Найти в Дзене
Дача в Ромашково

Рататуй. Вкусный салат с баклажанами и кабачками на зиму.

Одна из обязательных заготовок на зиму в нашей семье. Ингредиенты в рецепте примерно на 4 литра готового салата, я обычно делаю в 2-3 раза больше и всегда всё съедается ☺️ Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной около 1см и каждый кружок на 2-4 части. Каждый кусочек должен быть таким, чтобы удобно его было есть 😉 Вот поэтому для этой заготовки мне нравятся сорта баклажанов «Король севера», «Нежнейший» и «Восточный принц». Сложить их в отдельную миску. Из общего количества масла немного вылить в миску к овощам и хорошо перемешать (лучше руками) чтобы каждый кусочек был в масле, но не сильно. Выложить овощи на противень застеленный пергаментом и запекать в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут (противень на среднем уровне, режим с конвекцией). Если все не помещаются на один противень, делаем порционно. Ставить два сразу или запекать кучей не надо, получится или сырое или каша. Морковь нарезать слайсами или натереть на крупной тёрке Лук как можно мельче, но не на тёрке, надо им
Оглавление

Одна из обязательных заготовок на зиму в нашей семье.

Ингредиенты в рецепте примерно на 4 литра готового салата, я обычно делаю в 2-3 раза больше и всегда всё съедается ☺️

Ингредиенты

  • Кабачки 1кг
  • Баклажаны 1 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Морковь 400г
  • Лук 600г
  • Помидоры 1,4кг
  • Соль 60г
  • Сахар 110г
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Растительное масло 150мл
  • Уксус 9% 30мл

Приготовление

Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной около 1см и каждый кружок на 2-4 части. Каждый кусочек должен быть таким, чтобы удобно его было есть 😉 Вот поэтому для этой заготовки мне нравятся сорта баклажанов «Король севера», «Нежнейший» и «Восточный принц». Сложить их в отдельную миску. Из общего количества масла немного вылить в миску к овощам и хорошо перемешать (лучше руками) чтобы каждый кусочек был в масле, но не сильно.

В эту заготовку очень подходят разноцветные овощи
В эту заготовку очень подходят разноцветные овощи

Выложить овощи на противень застеленный пергаментом и запекать в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут (противень на среднем уровне, режим с конвекцией).

Если все не помещаются на один противень, делаем порционно. Ставить два сразу или запекать кучей не надо, получится или сырое или каша.

Запечённые овощи
Запечённые овощи

Морковь нарезать слайсами или натереть на крупной тёрке

-3

Лук как можно мельче, но не на тёрке, надо именно порезать.

Обжарить лук и морковку в глубокой кастрюле с толстым дном.

Помидоры пробить блендером залить к овощам.

-4

Когда вся масса закипит, добавить перец порезанный крупными кубиками. Размер должен быть примерно таким же как кабачки с баклажанами.

-5

Как только перец чуть протушится добавляем запечённые кабачки с баклажанами, соль, сахар, перец, аккуратно перемешать и варить 25 минут. Добавить уксус, проварить ещё 3 минуты и разлить по стерилизованным банкам.

Тут вся сложность перемешивать и разложить по банкам так, чтобы овощи остались кусками, поэтому я делаю чуть иначе: как только добавляю запечённые овощи, довожу салат до кипения, добавляю уксус, всё перемешиваю аккуратно и раскладываю по банкам. Накрываю крышками (если не винтовые, а закаточные, то надо накрыть фольгой) и ставлю в духовку на решётку на нижний уровень и на температуре 150°С режим верх/низ держу там час-полтора. По истечении времени банки достаю, закрываю крышки плотно, переворачиваю и укутываю уже до полного остывания.

-6

Рецепт кажется замороченным, но он стоит каждой минуты у плиты и испачканной ложки 👍🏻 Это очень вкусно и в отличии от большинства заготовок с баклажанами абсолютно не кислит. А ещё этот салат очень нравится даже тем, кто не есть баклажаны и/или кабачки 🤤

-7