“...Мы с тобой два берега
у одной реки…”
песня из репертуара Майи Кристалинской
В этой истории все очень кинематографично. Не так кинематографично, как в обычных фильмах о войне. Со взрывами, массовыми сражениями, криками и прочими боевыми аксессуарами. В ней, мне кажется, очень важно чувствовать кадр. Не быстрый. Не громкий. Но… очень глубокий. Важно чувствовать и режиссеру, и актерам, и зрителю.
…Два холма. Два обычных русских холма, расположенных недалеко друг от друга. Над ними небо. То самое “украинское небо”, по которому летал и о котором восторженно говорил герой Леонида Быкова в фильме "В бой идут одни старики". На одном холме наши солдаты. На другом холме - противник. Для тех и других на обоих холмах важна дорога, что пролегла между ними. Потому что только по ней можно перевозить боевую технику и обеспечивать снабжение войск.
Поэтому те, кто сидит супротив наших хочет сковырнуть их с холма. Лето. Холмы. Дорога… и Небо. В кажущемся спокойствии летнего пейзажа, лишь иногда прерываемом шумом коротких атак, назревает развязка. Наш боец, взяв с собой своих товарищей, после очередного наката врага отправляется на помощь соседнему подразделению. Чтобы их сразу не засекли, принято решение пробираться через наше минное поле. Враг не подумает, а поле не выдаст. И вот... нежданный сюрприз. К таким гостям противоположная сторона явно была не готова.
Короткий бой. Противник бежит. Но, куда? На минное поле. На наше минное поле. Других дорог нет. Взрывы. Крики. И… тишина. В этой тишине наш боец осматривает оставленные врагом позиции. На них раненый офицер. Ценный язык. Поэтому его оставили “охранять” двоих. Шестидесятилетнего старика. И молодого солдатика. Едва ли только исполнилось восемнадцать. Они и не думают сопротивляться и защищать своего офицера. Они только молчат и смотрят на ших солдат. Ждут своей участи.
Ценный язык и еще двое пленных, как и положено, доставлены в расположение части и сданы “под роспись”. Боец и его товарищи сидят и курят. Смотрят на небо. Начинается песня…
Поле, русское поле,
Светит луна
Или падает снег,
Счастьем и болью
Связан с тобою,
Нет, не забыть тебя
Сердцу вовек.
Русское поле,
Русское поле,
Сколько дорог
Прошагать мне пришлось.
Ты моя юность,
Ты моя воля,
То, что сбылось,
То что в жизни сбылось.
Не сравнятся с тобой
Ни леса, ни моря,
Ты со мной, моё поле,
Студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя
И скажу, не тая,
Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок…
Следуют титры: “19-летний Российский военнослужащий ВДВ Константин Морозов за проявленную храбрость и участие в сложных боевых операциях удостоен ордена Мужества, а также медалей «За отвагу» и «За храбрость» II степени…”
Конец фильма.
..........................................................
Об авторе: Гопиус Кирилл Павлович, сторителлер, исследователь, модератор, идеолог. (1969 года рождения).
Ссылка на резюме на hh.ru: https://domodedovo50.hh.ru/resume/be455c75ff0afcba200039ed1f6e6a78373041
Ссылка на Дзен канал (больше 2500 статей 14 000 подписчиков): https://dzen.ru/id/5c584c0186e4a700adce84cb
Когда нужно “портфолио”, сюда…
https://realmir-gopius.livejournal.com/818219.html
Карьеру свою начал с дворника и санитара, разнорабочего на стройке. Работал экспедитором и торговым представителем. Позже занимал руководящие посты в различных бизнес структурах (строительство, машиностроение, продажи, финансы, безопасность). Работал по России и за границей (Кувейт, Саудовская Аравия).
С 2004 года изучает, исследует, популяризирует, преподает и практикует сторителлинг, как мировоззрение, философию, фундаментальную науку и коммуникационную технологию. Помогает людям, компаниям, сообществам, территориям вспоминать, создавать, представлять свои истории, вписывать их в глобальные контексты, что проявляет внутренние ценности и смыслы людей, компаний, сообществ, территорий. Самоидентификация и коммуникация с любой аудиторией.
В 2010 году основал и руководил Центром прикладных знаний в Санкт-Петербурге. В 2017 году учредил “ГопиусСториБАНК”. Написано тысячи статей, взято сотни интервью. Почти 40 книг о методологии и философии сторителлинга, сценарии сторителлинг спектаклей. Кроме того, пьесу по книге “От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным”, пьесу по воспоминаниям о Е.М. Примакове (по линии ТПП), корпоративную историю компании QIWI, книгу о “Международном генеалогическом центре”, биографию героя Калмыкии Церена Санджеевича Балзанова, тренера олимпийского призера по боксу, биографию Александра Васильевича Зимина, тренера российских профессиональных боксеров.
Создал несколько образовательных программ по сторителлингу, которые применял в работе с депутатами (ГБУ “Центр социальных коммуникаций”), управленцами (“Президентская программа подготовки управленческих кадров”), с членами некоммерческих организаций (“Общественная палата РФ”), предпринимателями, актерами (Центр имени Мейерхольда), учителями, спортсменами и пр.
Был организатором 7-ми фестивалей сторителлинга в России.
За последние несколько лет работал: Ген. директором СРО “Ассоциация ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ”, Пресс-секретарем “Российского профсоюза работников транспортной безопасности”, экскурсоводом-проводником смыслов на Международной выставке-форуме “Россия (Москва, ВДНХ). По итогам работы на форуме написал книгу “Театр проводников смыслов” (о новом туристическом формате представления историй людей, компаний, сообществ, территорий), включающую в себя две пьесы для такого театра: “Мой 75-й. Наша Россия” и “Издалека долго… Диалоги с рекой”. Несколькими годами ранее была написана книга о “Театре предпринимателя” (основанная на опыте работы с предпринимателями).
С 2015 по 2018 год был ректором образовательной Академии экспертной сети “Союзконсалт”.