Иконопочитание. Про него всегда было много споров. Мы, православные люди, Богу покланяемся и не делаем кумиров, а почитаем иконы. А почитая священные изображения, мы не чествуем ни дерево, ни краски, ни бумагу. Мы почитаем святых на иконе изображенных, умом и сердцем возносясь в молитве к Первообразу.
Как умилительно бывает нам услышать слова тропаря о чудесном образе:
Как драгоценное сокровище принял город Шуя написанную чудесным образом икону Твою, Пресвятая Владычица, Дева Богородица, для исцеления жестокой чумы и для утешения православных Тобой подаренную, от нее же и до сегодняшнего дня обильно изливаются источники благодати. Простирай, Пречистая, и в будущее время милость Твою к знающим Тебя, охраняй город Твой и всю Русскую землю и спасай людей, к Тебе с верой и любовью приходящих.
Профессия иконописца в былые времена была востребована, они частенько получали заказы на иконы с условием написать точный список. Но не всегда это удавалось, как гласят придания. И сегодня я хочу Вам, дорогие читатели, поведать как раз о таком случае.
Жил да был в середине 16 века умелый иконописец, сын Тихона - Герасим. И фамилия у них была сама за себя громко говорящая - Иконников. Зарабатывпл на жизнь тем, что писал иконы. Был он потомственным шуйским иконописцем.
С Герасимом и заказанной ему иконой, связан мой сегодняшний, удивительный рассказ о чуде.
Упоминание о том содержится в Сказании о Шуйской Смоленской иконе Богородицы в 1654 году.
Итак, во время эпидемии чумы, охватившей земли Руси в 1654 году, Шуйские прихожане дали обет - сделать заказ иконописцу и разместить в своем храме икону Пресвятой Богородицы Смоленскую.
Начали они искать иконописца для этой работы. И, как свидетельствует история, выбор остановили в 1655 году на том самом Герасиме, Тихоновом сыне, Иконникове.
Также в предании об иконе сохранились сведения о чудотворной силе еще в период ее написания.
Сразу отмечу, что Шуйская-Смоленская икона – это поясное изображение Божией Матери с Младенцем Христом на руках. Спаситель сидит справа на левой руке Богоматери. Иконография образа необычна, с характерной особенностью, отличающей ее от других икон Одигитрии. На образе мы видим характерное положение ручек и ножек Богомладенца: ступня правой ножки стоит на колене левой, пяточку Младенец поддерживает левой рукой. Правой рукой Богоматерь поддерживает левую ножку Младенца.
Необычно, не правда ли? Эта необычность иконографии объяснена первым чудом, произошедшим несколько раз подряд, когда иконописец трудился над изображением Богородицы.
На уже почти готовой иконе чудесным образом несколько раз изменялось положение рук и ног Младенца. Первый раз Герасим решил, что это чья то шутка и переписал образ. Мастер дважды так делал, так как в его рисунке с первообраза неведомая рука вносила изменения, когда он этого не видел. Но вот когда он увидел очередное изменение положения руки и ножки у Младенца, то не осмелился более исправлять написанное, так как счёл это чудом и Промыслом Божиим. О чем сообщил своим заказчикам.
Народ был до того поражён чудом, что тут же с благоговением прославлял Богородищу. А Герасим дописал икону такой, как она сама начерталась.
Так как икона были списком с образа Смоленская, то она получила видоизмененное название «Смоленская-Шуйская».
И сразу же образ официально стал почитаться как чудотворный и как только образ был готов, его пометили в местном ряду слева от царских врат иконостаса Воскресенского собора в городе Шуе. Молитвы людей были услышаны, болезнь прекратилась, а от иконы продолжаили совершаться другие многие чудотворения.
Прославляем мы этот удивительный образ 15 ноября. Именно в этот день Церковь празднует память иконы Божией Матери «Одигитрия», именуемой Шуйская-Смоленская.
Прекрасная история о чуде будет не полной, если не написать о том, где сейчас тот самый образ, написанный Герасимом. Следы этого чудесного образа утеряны во времена лихих перемен. После революции, около 1925 года икона Пресвятой Богородицы была изъята из храма. По другим данным хранилась где-то в запасниках до 1935 года. С тех пор ее местонахождение не известно.
Не стоит расстраиваться, дорогие. Возможно, когда нибудь, если будет на то Промысл, образ будет возвращен людям. И об этом будет сохранено в истории другое предание. С образа было сделано много списков и сейчас одним из них мы с Вами можем любоваться в Москве. В Музее русской иконы.