• Каждый четвертый россиянин не платит за жилье, приобретенное в рассрочку.
Лишь 31% покупателей регулярно вносят платежи по рассрочке при покупке недвижимости. Еще 45% делают это с перебоями, а 23% вовсе не платят.
• Соответствующие данные озвучил директор Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников на конференции Domclick Digital Day.
По его словам, из-за нерегулярности выплат нередко возникает ситуация, когда к моменту раскрытия эскроу-счетов рассрочка не погашена. В первом полугодии 2025 года таких случаев было уже 18%.
⇒ Даниил Старыгин, основатель АН «Старыгин и партнеры», вице-президент Гильдии риэлторов Москвы:
"Рассрочка до раскрытия эскроу - инструмент крайне полезный, но только в том случае, когда человек, являясь инвестором, имеет полную сумму и может таким образом выжать максимальную пользу из своих вложений.
Либо если человеку не хватает 30% от стоимости, которые он за этот срок сможет заработать.
Сегодня свыше 70% рассрочек проданы покупателю как инструмент покупки, но, поскольку в данной схеме отсутствует андеррайтинг и регулятор, большая часть людей оформили рассрочки как «мечту» при которой они за 1-2 года смогут заработать остальные 60-70% стоимости объекта, которых им не хватает для приобретения.
Инструмент стал опасен для самого застройщика, а исходя из этого и для банков, так как без необходимой суммы на эскроу застройщик не может закрыть проектное финансирование в необходимом объеме.
К концу 2025 года на рынке ожидается большой объем раскрытия эскроу, а из-за просроченных платежей застройщик не наберет необходимый объем средств и как следствие - перенос сроков сдачи, расторжения, иски от покупателей и кассовый разрыв по проектному финансированию.
Вылечить данную проблему можно лишь привлекая банк при выдаче рассрочки, чтобы заемщик проходил проверку. В таком случае снизится процент выдачи, однако и процент просрочек будет гораздо ниже".
⇒ Ирина Асоулюк, эксперт по недвижимости, соучредитель агентства недвижимости Greatspace:
"С уходом массовой льготной ипотеки застройщики начали активнее предлагать рассрочки как альтернативу кредиту. Формально рассрочка выглядит проще: не нужно одобрение банка, не требуется подтверждение дохода. Именно это и стало ловушкой.
Сейчас многие застройщики уже требуют от потенциального покупателя отчет о кредитной истории или просят получить одобрение ипотеки в банке, чтобы удостовериться, что в случае форс-мажора с погашением остатка суммы по рассрочке клиент сможет перейти на ипотеку.
Рассрочка – отличный рабочий инструмент и она не опасна, если правильно ею пользоваться. Рассрочка, особенно с минимальным первоначальным взносом, подходит тем клиентам, кто планирует получение крупных денежных сумм в течение рассрочки: продажа квартиры в регионе, закрытие крупного вклада, ежеквартальные весомые премии и т.п.
Однозначно, отрасль нуждается в системной оценке рисков.
Возможные шаги: внедрение скоринга при оформлении (уже делается), введение ограничений на долю рассрочек или переход к смешанным схемам с участием банков, чтобы контролировать платежеспособность клиентов".
⇒ Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам»:
"Повышение числа неплательщиков по рассрочке связано с тем, что этот инструмент стал крайне популярным на фоне высоких ставок по ипотеке и позволяет многим россиянам как «зарезервировать» квартиру, внеся минимальный аванс, так и избежать банковских проверок.
На момент покупки люди часто оптимистичнее оценивают свои доходы и не всегда учитывают возможные изменения в экономике, инфляцию, потери работы и т.д. Застройщики же оценивают платежеспособность покупателей хуже, чем банки при выдаче ипотеки.
Несмотря на риски, рассрочка остается востребованным инструментом для застройщиков, так как помогает расширять круг покупателей в текущих условиях.
Полный запрет рассрочек вряд ли возможен, однако можно ожидать, что правила их предоставления будут ужесточаться, чтобы снизить риски как для компаний, так и для покупателей".