Вчера день выдался очень жаркий. И у меня случилась очень неожиданная встреча).
На набережной около берега речушки Крымзы, практически в центре города порхала очень красивая бабочка), большая, с чёрными полосками на белых крыльях.
Такую я не видела до этого ни разу.
Знакомьтесь), это
Подалирий (Iphiclides podalirius) — бабочка семейства парусников.
Вид назван в честь Подалирия, в древнегреческой мифологии — знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы.
Согласно мифам, Подалирий вместе с братом Махаоном был врачом греческой армии под Троей.
Братья переняли от отца все секреты лечения людей и проявили свои врачебные таланты во время десятилетней осады Трои, помогая раненым и больным воинам армии Менелая
Некоторые подвиги Подалирия: определил безумие Эанта Теламонида (греческий герой, участвовавший в осаде Трои, прозван Великим), исцелил Филоктета (участник Троянской войны), был одним из воинов, сидевших в Троянском коне
Интересные факты о виде:
Внешний вид: размах крыльев — 68–72 мм, самки крупнее самцов. Основной цветовой фон крыльев светло-жёлтый, передняя пара с чёрным рисунком из 7 вертикальных клиновидных полос, задняя — с чёрно-голубым окаймлением. Задние крылья с хвостиками длиной до 15 мм, у их основания — по глазчатому пятну.
Ареал обитания
Подалирий распространён в Евразии (на севере ареала — до Балтийского моря, на востоке — до Западного Китая), на западе Северной Африки. В России — в средней полосе и южнее, на востоке — до Алтая. В горах встречается на высоте до 2400
Образ жизни
Бабочки ведут дневной образ жизни, предпочитая тёплую солнечную погоду. Наиболее активны с 12 до 16 часов.
Самцы часто кружатся над вершинами холмов, иногда собираясь по 15–20 особей: они слегка касаются влажной почвы, еле заметно двигая крыльями.
Представляю какое это волшебное зрелище).
Питание
Гусеницы питаются на растениях семейства розоцветных: тёрне, сливе, боярышнике, яблоне, рябине, черёмухе. На юге ареала к кормовым растениям добавляются персик и миндаль.
Бабочки отдают предпочтение цветущим кустарникам, таким как сирень весной и соцветиям зонтичных летом, также любят жимолость, калину, василёк.
Размножение
Самка откладывает по одному яйцу на нижнюю сторону листьев кормового растения. Стадия гусеницы — с мая по апрель следующего года. Гусеницы питаются листьями, обгрызая их с краёв. Перед окукливанием долго ищут подходящие места, часто расползаясь на большое расстояние. Окукливаются обычно в прикорневой части густого кустарника, заполненной сухими листьями, или в щелях на стволах деревьев. Зимуют куколки.
И да) Подалирий это родной брат Махаона с котором мы уже были близко знакомы.
По ссылочке, Рождение одной бабочки Махаона видео на Рутуб
Как я нашла гусеницу и из неё появился Махаон
А это Подалирий, которого я видела вчера на набережной около Крымзы
Благодарю за прочтение и просмотр
Наталья Volga-RA72
Жизнь Путешествие
Рада всем своим постоянным читателям и новоподписавшимся друзьям. Лайки, комментарии и мнения приветствуются
#махаон #подарилий #бабочка #бабочкапарусник #редкиебабочки