Найти в Дзене

Почему вы живёте не свою жизнь?

Знакомо ли вам ощущение, будто вы находитесь не на своём месте? Когда всё вокруг кажется чужим и вызывает внутреннее отторжение?

Поиск себя и своего истинного предназначения всегда был самой важной задачей в жизни каждого человека. Хорошо, когда удаётся закрыть этот вопрос ещё с юности, найдя дело, которое будет приносить и достаток, и моральное удовлетворение. Идеально, когда найдены и другие способы самореализации, не только в работе. Найденный смысл служит и источником сил, и опорой в моменты сомнений.

Мир вокруг нас сейчас меняется с колоссальной скоростью, и каждый из нас подвержен непрерывному воздействию информационного шума. Каждый день: реклама, тренды, мода, хайп, скандалы, тревожные новости и прочее и прочее. Сегодня вы должны интересоваться фитнесом, завтра все обсуждают криптовалюту и нейросети, затем непременно нужно открыть свой бизнес. Успех обязателен, иное неприемлемо, нужно больше тратить, постоянно развиваться и выучить три иностранных языка! Медиа постоянно диктуют, каким быть, что покупать, как думать и даже чувствовать, подавляя нашу способность различать свои истинные желания от навязанных извне.

Даже на человека с сильным внутренним стержнем это может подействовать буквально как выжигатель мозга и души. Собственные ценности и искренние устремления подменяются тем, что рассчитал безликий медиатехнолог, и вот уже вместо своей жизни человек живёт как автомат.

Но не только внешняя среда программирует нас и отдаляет от самих себя. Похожие процессы происходят и в личной жизни. Из опыта своей практики я ежедневно вижу, как рутина, быт и работа до истощения сначала доводят партнеров до раздражения и отчуждения, а затем семьи разрушаются, либо отношения даже не переходят на этап семьи. Мы перестаём слышать себя и других, отношения превращаются в механическое выполнение обязательств, а подлинная близость исчезает. В режиме «живём как соседи» можно находиться очень долго. И однажды вы с ужасом обнаруживаете, что рядом уже чужой человек, а вы сами чужды самому себе.

Рука об руку с этим идёт проблема доверия. Не имея внутренней силы и опоры в виде собственного смысла, мы боимся доверять, экономим чувства и ждём немедленного подтверждения и удовлетворения своих желаний другим человеком. Страх довериться и бесконечная концентрация на своих обидах вытесняют настоящую жизнь. В результате человек начинает жить чужими ожиданиями, теряя способность мечтать и испытывать настоящую радость. «Что обо мне подумают?» — это становится главным вопросом жизни.

Таким образом, люди теряют своё предназначение из-за трёх ключевых факторов:

  • Внешний: общество и среда программируют вас во что угодно, кроме того, что нужно лично вам.
  • Межличностный: истощение и вечный конфликт ломают не хуже внешних факторов.
  • Внутренняя деформация под действием первых двух факторов.

Исцеление и нахождение себя должно идти изнутри. Сначала приходит осознание внутренней проблемы, затем налаживание отношений с близкими через понимание и ощущение их состояния, а уже после этого вы устанавливаете фильтры для информационного шума.

Хорошая новость в том, что если вы прочли эти строки и почувствовали, что теряете себя, значит вы уже сделали первый, самый важный шаг на пути к возвращению своей настоящей жизни.