Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Примирить воспитание с хобби

Пятничные вопросы:
Пятничные вопросы:

Малка, добрый день!

Рада, что хоть к кому-то можно обратиться с шизофреническим вопросом.

Я родилась в семье физика и биолога, в СССР. Воспитание самое что ни на есть атеистическое. Естественно, лет уже мне не мало.

И если с религией в моей жизни все совсем не остро, то есть на пасху я как все крашу яйца и как все, до этого ни на каком посту не бываю. То с гаданием в настоящее время я что-то залипла — на Новый год мне под елочку положили карты таро и Остапа понесло.

Причем расклады исключительно на работу. Кто кого, кого выгонят и т.д. Организация достаточно кипучая, ну и особенно, пока в экономике не все гладко, то и везде штормит.

В общем, с одной стороны ужасно интересно, с другой — как то не удобно, все мое детство маман писала диссертацию, а мои дети, значит, мне очередную колоду раз в год дарить будут?!?

Сходимость хорошая, меня же в институте научили проверять гипотезы, если все в материалистическую плоскость переводить, то явно я все из своего подсознания и вытаскиваю. Плюс 30 лет офисных подковерных игр — прекрасная база для дальнейших прогнозов.

ВОПРОС — как мне примирить остатки своего воспитания с данным, назовём так, хобби?

Вопрос действительно необычный. Для меня это вообще сигнал из какой-то другой Вселенной, где все вроде как у нас, только на небе три луны и все фиолетовые.

Мне придется сильно напрячься, чтобы осмыслить эту проблему. Осмыслять буду по частям, одним куском не влезет.

Начнем с Таро, это самое простое. Ортодоксальные христианские догматы гадание не одобряют, не помню уж почему. Вероятно, чтобы миряне не лезли немытыми руками в тайны Божьего промысла и вообще не брали на себя несвойственные им функции. С другой стороны, Господь вообще-то ничего особо не скрывает от своих бестолковых детей. Знание и даже всеведение буквально валяется где попало, просто обычно человек не в силах подобрать к нему ключ. Мир полнится символами, сиречь знаками, чрез кои Господь глаголет к нам о вечной жизни, и особо пытливые умы во все века пытались понять этот код. В сущности, любая система символов - хоть язык, хоть музыка, хоть математика, хоть Гетевская теория цвета - это попытка описать устройство Мироздания, просто в разных терминах. Таро - просто одна из множества таких систем и таких попыток, где всякие макропроцессы и прочая космогония зашифрованы в образах. Это не более безбожно, чем теория гуморов, и не более антинаучно, чем гомеопатия.

У меня есть знакомая, занимается психоанализом в Юнгианском Институте, так она через Таро объясняет всю теорию архетипов. Так что вообще-то это не карты для гадания, а набор понятий для осмысления реальности. Хотя можно и гадать, спорт учебе не помеха. Ибо если Господь желает что-то сообщить неразумным детям своим, то ему все равно, каким способом это сделать - главное, чтоб дошло, а не как обычно(зачеркнуто).

Дальше начинается непонятное. Вспоминается какое-то воспитание, которому это невинное занятие якобы противоречит. Вот это мне вообще не налезает на голову - с какой стати взрослый человек сверяет свои действия с мнением родителей, скорее всего, покойных? Ваши родители и на первомайские демонстрации ходили, но что-то мне подсказывает, что вы на майских выходных выбираете другие развлечения.

Если очень сильно напрячь интеллект, то можно, конечно, вспомнить, что для средней российской женщины, особенно старшего поколения, получать от чего-то удовольствие и не чувствовать себя при этом виноватой - задача практически неосуществимая. Ее устройство эту функцию не поддерживает. Она и чаю выпить не может без угрызений, не говоря уже об съесть тортик. 

Я вот, к примеру, по опыту точно знаю, что если мне как-то особенно сладко спится - значит, я проспала будильник. То есть связка простая: если мне хорошо - значит, я что-то натворила. Кто живет по совести, тому хорошо быть не может! Помню, когда мы много лет назад летом жили на даче всей семьей (не стоило бы на ночь такое вспоминать, но что уж теперь), я в свободную минутку садилась за комп и играла в шарики. Ну, все помнят эту бухгалтерскую утеху, да? Так вот моя мама меня сильно порицала за эту привычку, считая эту игру отупляющей. Я, наоборот, считала отупляющим все остальное. По сравнению с дачным семейным бытом шарики были вершиной философской мысли и в каком-то смысле даже интеллектуальным вызовом.

Я и сейчас в них играю, есличо. Потому что если мне что-то нравится - ergo, это хорошая вещь.

Отдельная загадка для меня - если вас развлекает гадание, то зачем, ради всего святого, гадать про такие унылые и презренные вещи, как работа??? Но тут я даже не пытаюсь понять, так сильно мне не напрячься, боюсь лопнуть от натуги.

Короче. Кончайте извиняться перед мамой. Вы взрослая девочка и сами решаете, как вам проводить время. Вообще на самом деле никакого конфликта между "хорошо" и "правильно" не существует. Что хорошо, то и правильно.