комбинацией ОВП + ВПП.