Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

ТОП-7 продолжений игр для ПК, в которые с удовольствием играло старшее поколение

Раньше трава была выше и небо зеленее. Правда жизни, с которой невозможно спорить. Куда ни посмотри — выходили одни шедевры и легенды. Более того, многие из перечисленных игр будут актуальны и сегодня. Чуть подкрасить, растянуть, подмазать — и можно наслаждаться культовыми произведениями былых времён. Сегодня решил вспомнить, на что потратил несколько сотен часов своей молодости.

Какие времена, такие и геймеры

Поводом для написания данной рубрики стало очередное нытьё в интернете. Кто-то устал от ремейков, спин-оффов и продолжений. Готов топовые релизы от крупных издателей обменять на что-то свежее и оригинальное. Правда, он забыл упомянуть, что в Steam только за последний год вышло более 16 000 игр. Даже если отсеять весь шлак, непотребства, демонстрационные версии и ещё 95% непонятного контента, то останется минимум по 2 новые игры с рейтингом 90+ на каждый день. Только и успевай отслюнявливать денежку.

Современные представители «нижнего интернета» живут категориями «хайпа и трендов». Для них не существует игр — только контент, что принесёт просмотры. Тот тонкий момент, чем отличаются старожилы прошлого, от современных представителей игрового бомонда. Раньше люди искали игры, сегодня — контент.

Лихие 90-е в Минске и других городах СНГ

Так как я из Беларуси, то конкретику буду приводить по своему личному опыту, но он был аналогичным во многих районах бывшего СССР. Первые личные денежки появились в 1996 году, и я с пустой головой тратил все кровные на развлечения. Местом притяжения был «Стадион Динамо» в центре Минска и «рынок Ждановичи» — крупнейший рынок в стране, расположенный за городом. Что в одну сторону, что в другую — только дорога отнимала около двух часов. Покупка игр была не фастфудом, а целенаправленным и осознанным выбором. Каждая игра проходила десяток фильтров и рекомендаций. У лотков с дисками можно было провести несколько часов, общаясь с такими же покупателями и самими продавцами. Вариант «низкокачественный товар» отфильтровывался многократно. Тебе могли навешать лапши на уши, но рядом стоящие геймеры моментально выводили балагура на чистую воду.

Подборка любимых игр прошлого

Сегодня специально взял только те проекты, что выходили не оригинальными, а продолжениями или ответвлениями. Никакой оригинальности — только развитие имевшихся идей. Естественно, с любовью до конца жизни и актуальностью в субъективном настоящем.

Heroes of Might and Magic II — вторая часть великой серии

Моя первая игра, купленная за собственные деньги в октябре 1996 года. Первый джекпот и лучшая игра всех времён и народов. До этого момента уже успел пройти несколько десятков компьютерных игр, но здесь эффект WoW был во всей красе. Сегодня многие фишки игры воспринимаются как что-то обычное, но в 1996 году саундтрек и звуки поражали своим наполнением. Лошадки стучат копытцами, пилорамы шумят, звуки мечей и магии, а музыкальное сопровождение — сказка. Многие геймеры любят вспоминать третью часть, но это уже был коммерческий продукт без души.

-2

Fallout 2 — вторая часть великой серии

Сегодня величие серии никем не оспаривается, и бренд известен повсеместно. Но в 1998 году пустоши ещё были в новинку. Из примечательного стоит отметить локализацию. У игры было несколько версий, и моя любимая начиналась с заставки и песни. Молодёжь не знакома с подобным жанром. В российской адаптации «АукцЫон — Дорога» появилась до выхода фильма, и она была популярна до приключений Сергея Бодрова — младшего.

Я так и не принял третью и четвёртую части игры. Серия для меня закончилась на Fallout Tactics: Brotherhood of Steel.

-3

Leisure Suit Larry: Любовь под парусом — седьмая часть великой серии

Ещё одна игра, что стала популярна за счёт локализаторов и тонкого юмора ниже пояса с русским колоритом. «Вы будете возбуждены всю ночь и ещё немножечко утром», — гласит аннотация к игре. Существует несколько версий, и не все они одинаковые. Есть варианты с дословным переводом, непонятным местной публике.

-4

Квест с красивой историей, разнообразными миссиями, приятной рисовкой и острой сатирой. Перепроходил несколько раз, только чтобы послушать диалоги.

Аллоды II: Повелитель душ — вторая часть великой серии

Достойный ответ западным CRPG. Тонкий баланс и неповторимая атмосфера. Мир, созданный с нуля, с уникальными механиками. Одна из немногих игр, что отлично вписалась в общий ряд изометрических RPG — где-то между Fallout 2, Jagged Alliance 2 и Icewind Dale II.

-5

MechWarrior 3 — третья часть великой серии

Это единственная одиночная 3D-стрелялка, в которой провёл несколько сотен часов. Большие роботы, пулемёты, пушки, лазеры, ракеты и много взрывов. Весь писк игры заключался в аккуратном отстреле противников, чтобы залутать максимум запчастей и понести минимальные потери. Многие миссии проходил по нескольку раз, чтобы добиться лучшего результата. Дополнение Pirate’s Moon добавило ещё пару сотен часов. Но вот четвёртая и пятая части уже не впечатлили.

-6

Warhammer: Dark Omen — вторая часть великой серии

Грустная судьба отличной игры. По суровому стечению обстоятельств она вышла за пару недель до релиза StarCraft. Игру растоптали, и студия была закрыта. По случайному стечению обстоятельств, многие сотрудники Mindscape перекочевали в Creative Assembly и перенесли свои наработки в серию Total War. А 20 лет спустя круг замкнулся, и вышла Total War: Warhammer.

Уникальная стратегия без строительства и с хардкорным геймплеем. Ошибки в одной миссии могли «заруинить» всё прохождение игры.

-7

Ground Control II: Operation Exodus — вторая часть великой серии

Ещё одна знаковая серия. Стратегия без строительства, с тактикой и подбором юнитов перед стартом миссии. Передовая графика на момент выхода, уникальные механики. Первая известная мне игра, где ландшафт влиял на тактику и прохождение.

Massive Entertainment — это создатели серии игр Tom Clancy’s The Division 1+2 и других крупных релизов Ubisoft.

-8

Фейковая популярность многих современных игр

За последние пару лет игровая пресса восхищалась Atomic Heart, расхваливала Indiana Jones and the Great Circle, пела дифирамбы Clair Obscur: Expedition 33, наслаждалась Lies of P. Многие слышали о данных проектах и оценивали их на 11 из 10. Вот вам простой вопрос: Сколько дополнений уже вышло для Atomic Heart и о чём они были?

Когда игра популярна, геймеры следят за ней и узнают мельчайшие подробности. Любой инфоповод вызывает бурю эмоций. У перечисленных игр «популярность» выше крыши, а с ней и интерес ко всем связанным событиям. О хороших вещах не забывают на следующий день, как только о них перестали говорить.

Простейший пример. Я люблю серию Total War и вселенную Warhammer. Если посмотреть мой профиль, то об этих играх говорю больше всего и упоминаю при любом удобном случае. Я искренен, и в моих словах нет притворства. Не забываю о них, и мнение не меняется со временем. Ни хайп, ни тренды, ни что-либо другое не влияет на мой вкус и выбор. Легко вспоминаю, что нравилось 20, 25 или 30 лет назад — потому что не обманывал себя и играл в то, что действительно нравилось, а не в то, что рекомендовали другие.

Деградация современного игрового бомонда

Проблема ремейков, ремастеров, спин-оффов, продолжений и прочего — это не проблема игр. Это проблема людей, что не знают, чего хотят и во что им действительно нравится играть. Сегодня выбор игрового контента в десятки и сотни раз больше, чем можно было себе представить. Лидеры мнений разучились, или никогда не умели, по-настоящему любить игры. Им важнее создать обзор, выдать «мнение», собрать просмотры, получить реакцию, чем просто получить удовольствие от игрового процесса. Эти мысли они транслируют в массы, формируя вокруг себя фейковый интерес. Их волнует только повод для создания контента, а не сама игра. Когда каждый второй представитель общественности стремится не к игровому опыту, а к кликабельности, индустрия постепенно теряет то, что делало её по-настоящему живой.

📃 Читайте далее на сайте