Тверь – старинный и очень душевный город на Волге. В недавней поездке в этот уютный город мы узнали много интересных фактов. Расскажем о восьми, которые нас особенно впечатлили, надеемся вас они тоже удивят.
Тверь старше Москвы на 12 лет
Впервые Тверь упоминается в древнем документе 1135 года - грамоте новгородского князя Всеволода. В ней говорится о сборах с купцов, которых называли "тверскими гостями". Именно этот год и считается официальной датой основания города.
Соперница Москвы
В XIII-XIV веках Тверское княжество было одним из самых сильных на Руси и главным конкурентом Москвы в борьбе за лидерство. Тверские князья даже самостоятельно собирали дань для Золотой Орды. Но в итоге верх взяла Москва.
Тверь литературная
Тверь — важная точка на литературной карте России, связанная с Пушкиным, Крыловым, Салтыковым-Щедриным, Достоевским и другими классиками, которые здесь жили, служили, бывали проездом или черпали вдохновение. Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин проезжал через Тверь более 20 раз! Он останавливался здесь по пути из Петербурга в Москву и обратно, бывал в гостях у друзей. В стихотворении «Из письма к Соболевскому» (1826) Пушкин упоминает гастрономические достопримечательности Твери:
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.
Кстати именно в тверской гостинице Гальяни великий поэт частенько останавливался.
Известный советский и российский поэт и журналист Андрей Дементьев родился в Твери и посвятил немало строк своему родному городу и реке Волге. Одно из четырех стихотворений Дементьева, выбитых на гранитных камнях возле памятника поэту:
А я без Волги просто не могу.
Как хорошо малиновою ранью
Прийти и посидеть на берегу
И помолчать вблизи ее молчанья.
Она меня радушно принимает,
С чем ни приду — с обидой иль бедой.
И все она, наверно, понимает,
Коль грусть моя уносится с водой.
Как будто бы расслабленная ленью,
Течет река без шума, без волны.
Но я-то знаю, сколько в ней волненья
И сколько сил в глубинах тишины.
Мне по душе и тишь её, и гам
Куда б меня судьба не заносила,
Я возвращаюсь к волжским берегам,
Откуда начинается Россия.
Символ Твери
Символ города Тверь – козел. По одной из легенд, давным-давно козел спас город от нашествия врагов, вовремя подняв тревогу. Но историки придерживаются другой версии и связывают этот забавный символ с кожевенным производством. Производство изделий из козлиной кожи началось в Твери еще в XIII веке. На протяжении нескольких столетий, вплоть до XVIII века, город был лидером в этом ремесле, фактически монополистом в России. Расцвет пришелся на XVII век, когда в специальной "сафьяновой слободе" изготавливали особо тонкую кожу для пошива дорогих сапог, заказываемых царским двором.
Родина типовой застройки
Для восстановления Твери после пожара 1763 года архитектор Пётр Никитин применил новаторские по тем временам принципы застройки. Императрица Екатерина II хотела видеть Тверь образцовым городом без хаотичной застройки. Никитин создал строгие правила (регламент), которые определяли всё: размер площадей, стиль, высоту зданий и даже число окон в домах.
Пуп Твери
Эта забавная достопримечательность появилась в Твери в 2021 году. Арт-объект - плод совместного креатива фотографа Романа Какоткина и путешественника Алексея Корзина.
Первый русский "турист" в Индии.
Знаменитый путешественник Афанасий Никитин, который одним из первых европейцев достиг Индии (задолго до португальца Васко да Гамы), был родом именно из Тверской земли. В Твери ему стоит памятник на набережной, а его путевые заметки "Хожение за три моря" – важнейший исторический документ.
Уникальный памятник архитектуры
Морозовский городок — это уникальный социально-архитектурный комплекс, построенный в конце XIX века для рабочих знаменитой Тверской мануфактуры купцов Морозовых. Это был настоящий город в городе с продуманной инфраструктурой:
- Каменные казармы (общежития) для рабочих с водопроводом и вентиляцией (редкость по тем временам!).
- Больница с операционной и родильным отделением.
- Школы для детей рабочих.
- Театр.
- Магазины, бани, библиотека.
Это был первый в России пример комплексной застройки для улучшения жизни рабочих. Архитекторы создали ансамбль в стиле "кирпичной готики" с элементами модерна, сочетавший функциональность, красоту и социальную направленность.
В 1900 году проект Морозовского городка был представлен на Всемирной выставке в Париже — главном смотре достижений эпохи. Он произвел фурор и получил высшую награду — Гран-при! Это было признание революционного для тех времен подхода: успех — в гармонии бизнеса, архитектуры и заботы о людях.
К величайшему сожалению в настоящее время большинство построек Морозовского городка (название в советское время - двор Пролетарки) находятся в плачевном состоянии. Очень хочется верить, что в ближайшем будущем этот памятник архитектуры будет восстановлен.
Впечатления, сувениры и, конечно же, сотни фото и видео – так выглядит багаж большинства путешественников по возвращении. А что, если эти снимки могут приносить доход? Все о том, как продавать свои кадры из поездок, вы найдете в эксклюзивных статьях Премиум-подписки.
Следите за нашими путешествиями в телеграм-канале 👇👇👇