Найти в Дзене

Наука выходит в свет: как соцсети разрушают миф о «скучных ученых»

Арсен Мазницын, руководитель региональной лаборатории ВЫЗОВ в г.Ставрополь

Коротко о себе: По образованию инженер-энергетик, работал по специальности, потом ушел в сферу информационных технологий, сейчас занимается аналитикой информационных систем, интеграцией системы учёта с системой мониторинга, стратегическим планированием развития компании. В планах продолжить работать в сфере IT, параллельно поступить в аспирантуру Ставропольского государственного аграрного университета.

Как вы начали сотрудничество с сообществом «Вызов» и какие проекты реализовали вместе?
Моё первое знакомство с сообществом состоялось перед первым съездом в Санкт-Петербурге. До него сообщество еще только начинало работать в Ставрополе, и о нём мало кто знал. Съезд дал множество различных знаний и знакомств. Самое важное появилось большое желание заниматься развитием сообщества и продвижением российской науки. Второе большое мероприятие было в Москве в августе, где мы готовились к проведению Всемирного дня русского единения и продумывали идеи для муралов. Потом мы все собирались на конгрессе «Наука + бизнес». Кроме федеральных мероприятий были еще региональные события, а именно: открытие региональной лаборатории, организация исторической констелляции.

Какие значимые изменения произошли в российской науке за последние два года и как они отражаются в медиапространстве?
Российская наука никогда не стояла на месте, всегда шёл активный процесс развития, но особенно активно он начался в момент введения большого количества санкций со стороны западных стран. Государство ещё более активно начало поддерживать отечественные разработки и наших учёных. К сожалению, раньше мало людей понимали, какая глобальная работа ведётся в разных уголках нашей необъятной страны. Сегодня же благодаря многим медийным проектам люди узнают о том, что работа кипит. В частности, можно сказать о том, что благодаря коротким роликам от сообщества Вызов широкий круг людей узнаёт о научных достижениях наших учёных. Благодаря проектам «Разгон Космос» и реалити-шоу «Практиканты» удалось узнать о научных достижениях, которые уже активно внедряются на практике. Раньше люди активно читали журналы, сейчас обо всём можно не просто прочитать, но и увидеть, и услышать в социальных сетях.

Насколько востребован научный контент в социальных сетях среди современной аудитории?

Контент востребован. Тому есть множество примеров как внутри страны, так и на международной арене. Самое важное работать над качеством этого контента. Важно чтобы людям было интересно смотреть и обязательно заниматься фактчекингом, чтобы не ввести никого в заблуждение.

Какие преимущества дает публикация научных исследований в социальных сетях?

Я уже говорил, что в советское время люди получали информацию из научных журналов, сейчас источников множество. Но особенно любит широкая аудитория видеоконтент. Приятно ведь слушать, смотреть и просвещаться.

Кого вы можете назвать яркими представителями популяризации науки и в чем секрет их успеха?

Самый известный для меня - это «Топлес». Я считаю, что основной ключ его успеха в том, что он огромное внимание уделяет качеству контента, грамотному сценарию и доступности подачи, с легкими нотками юмора.

Почему молодым ученым важно развивать медианавыки и как публичность может помочь в их работе?

Безусловно, если тебя нет в интернете, то тебя нигде нет. Поддержка научных проектов может прийти оттуда, откуда не ждали. Найти единомышленников, монетизировать свои разработки гораздо проще, когда тебя знают. Единственное опасение у ученого - это боязнь потери существующих наработок, но я считаю, что не обязательно рассказывать обо всех нюансах, можно сообщать о проектах в общих чертах.

Может ли научно-популярный контент вдохновить молодежь на выбор научных профессий?

Конечно. Вопрос профориентации всегда сложен. Молодежь живёт в большом информационном шуме и со всех сторон получает разные мнения. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому здорово, что можно заглянуть за кулисы научной деятельности, с её взлётами и неудачами.

Способны ли ученые эффективно продвигать науку в социальных сетях или эту задачу лучше доверить профессионалам?

Сложно однозначно ответить. Не всегда ученый - это человек с активной жизненной позицией. Порою больших результатов достигают тихие ребята, которые не хотят особо о себе рассказывать. В такой ситуации нужно активно брать у них интервью, и, может быть, они переступят барьер застенчивости. В то же время есть и большая группа людей, которая ломает устоявшиеся стереотипы об ученых. У них есть все заявки на активное продвижение в соцсетях и занятие своей ниши, а в этом им с радостью поможет молодёжное сообщество ВЫЗОВ.