Найти в Дзене
Где Поля?

Пятигорск – как влюбиться в город за один день

Выйдя из такси на смотровую площадку пред озером Провал, я впервые вступила на землю Пятигорска. Осмотревшись, взяла камеру в руки, чтобы заснять и сохранить в памяти звуки шарманки, которую крутил тут же импозантный шарманщик. Включив камеру, сделала обзорный круг и сказала: «Мы приехали в Пятигорск. Не думала я, что когда-нибудь это скажу».

рядом с Провалом много котиков
рядом с Провалом много котиков

Жарко. Иду к озеру сквозь расщелину в горе. Запах бьет в нос и я, взглянув одним глазком на Провал, выхожу прочь. Пахнет сероводором.

Передвигаться по достопримечательностям пешком нет сил – жарко, сухой воздух, отсутствие ветра. Буквально через 10 минут доезжаем до домика Лермонтова. Не можем найти вход, таксист привез к служебному. Очередь в кассу, маленькая. Голос кассирши настолько тоненький и высокий, что волей-неволей появляется улыбка на лице. Заходим внутрь.

-3

-4

Ухоженная территория. Большой сад, огород, несколько жилых домов. Цветов много, их невозможно не фотографировать: каких только нет. Кавказская местность дает о себе знать: поднимаю голову наверх и вижу, как на меня свисают крупные грецкие орехи.

-5

-6

После по тени пешком идем до источников, благо близко. По пути вижу старинную голубую дверь. Кадр.

-7

Источники на сей раз я не обозревала. Вижу магазин. Хочу мороженое. Идем. Разумеется, магазин – назад в советскую глубинку, фото прилагаю. Мне было удивительным то, что пятигорского пломбира именно в магазине Пятигорска не обнаружилось, пришлось покупать по классике. Там же на развес была свежайшая чурчхела.

-8

-9

Далее по плану подняться на гору Машук. Стоим в очереди на кассу, потом стоим в очереди на вход. Медленно, но площадка ожидания оборудована зонтиками и водяным паром. По российской традиции кто-то естественно пытается под шумок влезть вперед очереди, завязывается перепалка.

-10

Фуникулеры оказываются доисторическими, больше напоминающими маленькую кабинку трамвая. Я приготовилась долго подниматься. Оказалось, что подъем занимает буквально минуты три. С горы открывается панорамный вид на город и окрестности. На площадке есть ресторанчик, лавка с сувенирами и мгновенными фото на память. Спускаемся.

-11

-12

Очередная короткая поездка до места дуэли Лермонтова. Таксист оказывается прям таким колоритным местным представителем Пятигорска. Рассказывает где самый вкусный шашлык в городе.

-13

Устали. Посмотрели все, что планировали. Ужинать в городе не стали, возвращаемся в Железноводск. Успеваем поиграть в теннис после ужина.

Впечатления о городе? Я снова скажу – советский налет, чувство глубинки. При этом, искренне, Пятигорск мне понравился: уютный, опрятный, чистый (много мусорок, это важно), есть симпатичные исторические здания, например, действующая египетская школа, в которой выступала Крупская. Иной раз я шла и заглядывалась по сторонам.

Писала https://dzen.ru/gdepolya?share_to=link