Найти в Дзене

Наука без границ: как соцсети помогают ученым говорить с миром

София Дюсова, руководитель региональной лаборатории ВЫЗОВ г. Луганск

От первого лица:

В обычной жизни я уделяю много времени изучению нового. Чаще всего я провожу время за созданием контента, написанием сценариев, съемкой фото и видео, разрабатываю креативные идеи и форматы для новых работ. Кроме этого, в обычной жизни я люблю путешествовать и проводить время с близкими. Также занимаюсь волонтерством, все это придает мотивации и сил двигаться дальше.

В каких проектах программы "Вызов" вы участвовали?

Я принимала участие в проектах исторической Констелляции и проведения Общенациональная премия Христофора Леденцова.

Какие изменения произошли в Российской науке за последние 2 года и как это отражается в медиа? Приведите примеры.

- Я считаю, что в последнее время российская наука активно развивается. Наши ученые работают в ключевых направлениях — от ядерной физики и медицины до искусственного интеллекта, военных технологий и энергетики. Сегодня российская наука вносит вклад в решение глобальных проблем, улучшает качество жизни и создает инновации, которые меняют мир. На этом мы не останавливаемся.

Ко Дню Российской науки был проведен опрос, и его результаты обнадеживают, хотя есть куда расти: 85% россиян интересуются научными достижениями отечественных ученых, 33% считают, что наша наука опережает мировую. Топ-3 сфер, где, по мнению респондентов, лидирует российская наука: военная отрасль (36%), медицина (24%) и космос (19%). При этом молодое поколение (зумеры и миллениалы) реже проявляет интерес к научной тематике.

В медиа наука представлена достаточно широко: СМИ регулярно публикуют материалы о научных проектах и открытиях. Однако, на мой взгляд, необходимо активнее интегрировать науку в медиапространство.

Востребован ли в социальных медиа научно-популярный контент?

- Да, научно-популярный контент востребован в социальных сетях. Они позволяют учёным делиться своими открытиями и достижениями с широкой аудиторией. Конечно, главной проблемой при работе с такой информацией представляется трудность в ее понимании, особенно для людей, не обладающих специальными знаниями. Чтобы более понятно воспринималась такая информация аудиторией, есть необходимость максимально упростить ее и сделать более наглядной. Добавление видео, аудио, фотоматериалов, все это позволяет сделать сложную научную информацию максимально понятной и наглядной.

Какие преимущества дает публикация научных исследований в социальных сетях?

Лично я провожу достаточно большое количество времени в социальных сетях, а благодаря тому, что я вижу там научные посты, информацию об инновациях и разработках, я просвещаюсь. Для меня самым главным плюсом таких материалов является краткость и понятность, наличие картинок и видеоматериалов.

Кого вы можете назвать яркими представителями популяризации науки и в чем секрет их успеха?

Лично я бы выделила Александра Файба. Преподаватель рассказывает и объясняет многое из гуманитарных наук: история, политология, социология и другие. Смотреть его просто и интересно. Также Файб работал в нескольких СМИ, продюсировал и запускал медиа и digital-проекты

Считаете ли вы необходимым для молодых ученых развиваться в медиа и какие бонусы дает публичность?

Я считаю, что в наше время все-таки стоит развиваться в сфере медиа. Благодаря медиа молодые ученые могут собрать свою лояльную аудиторию, получить узнаваемость и сформировать репутацию, транслировать научную информацию в удобном для себя формате, понятном для аудитории, также возможно привлечь дополнительную финансовую поддержку для своих проектов или же вовсе стать новым лидером мнений (даже среди молодежи).

Может ли научно-популярный контент вдохновить молодое поколение на выбор научных профессий?

Безусловно. Молодежь проводит в соцсетях много времени, и, если подавать научный контент увлекательно, сохраняя его суть, это может изменить отношение к науке и мотивировать на выбор соответствующих специальностей.

Могут ли ученые эффективно продвигать науку в медиа или это задача профессионалов из этой сферы?

Ученые вполне способны сами заниматься популяризацией науки в медиа. Это открывает новые возможности для самореализации и распространения знаний. При необходимости можно привлечь специалистов по медиапродвижению для помощи в этой работе.