Мощное землетрясение магнитудой, по разным данным, около 8,9 баллов произошло 30 июля 2025 г. на Камчатке и стало сильнейшим с 1952 г. А затем вызвало цунами, которое обрушилось на Курильские острова.
Первая новость, которую я узнала, только открыв глаза, и неприятное чувство тревоги, такое липкое и нервное, прикоснулось ко мне холодной рукой.
Я много лет прожила на Сахалине, и землетрясения нам знакомы, как и чувство панического, подчас неконтролируемого страха, которое сковывает тебя, а ноги, ватные от адреналина, несут тебя из квартиры.
Мы, сахалинцы, как и курильчане и жители Камчатки, живем в сейсмической зоне, и правила поведения при землетрясении детям преподают в школе. Нас учат сохранять спокойствие, не паниковать и не бежать из дому, а встать в дверной проем, залезть в ванну, укрыться под столами. Если вы находитесь на улице — уйти на открытое место. Но все эти установки стирает из памяти инстинкт самосохранения, и ты бежишь.
Мое первое землетрясение я запомню навсегда. Долгое время в моем городе «земля» оставалась в покое. При этом на севере острова периодически потряхивало. Самое страшное землетрясение произошло в поселке Нефтегорске в 1995 году. Из 3197 жителей погибло 2040… К сожалению, поселок был стерт с лица земли. Теперь это город-призрак. Именно здесь появилась «минута тишины», когда затихает вся техника и спасатели прислушиваются к признакам жизни из-под завалов. В память об этом трагическом событии в областном центре установили памятник жертвам землетрясения, и каждый год проводятся памятные мероприятия.
А затем начало «трясти» и другие районы острова. Мне было 14, когда произошло первое для меня землетрясение. Ранним летним утром мы в прямом смысле подлетели с кроватей. Спросонья не сразу поняли, что произошло. А потом, увидев раскачивающуюся люстру, пришло страшное осознание. В пижамах бежали на улицу. Память робко шепнула, что лестничные проемы рушатся первыми, но адреналин в теле глушил и продолжал нестись, не думая ни о чем.
После этого дня толчки стали делом привычным, но все так же неприятно щекотало под ложечкой внутри, когда земля уходила из-под ног. Затем землетрясение в Невельске в 2007 году, конечно, несравнимое с Нефтегорском, но с человеческими жертвами.
И сегодня эта новость… и страшные кадры. Когда природа ставит тебя перед фактом, в моменте ты понимаешь свою ничтожность перед стихией. Что человек, несмотря на свое могущество, бессилен перед природой.
Тем героическим является подвиг врачей на Камчатке, которые не прервали операцию во время землетрясения и продолжали спасать человека, буквально держа от тряски операционный стол.
Сегодня обошлось без жертв. Но знакомое чувство страха не покидало в течение всего дня, нервно перебирая пальцами. Природа в очередной раз напомнила (наказала?), что мы всего лишь маленькая частица перед огромной силой стихии. А мне захотелось поделиться сегодня своими воспоминаниями, рассказать о трагедии, которую не забудут.
Надеюсь, природа будет к нам снисходительнее!