Просматривая выпуск шоу Гоши Карцева, обратила внимание на такой абсурд. брендовое украшение похоже на детскую бижутерию за три копейки. Это серьги бренда Marni, которые гости шоу приняли за дешевую подделку. Ведь их внешний вид далеко не соответствует цене.
Мода сегодня строится на мемах, и бренды часто продают несуразные вещи за большие деньги. Вспомним сумку в форме пакета чипсов Lay’s x Balenciaga, которая в 2022 году вызвала негодование у публики.
На этом мода не останавливается. В прошлом году бренд JW Anderson представил клатчи в виде зверушек: голубя, лягушки, ежа и других представителей модного зоопарка. Кстати, голубь очень понравился московскому высшему свету (Рогову, Киркорову, Собчак и др.). Его также можно было заметить в сериале «And just like that…” у героини Кери Бредшоу.
Такие айтемы выпускаются в ограниченном количестве, что повышает азарт заполучить их в коллекцию.
Мемные вещи виральны, они привлекают много внимания к бренду и повышают уровень его узнаваемости. С целью привлечения аудитории некоторые айтемы демонстрируются только в рамках модных показов, а на полки бутиков не поступают. Это является ловким маркетинговым ходом. Покупатель приходит в магазин с целью купить уникальный предмет с показа, но ему вместо него предлагаются базовые, коммерческие вещи, которые он покупает, потому что потребителю хочется быть частью модного сообщества.
Возможно, мода хочет стать менее серьезной, а дизайнеры хотят научить нас с легкостью и юмором относится к своему внешнему виду. Или же это социальный эксперимент: до какой степени абсурда могут дойти дома мод, чтобы мы перестали тратить деньги?
Еще больше интересных фактов о философии моды и культуры в телеграмм-канале «u&b». Присоединяйтесь к совместному развитию насмотренности и интеллектуальной красоты ❤️