Такой холодильник вы ещё не видели. Журналист aif.ru смог уговорить артистку Русского национального балета Галсану Доржиеву открыть свой холодильник и рассказать, что едят и как живут балерины.
Любимая «каторга»
Галсана Доржиева, чьё имя в переводе с бурятского означает «счастливая судьба», попала в профессию по воле случая. Пошла хвостиком за своей подружкой в хореографическое училище в Улан-Удэ. Там на неё посмотрели, попросили сделать шпагат, мостик, проверили слух и... вызвали родителей – преподавателям важно было увидеть, какого роста и какой комплекции мама и папа Галсаны.
«Стоя 8 лет у станка, с ежедневными каторжными тренировками, я даже маленькая задавала себе вопрос: «Неужели так выглядит счастливая судьба?» – заметила в разговоре балерина. Впрочем, тут же оговорилась, что никакой другой жизни себе бы не пожелала.
После балетного училища Галсану взяли в труппу академического театра оперы и балета в Улан-Удэ, где она проработала два сезона артисткой кордебалета. Первая зарплата начинающей балерины в 2011 году была около 5 тысяч рублей. Система была «палочная»: ставка плюс сколько натанцевал за месяц. В самые «жирные» месяцы: декабрь–январь, когда выходило 30 и более спектаклей за 30 дней, можно было получить 15–17 тысяч чистыми. (Стоит вспомнить, что в 2011 году десяток яиц стоил 35 рублей, 1 доллар – 30 рублей, разовый билет в московском метро – 28 рублей, двухнедельный отпуск в Египте на двух человек в отеле 4 звезды – 45 тысяч, а зарплата в 40 тысяч считалась очень приличной.)
На то время и зарплату балерина не жалуется (она вообще не жалуется). Зато, как рассказывает Галсана, за эти два года она смогла не только познакомиться с классическим репертуаром театра, но и стать дипломантом берлинского конкурса «Танцевальный Олимп». После этого в бурятском театре ей стали доверять небольшие сольные номера, но Москва уже звала в дорогу.
Бедная японка и золотая статуя
В Москву молодая балерина ехала не в Большой театр, а учиться. Доржиева – перфекционистка: танец должен быть идеальным – от малейшего движения до сценического костюма. Последние она тоже шьёт за свой счёт. На конкурс в Германию в 2012-м Галсана сшила два наряда по 7 тысяч рублей каждый, это больше половины зарплаты на тот момент, и полетела в ФРГ. Всё за свой счёт: постановка танцевальных номеров, виза, перелёт, проживание.
«Денег мне всегда хватало, в Москве в общежитии жила на 2 тысячи рублей стипендии – и ничего. Правда, родители, конечно, помогали», – с улыбкой вспоминает времена учёбы в институте Галсана.
Подработку официанткой или продавщицей балерина сразу отмела. А вот потанцевать ради куска хлеба пришлось: Галсана исполняла номера в фольклорном коллективе, который выступал с танцами народов Севера. Зажигали на концертах в национальных нарядах с бубнами и плясками. За танцы получали по 1–1,5 тысячи рублей. «Мой мозг тогда ещё не понимал ценности фольклорного материала, в голове был только балет. Я никому не говорила, что выступаю с народными номерами, но в тот момент другой возможности заработать денег не было», – рассказала балерина.
Ещё она вспомнила, как изображала золотую статую Турандот на Дне города на Арбате. За день работы статуей можно было заработать 1 тысячу рублей. «Пока стояла, в голову мысли лезли, что проходящие мимо и с грустью смотрящие на меня японцы думают: «Бедная японка приехала в Россию и зарабатывает здесь статуей», – задорно рассмеялась Галсана.
Свою подработку она скрывала от близких, но попала в объектив фотографа и оказалась на первой газетной полосе. Там её увидели родители и знакомые. «Газету сохранила, – рассказала балерина. – Она у родителей в Бурятии. Каждый раз смеёмся, когда вспоминаем этот случай».
Гастроли и учёба
Окончив институт, Галсана устроилась в гастролирующую балетную труппу и ездила с ними в туры по России. В 2015–2016 годах за спектакль она получала около 1,2–1,5 тысячи рублей. Если везло, таких спектаклей было 5–6 в месяц плюс выступления с народным танцевальным коллективом.
Позже с гастролями балерина объездила много стран (Германия, Франция, Латвия, Швеция, Швейцария, Греция, Египет, Чили и др.). По её словам, расценивала это как профессиональное развитие и возможность увидеть мир. И продолжала учиться: хореографическое училище, институт, магистратура и аспирантура ГИТИСа. Везде поступала на бюджет, в ГИТИС с третьего раза, и заканчивала с отличием.
Сейчас Галсане 32 года, она пишет кандидатскую диссертацию, судит танцевальные конкурсы, проводит мастер-классы, является экспертом Российского общества «Знание» и имеет свои балетные школы в двух районах Москвы. Мечтает ставить постановки для театров.
Отпуск в Бурятии
Так с Галсаной мы подобрались к её холодильнику. Точнее, её там только содержимое, а холодильник вместе с квартирой она снимает. Сейчас основной вид заработка Доржиевой – преподавание балета для детей. Уже есть чем гордиться. Девочка, которую она готовила, в прошлом году стала артисткой Кремлёвского балета, несколько детей обучаются в разных хореографических заведениях Москвы, а в этом году один ученик поступил в Московскую академию хореографии.
Доход от двух балетных школ, казалось бы, приличный. Но если вычесть аренду, «коммуналку», транспорт, налоги, то на руки остаётся не очень много. Получается платить ипотеку за «однушку» в строящемся доме в Новой Москве.
Отпуск проводит чаще всего в родных местах, отдыхает на Байкале. Из Бурятии привозит мамины заготовки, протёртую бруснику и кедровые орешки. В ответ на вопрос, что едят балерины, Галсана рассказала, чего у неё в холодильнике никогда нет: любого спиртного, чаёв, соков и газировок, колбас и полуфабрикатов.
«Всё остальное ем, – призналась Галсана. – Я стараюсь питаться просто и правильно – это необходимость при моём ритме. Когда есть время, готовлю сама: ничего сложного, но свежее и понятное. В рационе почти всегда есть супы – чаще овощные или куриные, лёгкие, но сытные. Также – отварное или запечённое мясо, рыба, и овощи, обычно на пару или тушёные. Углеводы – умеренно: немного гречки, киноа. Без жёстких ограничений – главное, чтобы еда давала энергию и помогала восстанавливаться после нагрузок. Бывает, из-за нехватки времени заказываю доставку. Для меня важно сохранять баланс: пить достаточно воды, придерживаться правильного питания, высыпаться и отслеживать внутреннее состояние – без этого невозможно выдерживать нагрузку и оставаться в ресурсе».
Когда Галсана открыла холодильник, увидел на самом видном месте маленький тортик. На мой немой вопрос она ответила: «Редко, но бывает даже и у балерин».
В холодильнике на полках:
- Сыр творожный, сыр страчателла, йогурт, соусы вьетнамские, протёртая брусника из Бурятии, гречка варёная в кастрюле, творог, молоко обычное, молоко миндальное, смузи.
- Нарезанная морковь, салат из капусты, петрушка, укроп, кинза, помидоры, авокадо, черника, морс клюквенный.
- Морская капуста в банках, горчица, шоколадная паста и варенье из шишек (подарок от друзей), бананы, грейпфрут, авокадо, клубника, хлеб бездрожжевой, пирожные.
- Яблоки, лимон, грейпфрут, бананы, капуста, лук красный, чеснок, авокадо, морковка, стейк говяжий.
- Масло сливочное, крабовые палочки, говядина из Бурятии, замороженная брусника из Бурятии.
- Барсучий жир, настойка огнёвки, ингаляция, витамины – цинк и витамин C.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo